Морское собрание. Приморье отмечает годовщину Цусимского сражения
Сохранением памяти об этой так старательно оболганной, а потом и забытой войне занимается лишь небольшая группа питерских подвижников-энтузиастов
Май – время вспоминать не только Великую Победу, но и великие поражения. 29 мая отмечается годовщина Цусимского сражения, беспрецедентной в военно-морской истории человечества битвы двух эскадр – российской и японской. Российский флот получил сокрушительное поражение от императорского флота Японии. Было это, как кажется сейчас – когда-то давным-давно. Но мы ходим по улицам Владивостока, Светланской и Алеутской, Корабельной набережной, Русскому острову, которые связаны с Цусимским проливом, Санкт-Петербургом и японской префектурой Фукуока множеством взаимосвязей. В этом выпуске программы «Морское собрание» - отголоски той давней войны, которые мы разыскали в городе на Неве.
Частный музей русско-японской войны на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге так и просится, чтобы его скопировать и полностью перенести во Владивосток. Он поражает не раритетами и артефактами той войны, что была больше века назад, а визуальным предложением, которое позволяет реально оценить и понять масштаб тех сражений, что развернулись в непосредственной близости от Владивостока более сотни лет назад.
Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург) :
– Вообще эта война, она интересна тем, что это, наверное, последняя рыцарская война. Когда относились трепетно в основном к пленным, к раненым, лечили, с почестями хоронили и т.д. Последняя. И первая, когда активно использовалась пропаганда и контрпропаганда. Первая, когда нам революцию сделали – якобы за японские деньги, но фактически за английские и американские деньги. Потом это повторилось за немецкие деньги. Очень многое с этой войной связано, а люди этого просто не знают.
Полтора года шла та война. Две империи – Российская и Японская – рвались получить неограниченный контроль над Маньчжурией и Корейским полуостровом. Россия за какие-то 40 лет до начала русско-японской только-только начала осваивать Дальний Восток, но уже дала империалистическое название своему главному военно-морскому посту – Владей Востоком. За это же краткое время царская Россия успела построить на берегах залива Петра Великого морскую крепость, которая по тем временам была настолько неприступной, что нападение произошло в менее укрепленных владениях России в Корее и Китае. Порт-Артур теперь китайский, а тогда это был передовой форпост России. От Санкт-Петербурга, откуда вышла военно-морская эскадра после февральского нападения японцев на крейсер «Варяг», до Порт-Артура были тысячи и тысячи миль. Историки до сих пор спорят, проиграла Россия ту войну, или это была боевая ничья. Не случилось же вторжения Японии на исконно русские территории – а на открытках начала века фантазеры-художники из страны Восходящего солнца рисовали японские войска на улицах Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы. И все-таки война для России оказалась с потерями: ушли Южный Сахалин, Порт-Артур, Китайско-восточная железная дорога в Маньчжурии. Но вот забытый факт – первыми попросили начать переговоры о прекращении войны именно японские дипломаты, выйдя на российские власти через американцев как посредников. Зачем им понадобился мир, если они могли бы продолжать эту войну?
И здесь, у этих стендов, становится воочию понятным, что миф о бездарности российских флотоводцев, шапкозакидательстве в Цусимском сражении всего лишь, как сказали бы сейчас, фейк, который остался в нашем сознании по цитатам из ленинских статей в газете «Искра».
Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):
– Только в таком виде их можно сравнить. По размерам, по окраске. На фотографиях их не сравнишь, по чертежам не сравнишь. Тут даже специалисты, когда приходят, то начинается: а что этот такой большой, а этот такой маленький. Вот здесь они в боевой окраске. Вот японский флот в своей типовой боевой окраске. Вот это первая эскадра Порт-Артурская Старка и Макарова. У нее был серо-оливковый цвет. А вторая эскадра – Рожественского –у нее был черный цвет с желтыми трубами. В общем, наш флот разбили по частям. Потому что видно по количеству, превосходство японского флота было в два раза. Не говоря уж о том, что они на своих базах, на своей территории. Масштаб указан здесь – 1:350. Вот здесь полностью оба флота. А вот эти корабли большие, это масштаб 1:100. Это самые знаменитые корабли, скажем так.
Вот «Петропавловск», который так и лежит на дне в китайских территориальных водах, и на котором погибли великий флотоводец адмирал Макаров, именем которого во Владивостоке названо высшее военно-морское училище, и не менее великий художник Верещагин.
Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):
– Вот Верещагин, к сожалению, погиб. У него наверняка какие-то наброски были, но, видимо, с ним они и погибли. В Русском музее его великолепные картины, посвященные русско-турецкой войне, а вот о русско-японской, к сожалению, ничего не осталось. – 4:15.
Так все-таки – надо было российскому флоту идти через полмира, чтобы быть потопленным?
– Конечно, это была ошибка. Почему? Потому, что с тех пор, как пал Порт-Артур, потеряло всякий смысл. Ну, давайте представим себе ситуацию, что каким-то образом эта эскадра дошла бы до Владивостока. Вся дошла бы! А дальше-то что? А дальше всё равно выходи в море и дерись с японцами. А силы-то неравны. Это уже эмоции. Это, наверное, политика, эмоции и т.д. привели к такой трагедии.
Между тем, в стране-победительнице – Японии – дух российского морского воинства, проявленный в Цусимском сражении, помнят и уважают. Вот памятник, установленный на острове Осима, откуда в ясную погоду открывается вид на Цусимский пролив. Надписи на русском и японском. В 110-ю годовщину этой битвы группа потомков моряков, сражавшихся на Цусиме, была приглашена в Японию. Входил в делегацию и Сергей Васильевич Шершнев, и японские отставные военно-морские офицеры с японскою же вежливостью выясняли: а не хотел бы он продать за много-много миллионов иен коллекцию моделей кораблей? Шершнев отвечает пока отказами, хотя содержать музей становится все тяжелее и тяжелее. Для него эта история бесценна, деньгами не измеряется, и рассказывать ее он может вечно, щедро разбрасывая горсти совершенно неизвестных фактов.
Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):
– Вот это японский крейсер «Титоси». В Цусимском сражении обнаружил ночью с 14 на 15 мая «Безупречный». Он имел повреждения и не мог набрать полную скорость хода. Он утопил его со всем экипажем, никого спасать не стал даже, все погибли, до одного. Правда, их потом в Японии заставили писать объяснительные. Они писали, что торопились на дальнейшее сражение. Но это исключение. В основном спасали, в основном лечили, с почестями хоронили. Все-таки, я говорю, это последняя рыцарская война была. Ну только была принята Женевская конвенция. А Япония только пыталась стать, вот Мэйдзи революция, они пытались стать как европейцы, цивилизованными. А потом уже всё. Первая мировая – газы, про вторую я уже вообще не говорю.
Вот мы здесь, во Владивостоке, кроме подвига «Варяга», что еще знаем о рыцарском духе русских моряков, проявленном в той войне?
Сергей Шершнев, руководитель Музея русско-японской войны (Санкт-Петербург):
– Подвигов очень много. А никто о них не знает. «Ушаков» там стоит. А кто знает, что командир его Миклухо-Маклай, брат знаменитого путешественника. И он так и не ушел с корабля, тоже приказал его затопить, и вместе с кораблем пошел на дно. Кто об этом знает? Да никто не знает.
При том, как в Японии чтят память о той войне, в том числе и о мужестве российских моряков, в России, на родине эти подвиги остались полузабытыми. О сути и содержании русско-японской войны мы сохранили лишь фейки из газет большевиков, а сотни вопросов до сих пор остаются без ответов. К примеру, как столь заметное событие, как Цусимское сражение, перекочевало на задворки не только в массовом сознании, но и даже в курсах военно-морской истории в специализированных вузах? Как так получилось, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни во Владивостоке нет официального музея русско-японской войны? И почему сохранением памяти об этой так старательно оболганной, а потом и забытой войне занимается лишь небольшая группа питерских подвижников-энтузиастов?
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя