Морское собрание. С 1 сентября в Приморье стартует крабовый промысел после 15 лет запрета
Рыбная промышленность Приморья накануне больших перемен. Меняется многое, чуть ли не сами основы рыбацкого труда – правила промысла, введение инвестиционных квот, порядок аукционов на биоресурсы.
Но самое главное – изменяется наше море: и в сентябре уже начинается крабовый промысел в прибрежной зоне Приморского края, которого не было минимум 15 лет (если не считать браконьерского). Наполняется стадо иваси, и заметы сегодня уже в три раза больше, чем кошельки прошлого года.
А вот горбуша и кета в 2017-м не пришли. Промышленный лов лососевых в этом году так и не открыли в Приморье. Что случилось с красной рыбой?
На эти и другие вопросы в этой программе отвечает руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев.
Пока рыбакам Приморья жаловаться грех: 470 тыс. тонн различной рыбы и морепродуктов уже добыты, а это больше на 6 процентов, чем поймано в прошлом году. Причем, особого обновления флота еще не произошло, глубокой модернизации (особенно береговой рыбообработки) также не случилось. Рыбацкая отрасль края готовится и закладке новых килей, как говорят судостроители, и к новому порядку выделения квот на объекты промысла, который вводится по принципу: строишь новые суда – получаешь ценные ресурсы, ходишь в море на старье – получай, что осталось.
Но в ожидании перемен экономического толка рыбаки Приморья уже приспосабливаются к новой, так скажем, биологической ситуации. Дальневосточная сардина иваси, промысел которой только-только начался в прошлом году, активно заполняет холодные моря. В департаменте рыбного хозяйства сообщают, что первая тысяча тонн иваси уже поймана и обработана. Хотя пока работает все еще одна компания Доброфлот, но она уже выставила на кошельковый лов 4 судна, и транспортные суда в ближайшие 10 дней доставят партию пресервов иваси во Владивосток. Руководитель департамента, хоть и по должности обязан быть нейтральным, но тут не удержался от личной оценки.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– Продукция, востребованная у нас на рынке. Все соскучились по иваси. Больше ждут пресервов, но мне кажется, консервы из иваси – просто отличные. Я попробовал, нежнее, чем сайра, скажем так.
И уже у Доброфлота начинают появляться конкуренты, рыбы становится много, растет биомасса стада иваси, расширяются районы обитания сардины. Причем расчет небольших компаний именно на близкий от берегов Приморья лов – это очень снизит себестоимость рыбы. Не зря в 20-м веке иваси называли «народной рыбой». Это были 2 периода максимальной флуктуации, как говорят морские биологи, в 20-е-30-е и 70-е-80-е. Сейчас наступает третий ивасевый период, и в него надо входить не только одному Доброфлоту.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– У нас в Приморском крае – «Акватехнология». Они планируют выставление неводов на промысел иваси. Потому что иваси видели уже и в Амурском заливе, гуляют косяки. Да и по другим объектам заметно. Акулы – они же не идут на пустое место, а там где есть рыба, там, где им хорошо, они идут следом за этими косяками. Работают Новый мир – группа компаний Доброфлот, рыбоколхоз Приморец – они сшили в прошлом году кошелек, будут тоже выходить на промысел иваси. Многие предприятия смотрят, что результат есть на самом деле. Доброфлот в прошлом году взял 3 тыс. тонн иваси, всем тоже хочется поучаствовать в этом.
А вот лососевая путина обошла в этом году Приморский край. Специалисты ТИНРО-центра, хотя и готовились и наблюдали за ходом нерестовой рыбы, но все-таки отмашку на промышленный лов так и не дали. И год не рыбный у лососевых, и все-таки браконьерский прессинг на красную рыбу в Приморье, как наиболее населенном регионе Дальнего Востока, гораздо больше, чем на Северных Курилах и Камчатке. Туда нерка и горбуша, в отличие от Приморья и Сахалина, пришли.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– Лососевая путина, к сожалению, в этом году прошла мимо Приморского края. Это был нечетный год, в прошлом году у нас было 4 тыс. тонн добыто горбуши. В этом году у нас вообще промышленного лова лосося нет – ни горбуши, ни кеты. К нашему счастью, хорошо идет промысел на Камчатке. Там уже более 240 тыс. тонн вообще по Дальневосточному бассейну, 215 тыс. тонн только по Камчатке добыто. Это в основном нерка, горбуша. Скоро и кета пойдет. Без лосося мы не останемся, товарищи нам помогут.
В прибрежных водах Приморья начинается в 2017-м и крабовый промысел. 15-летний период, когда любая клешня из залива Петра Великого была браконьерской, завершился. Квоты на добычу крабов у берегов Приморья разыгрывали в Москве, местные крабовые аукционы 20-летней давности из-за своей тогдашней коррумпированности в памяти рыбацкого сообщества остались надолго, а ученые ТИНРО уже лет 7 как говорят: крабов можно добывать, никакой угрозы их популяции не существует.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– У нас с этого года прошли аукционы Росрыболовства, где почти 21 млрд. руб. предприятия отдали за то, чтобы получить право промысла в прибрежке крабов – камчатский, синий, волосатый, опилио. Опилио уже выходят работать на промысел, а с 1 сентября по правилам рыболовства начинается промысел оставшихся крабов. И предприятия планируют активно – ну, отдав такие деньги, надо активно очень работать.
Перенастройка рыбацкой отрасли идет пока в кабинетах: изменяется законодательная база, и теперь под нее подгоняют ведомственные инструкции и нормативы. Рыбные богатства дальневосточных морей, конечно, изобильны, но если дать всем желающим ловить всё, что попадется, рыба закончится очень быстро, а дно станет ландшафтом Луны еще быстрее. Но оживление в отрасли заметно, рыбаков подстегивает не только улучшение ситуации на рынках сбыта и расширение промысловой базы. Именно новые законы тоже пока работают на стимул активности в переделке флота, а скоро начнут строить и новый.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– Многие предприятия переоборудовали свои суда под выпуск филе – минтая, филе сельди. Эта продукция выпускается на судах. А впереди – большие перспективы, это инвестиционные квоты под строительство нового флота и под береговую переработку.
И в то же время та же компания Антей заключила контракт с компанией Пелла в Санкт-Петербурге на постройку краболовов, который в живом виде может доставлять краба из района промысла. Одно движение. Другое движение – Преображенская база флота прорабатывает варианты, и заключила соглашение с ТИНРО-центром по сайровому направлению, это строительство серии судов, сайроловов. Тоже развитие такое планируется.
Но без проблем в рыбацкой отрасли не бывает. Возникли противоречия и трения по толкованию природоохранного законодательства и закона об аквакультуре. В программе «Морское собрание» мы уже рассказывали об этих коллизиях, которые вроде бы и на бумаге, а людям не дают работать в реальности. И хотя участки формируются, урожаев морские огороды что-то не дают. Всего лишь 1300 тонн морепродуктов за год на 18 тыс. гектаров моря. Но теперь воды для марикультуры дают больше.
Сергей Наставшев, руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края:
– Сейчас, если в сумме брать, это больше 72 тыс. Конкурсы проводит и федеральное агентство по рыболовству в Москве и наше территориальное управление. Цены там интересные, некоторые участки уходят и по 25 миллионов. Как дальше будет развиваться, насколько потребность будет насыщаться, время покажет. А пока мы работу не прекращаем, дальше формируем участки.
Словом, огороженной воды стало больше, а морепродуктов больше не стало. Марикультурная отрасль, давайте говорить честно, в Приморье, при всем богатстве нашего моря, все еще отсутствует как таковая. И за тем, как она сейчас создается, мы и наблюдаем.
А всем рыбакам, мариводам и зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем: семь футов под килем.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя