Векторы демографической политики обсудили на ежегодной Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики»

Ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходит в этом году сразу в двух регионах — в Якутии и в Приморском крае. В конце июня участники собрались в Якутске. Второй этап состоялся сегодня Во Владивостоке на площадке ДВФУ.

Повышение рождаемости на Дальнем Востоке, поддержка репродуктивного здоровья, стимулирование миграции в регион. Эти вопросы стали основными для участников Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики». Открыл дискуссию экспертов губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Проблема демографии не ограничивается лишь вопросами рождаемости и социальной поддержки. Наша задача — создавать условия, которые определяют качество жизни людей и влияют на развитие человеческого потенциала. Это, конечно, качественное и доступное образование, здравоохранение, массовый спорт. Все векторы демографической политики.

И в Приморье развёрнута работа по всем направлениям. Только по программе «Дальневосточная ипотека» в крае освоено около 55 млрд рублей. Набирает темпы строительство жилья. Последовательно ведётся борьба с бедностью. Например, с 2020 года заключено примерно 4 тысячи социальных контрактов, которые предусматривают выплату в 250 тысяч рублей.

Особое внимание уделяется здоровью.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Приморский край присоединился к пилотному проекту "Репродуктивное здоровье" несколько позже остальных регионов и был шестым субъектом Российской Федерации, который примет в нём участие. Мы стартовали с середины этого года. Основные мероприятия у нас по плану-графику начинают реализовываться с июля 2022. Ну, а большая часть вообще пойдёт на реализацию в 23-м и последующих годах».

Эксперты утверждают, что в целом по стране за последние годы создана уникальная программа по решению проблем демографии.

Татьяна Буцкая, депутат Государственной Думы РФ: «Вот именно такую единую систему мер поддержки семей с детьми мы сейчас выстраиваем. Это про то, что можно быть уверенным в завтрашнем дне. Ну а что, собственно говоря, ещё надо, чтобы планировать увеличение своей семьи!»

И такая политика уже даёт свои плоды. Ещё осторожно, но эксперты отмечают положительные сдвиги на Дальнем Востоке.

Эльвира Нургалиева, первый зам. генерального директора Корпорации развития ДВ и Арктики: «И в этом году мы впервые фиксируем миграционный приток на Дальнем Востоке, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития Дальнего Востока. На этом не останавливаемся. Демография, рост численности населения у нас остаются в приоритете, поэтому разрабатываем новые меры, в том числе на этой конференции новые меры поддержки, механизмы. Будем развивать, растить численность Дальнего Востока».

Хотя в целом по стране проблемы ещё есть. Только за последний год численность населения России сократилась на миллион человек. Не до конца использованный резерв — семейные ценности.

Инга Юмашева, член Российского совета по международным делам и Совета по внешней и оборонной политике: «Россия может стать именно той страной здравого смысла и доброй воли, которая способна не только своих граждан защитить и приумножить с точки зрения численности населения, но и стать привлекательной для многих других семей по всему миру, которые ищут духовного, душевного и физического здоровья для своих детей и своего будущего».

Уникальная экспертная площадка, на которой в формате дискуссии представители всех уровней власти и эксперты вырабатывают решения по улучшению демографии на Дальнем Востоке, собрала во Владивостоке около двухсот участников.

Олег Жунусов, Тарас Боднарук, Панорама

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv