Морская. Приморские трепанги и китайский император

Если бы алхимик успел бы привезти приморского трепанга тирану Цинь Шихуан-ди и тем самым продлил ему жизнь еще на несколько лет, кто знает, как повернулась бы история древнейшей цивилизации

Когда кровавый тиран Цинь Шихуан 2200 лет тому назад понял, что физического бессмертия ему не обрести, и он так же смертен, как и его подданные, он отдал приказ построить для себя особый загробный мир с терракотовой армией и нефритовыми колесницами. Создатели этой подземной гробницы были по приказу императора умерщвлены, и только в 20 веке китайский крестьянин, случайно провалившись под землю на своем поле у города Сиань, обнаружил этот подземный дворец.

Владимир Ощенко, ведущий:
- Подземная загробная жизнь императора Цинь Шихуана, которую он в тайне вел почти 18 столетий в центральном Китае, где нет никакого моря и даже крупных озер, и подводная реальная жизнь обитателей побережья Приморья – как могут быть связаны? Вы не поверите, но по одной из легенд, если бы один китайский алхимик вовремя привез императору трепанга, то он мог бы прожить подольше и отказаться от идеи построить себе подземную вселенную, и тогда я бы не держал в руках этих статуэток терракотовых воинов Цинь Шихуана. Здравствуйте, это программа Морская, и в этом выпуске – китайский взгляд на свойства и пользу дальневосточного трепанга.

Эту программу мы снимали в Приморье и в Пекине. Недавно в Китае было объявлено, что этот год станет годом российских средств массовой информации в Китае и китайских СМИ в России. Поэтому мы тут же воспользовались новыми возможностями и попросили наших коллег с Центрального телевидения Китая задать несколько вопросов о трепанге тамошним специалистам. Так мы узнали много нового, что никогда не публиковалось на русском языке, и теперь точно поняли, откуда в Китае такой пиетет и такое отношение к трепангу. Поделимся и с вами.

[pagebreak]

УКРАШЕНИЕ КИТАЙСКОГО БАНКЕТА

Сначала мы отправились к китайскому повару в самый главный трепанговый ресторан Китая.Здесь, в центре Пекина, в этом элитарном месте, уже десятилетиями готовят блюда только из трепанга. Сразу обратили внимание, что китайские способы приготовления трепанга отличаются от наших.

Хэ Сунъюн, повар ресторана «Синши» (Пекин. КНР):
- В Китае трепанга, действительно, готовят очень быстро - всего за несколько минут. Но это если речь идет о живых трепангах. Их готовят в горшках высокого давления, варят в течение 8 - 10 минут. С сушеными больше мороки - сначала их нужно отмачивать в холодной воде в течение 24 часов, потом ставить на огонь и томить на нем в течение 48-ми часов, то прибавляя температуру, то давая воде остыть. Мы обычно заказываем для нашего ресторана живых трепангов, ведь они и на вкус лучше и гораздо полезнее. Летом, во время промыслового сезона, обычно используем только живых, а в другие времена года приходится и сушеных иногда брать. 
На торжественных банкетах в Китае часто используют трепанга. Блюда из него занимают такое же почетное и даже ритуальное место, как ласточкино гнездо, суп из акульих плавников или абалон, морское ушко. Раньше отведать трепанга мог позволить себе далеко не каждый - это было очень дорого. Но сейчас блюда из него стали доступнее. Например, это блюдо, которое Хэ Сунъюн только что приготовил, стоит 128 юаней, а эти пирожки (баоцзы) с начинкой из трепанга стоят в ресторане «Синши» 12 юаней.

[pagebreak]

МОРСКОЙ ВОЛШЕБНИК-ЦЕЛИТЕЛЬ

Даже те жители Приморья, что никогда не учили китайский язык, знают, что до основания города Владивостока в места, где потом появился русский военно-морской пост, захаживали летом китайцы-манзы и называли эти бухты и острова Хайшэньвэй – залив трепангов. 

Николай Буддаевич Аюшин - не только ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра, который занимается исследованиями дальневосточного трепанга, но и знаток истории и восточной философии.

Николай Аюшин, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра:
- Шэнь в переводе с китайского – это нечто волшебное и чудесное, т.е. хайшэнь в переводе буквальном – это морской волшебник-целитель. Именно так следует переводить это слово. Наш дальневосточный трепанг потому, что он обитает в более или менее холодных водах, всегда высоко ценился в дальневосточной медицине. Насколько известно, морские черви хайшэнь упоминаются в качестве продукта экспорта царства Бохай в 7-8 веках нашей эры. Платили за него очень много и сравнивали его свойства с лесным жэньшенем – паньцуй, что и в те времена уже был хорошо известен как целебное растение, из которого получали очень дорогостоящие лекарства, продляющие жизнь. Они даже входили в состав даосских алхимических снадобий, продлевающих жизнь и дающих бессмертие.

Но вот легенду, связанную с трепангом и кровавым императором Цинь Шихуаном, мы узнали только в Пекине.

Оуян Минь, директор трепангового магазина (Пекин, КНР): 
- В Китае есть легенда: во времена правления династии Цинь, в 210 году до нашей эры, император Цинь Шихуан отправил группу алхимиков, которую возглавил Сюй Фу, искать эликсир бессмертия. Поиски продолжались довольно долго, но однажды на территории современной провинции Шаньдун Сюй Фу своими глазами увидел, как заболевшего человека кормили трепангом и тот исцелился. Сюй Фу был уверен, что действительно нашел эликсир бессмертия для Цинь Шихуана, но когда он вернулся во дворец, император уже отошел в мир иной.
Пекинский специалист по трепангу продолжает:
- Трепанг очень полезен. В нем много белков, 18 различных аминокислот, он богат витаминами и микроэлементами. Он повышает иммунитет, нормализует работу почек и печени, помогает при лечении кишечника и способствует нормализации половых систем у женщин и мужчин, его рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина, а еще для предотвращения раковых опухолей. Конечно же, трепанг - это не лекарство, но его употребление в пищу может помочь людям стать более здоровыми. В китайской медицине трепанга использовали, начиная с конца правления династии Мин. Тогда он применялся в основном при почечной недостаточности.

Однако дальневосточный трепанг из наших бухт и заливов, который теперь могут экспортировать предприятия, занятые его культивированием и разведением, до этого пекинского магазинчика не доходит. 

Оуян Минь сейчас перебирает сушеных трепангов из города Вэйхай в провинции Шаньдун. Как он говорит, это наиболее распространенный и наиболее качественный вид трепанга, использующийся сейчас в Китае. Всего в мире более тысячи видов трепанга, и только 20 с небольшим из них - съедобные. 
Если говорить об импортном трепанге, рассказывает Оуян Минь, то наиболее качественный - из России и с японского острова Хоккайдо. Но пекинский торговец трепангом оговаривается, насколько он знает, официальных каналов для завоза в Китай импортного трепанга сейчас нет. В Китае трепанга выращивают в основном в провинциях Ляонин и Шаньдун. Экспорта на вывоз из Китая тоже практически нет, ведь в других странах его очень редко употребляют в пищу. А в некоторых странах, в том числе и в России, дикий трепанг находится под особой охраной. 
Дикого трепанга сейчас в Китае очень мало, почти нет. Все, что продается и съедается на торжественных банкетах, выращивается искусственно. Растят полезную голотурию двумя способами: первый - разводят трепанга в бассейнах, обычно на это уходит 1-2 года, второй - когда в определенную морскую акваторию забрасывают большое количество икры и ждут, когда из нее вырастут трепанги в естественных условиях, на это требуется 3-4 года. При втором способе урожай ниже, поэтому такие трепанги в Китае стоят дороже.

[pagebreak]

РУССКИЙ КРАСНЫЙ ТРЕПАНГ

Поэтому новые возможности китайских инвестиций в условиях свободного порта Владивосток уже привлекают трепанговых предпринимателей из Китая. Вот импортно-экспортная компания «Юаньцян» из соседнего с Приморьем города Суйфэньхэ. В ней смешанный российско-китайский капитал, который стороны вложили в 2012-м году. Занята компания преимущественно добычей и обработкой российского дикого трепанга.

Лю Вэй, зам. генерального директора ООО «Юаньцян» (Суйфэньхэ, КНР):
- Наша компания сотрудничает с шестью российскими компаниями, которые имеют морские участки для культивирования морепродуктов. Они поставляют нам дикого трепанга, и мы планируем сотрудничать с Морским университетом Китая и Дальневосточным федеральным университетом, что создать акционерную компании по морским биологическим научным технологиям, чтобы улучшить качество дикой морской продукции, и на университет во Владивостоке мы очень рассчитываем.
Кстати, всмотритесь в эти упаковки. Под крупными иероглифами надпись по-русски. Это уже бренд в Китае – так и написано «русский красный трепанг». И к слову сказать, в Китае в последние два-три года к браконьерскому трепангу из России стали относиться настороженно. Поэтому увеличение участков для культивированного трепанга стало выводить эту продукцию не только на импортный рынок. Вот живым трепангом торгуют на рынке Второй Речки во Владивостоке.

Александр Тарев, представитель компании «УМБТФ-2»:
– Когда начали торговать, мы стали пробовать его – первое время вообще не продавался, во-первых, цена достаточно высока, местное население предпочитает – сам пошел, нырнул. Больше на иностранцев направлено, это эксклюзив, последний год и наши граждане стали потихоньку покупать и живой гребешок, и устрицу, и трепанг. Берем в Зарубинской базе флота. 

[pagebreak]

ТРЕПАНГ - ЭТО НЕ ЕДА

Но вообще-то нет ничего удивительного, что наш человек к морским червям относится с прохладцей, в отличие от китайцев. Про императора Цинь Шихуана в нашем народе легенды не ходят, а как пища блюда из трепанга все-таки специфические.

Николай Аюшин, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра:
- Вообще трепангом как таковым, даже если просто его съесть, утолить голод очень трудно. Надо сказать, что в питательном отношении он далеко проигрывает обычной камбале. Трепанг на меду – это, судя по всему, сугубо русское изобретение, потому ничего похожего в азиатских рецептурах нет. Это, конечно же, не питание, поскольку я уже говорил, что главное активное начало трепанга – тритерпеновые гликозиды имеют длинный полисахаридный хвост, мед извлекает их из самой массы трепанга, поэтому, конечно же, его можно считать лекарством.

За годы правления императора Цинь Шихуана Китай стал единым государством, заплатив за это высокую цену. Но при нем строилась Великая Китайская стена и сеть государственных дорог, был введен единый стандарт иероглифов, общая система мер и весов. Он был первым китайским императором, который вышел на морской берег, и его поиски эликсира бессмертия упраздняли как пустословие все книги, кроме тех, что о медицине, сельском хозяйстве и гаданиях. И если бы алхимик Сюй Фу успел бы привезти трепанга тирану и тритерпеновые гликозиды продлили ему жизнь еще на несколько лет, кто знает, какие еще появились бы тогда древние легенды и знания о морских волшебниках-целителях.

Общественное телевидение Приморья благодарит Центральное телевидение Китая CCTV за неоценимую помощь в организации съемок программы и персонально корреспондента CCTV Шэнь Синь и оператора CCTV Хань Цзибиня.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv