Морская. Мусор и море

Не правда ли, умилительно? Нежные наивные создания с ясными глазенками разыгрывают сценку из жизни капельки, которая всюду – и в горах, и на деревьях, и на крышах, и внутри самого этого юного ангелочка. Так из капелек создается океан, рассказывают взрослые малышам. И от того, как чисты будут капельки, зависит вся жизнь на планете. Просто, доступно, понятно даже 4-летнему. Но потом малыши вырастают.

И вот капельки превращаются не в океаны, а в бутылки, крышки, пакеты, упаковки. Всемирный день Океанов World Oceans Day – появился в календаре Организации Объединенных Наций совсем не по поводу некоего торжества, которое надо праздновать всей планетой. Это праздник-тревога.

 

ПРАЗДНИК-ТРЕВОГА

 

Его и начали-то отмечать совсем недавно: статус официального дня ООН он получил меньше 10 лет назад, в 2008-м. Когда стало понятно, что замусоривание океана – это угроза не только рыб и животных, а для самого человечества.

Мы жалуемся на погоду? На внезапные ураганы, на непонятное лето, на странную зиму, на тайфуны не по расписанию, на дождь в феврале. А это всё – история с капельками, что слушали детки. Океаны регулируют климат Земли, в них обитает огромное количество различных живых организмов. Это уникальная экологическая система, которая поддерживает биологический баланс на планете. Однако из-за вмешательства людей это равновесие постоянно нарушается.

Причем, вмешательство на бытовом, на будничном уровне. Ну что такого, если я оставлю на берегу ма-а-аленькую пластиковую бутылочку из-под чистейшей минеральной воды? Что тут угрожающего?

Между тем, на океанском дне на планете уже существуют 405 так называемых мертвых зон. Все они – рядом с густо населенными районами земли. Больше людей, больше ма-а-аленьких пластиковых бутылочек, больше мертвых зон.

Вдумайтесь, каким богатством мы обладаем здесь, на побережье Приморья, на островах залива Петра Великого! Они же почти нетронуты. Почти… Если сравнивать с мертвыми зонами у наших соседей.

ПОДМЕСТИ ДНО

 

Всемирный день океанов – не единственная инициатива международных организаций, которая призвана напомнить человечеству: если тот хлам, что вы выбросили, утонул, это не значит, что он исчез. Другая международная организация – PADI – ассоциация дайв-инструкторов за неделю до ООНовского дня океанов проводит международный день очистки водоемов.

В бухту возле Токаревской кошки, где всегда много людей, а значит и много мусора, в этот день приходят члены подводного клуба Дальневосточного федерального университета. Бухта, которая объективно нуждается в регулярной очистке. Здесь выход из бухты Золотой Рог в Амурский залив, здесь проходит большое количество судов, к маяку как достопримечательности приходят десятки тысяч людей. Но сюда же зимой приходит небольшое стадо нерп-ларг, здесь видели китов-косаток с детенышами. Русалка на дайверской акции опускается в еще холодную июньскую воду эдаким символом из сказки: красивый плавник не появится там, где помойка.

В этом году акцию студентов-дайверов из Владивостока как новость дня показал главный информационный канал Китая – CCTV-13. Что, в общем-то и понятно, у соседей беды Желтого и Южно-Китайского морей таковы, что уже никакие субботники не помогут. Так что новость вышла с оттенком зависти.

Вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев приезжает в день очистки водоемов к бухте Токаревской кошки каждый год. Это прошлогодняя съемка, здесь участие личное. В этом году из-за нехватки времени под воду сходить не удалось.

 

Илья Ковалев, вице-губернатор Приморского края:

– Сама по себе тема очистки водоемов – это больше символическая акция, потому что раз в год, один день очищать водоемы сильно большого это значения не имеет. Но самое главное – это привлечение внимания к проблеме загрязнения. Именно Азиатско-Тихоокеанский регион является источником загрязнения Мирового океана №1 в мире. И это не секрет. Это происходит в силу огромной численности населения, в силу того, что само население очень плотно расположено по берегам земли, которая выходит к мировому океану. И соответственно, тот уровень развития, который так быстро проходит Азиатско-Тихоокеанский регион, неминуемо наносит урон экологии. И эти огромные грязевые моря, которые сейчас скапливаются в Тихом океане в первую очередь, это результат того интенсивного роста азиатского региона. Сама по себе проблема загрязнения Мирового океана обычным жителям, может быть, так и не видна. Но когда ты дайвер, и когда ты ныряешь, и ты видишь, что происходит на дне наших любимых бухт, ты, конечно, понимаешь, что это та самая вершина айсберга, которая указывает на наличие огромной проблемы. Лично принимаю участие потому, что неравнодушен к самой этой теме, и дайвингом занимаюсь много лет. И вижу, ныряя в разных местах, насколько деятельность человека уничтожает тот ландшафт, который находится на дне. Эти уникальные природные вещи, которые вы можете видеть, когда ныряете, они просто обезображиваются хозяйственной деятельностью, которую ведет человек. Особенно это проявляется там, где рядом шло строительство промышленных объектов, там просто катастрофа, что на дне происходит. А Мировой океан очень долго зализывает раны. Поэтому если мы будем ему помогать и привлекать такой акцией общественное внимание к этой проблеме, постепенно это ощущение, что это наш дом, и в нем мусорить не надо, оно будет все больше и больше распространяться. В первую очередь, это такая воспитательная акция, привлечение внимания.

 

Вот сравните: эти съемки сделаны под водой во время субботника, пусть они и непрофессиональные, но видно, что дно полупустынное, ил, грязь, какие-то чашки, ошметки.

А вот дно другой бухты в заливе Петра Великого, которая находится под запретом для входа лодок, прохода судов, отдыха людей на берегу. А море-то одно. И расположены бухты в 50 минутах морского перехода.

Международный день очистки водоемов в этом году во Владивостоке был по-настоящему международным. Подметать дно отправился и представитель большого нашего соседнего народа. Того, что втихомолку завидует, что наши бухты еще не так загажены, как у них.

 

Сюй Цзыци, студент ДВФУ:

– Я уже второй раз участвую в уборке дна во Владивостоке. И буду делать это в Китае, и призываю всех принимать участие в защите окружающей среды на всей нашей планете.

 

Но на самом деле поводов для зависти мы, приморцы, как обитатели этих чудных мест, даем разве что китайцам. Были на субботнике и те, кому есть с чем сравнить не в нашу пользу.

 

О МУСОРЕ – В ОКЕАНАРИУМЕ?!

 

Всемирный день океанов в Приморском океанариуме в этом году проводился впервые. ООНовский мотив праздника, в котором звучит тревога, здесь разделили: малышам все-таки праздник, а тревогу оставили взрослым. Немногочисленные встревоженные экологических активисток Ульяну Сердюк и Агату Мурашеву слушали внимательно. Они открыли конференцию «Объективно через объектив»  и рассказывали, как решают проблему мусора на наших островах. И эта проблема может быть решена только сознанием каждого конкретного человека. Ведь вся история человечества – это история мусора. Самые любимые места для археологов – это древние помойки. Вот в Институте биологии моря модель раковинной кучи, которую оставили наши предки десятки тысяч лет тому назад на этих же островах. Такие помойки природе никак не мешали, потому что были частью природы. А вот современный хлам – из пластика, металлов, синтетики, искусственных сплавов – это уже беда-беда. И эта беда – в наших головах. Активистки все же более оптимистичны, чем мы, и считают, что поведение людей в обращении с их же собственным мусором меняется.
 

Агата Мурашева, организатор проекта «Остров мечты»:

– Я участвую в экологическом проекте, я как один из организаторов экопроекта, называется экопроект «Остров мечты». Мы убираем селективно острова, собираем мусор, вывозим это в город и отправляем на переработку. Далее еще идет вопрос глобальный о загрязнении в принципе наших островов и территории моря. И когда люди приезжающие это видят, они тоже задаются вопросом. И когда видят деятельность, которой мы занимаемся на островах, наш проект, в дальнейшем они находят нас на просторах интернета, и присоединяются к нам. Я сама так стала, я пришла в экопроекты как волонтер, а в дальнейшем я стала организатором этого проекта.

Согласно данным благотворительной организации «Фонд Эллен Макартур», ежеминутно в водоемы планеты попадает 9-15 тонн пластикового мусора. Ученые смоделировали на компьютерах ситуацию с предположением, что так это и будет продолжаться, и утверждают, что к 2050 году количество мусора, который попадает в море, превысит количество рыбы.

 

ПОСМОТРИТЕ, ЧТО МЫ РАЗРУШАЕМ

 

Пригласил Приморский океанариум на Всемирный день океанов авторов и героев морских программ на Общественном телевидении Приморья. Не в качестве гостей и репортеров, а докладчиками. Алексей Кондратюк и Дмитрий Рудась, мастера подводной фото и видеосъемки, изумили зрителей фантастическими красками и формами жизни в нашем море. «Сокровища Японского моря» - так в один голос Алексей и Дмитрий называют то, что снимают под водой. Показал океанариум и программу Общественного телевидения Приморья «Морская». Как нам кажется, такое приглашение из главного учреждения морских наук во Владивостоке - это официальное признание качества и важности работы.

Но все чаще мы выходим к кромке воды, чтобы рассказать о сокровищах Японского моря, и видим такое, что литературный язык сразу заканчивается. Люди, не будьте… тем, что там плавает!

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv