Приморье присоединилось к Дню белого лепестка
Праздник белого лепестка, известный в мире как День недоношенного ребенка, отмечается сегодня Приморье.
Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, сегодня сразу в нескольких учреждениях родовспоможения чествуют сегодня тех, кто помогает «ранним птахам», набраться сил и здоровья, а также самих малышей, которые по разным причинам появились на свет раньше положенного срока.
Отметим, что весомый вклад в оказание помощи таким малышам, их лечение и адаптацию, вносят специалисты краевого перинатального центра и владивостокского родильного дома № 3.
На помощь врачам перинатального центра в этом году даже пришло секретное оружие российской науки — «космические» технологии из Екатеринбурга. Сложные аппараты, на вид обычные кровати, выполняют важнейшую функцию — заменяют младенцу комфортную утробу матери.
«Таких «умных» приборов больше нет нигде в Приморском крае. При помощи новых технологий лечатся недоношенные дети с поражениями центральной нервной системы, мышечным гипертонусом, синдромом угнетения. Все дело в успокаивающем эффекте — детишки находятся в состоянии невесомости, создается эффект плавучести, который очень близок к внутриутробному состоянию», – рассказала главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.
В родильном доме № 3 уже почти 10 лет действует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Значительная часть пациентов этого подразделения – младенцы, появившиеся на свет существенно раньше положенного срока и нуждающиеся в особом внимании со стороны медиков и семьи.
Как сообщила главврач Владивостокского клинического родильного дома № 3» Светлана Сагайдачная, по статистике учреждения, на долю «белых лепестков» в этом году пока приходится около 4 процентов от общего числа рожденных здесь малышей. Так, по данным на 17 ноября, из 2 607 маленьких пациентов, принятых в «третьем» роддоме Владивостока в 2015 году, 101 был рожден в результате преждевременных родов. В 2014 году этот показатель был выше: по информации на 31 октября 2014 года, из 2 349 детей диагноз «недоношенность» имели 152 младенца (6,5 процентов).
По словам специалистов, сложность работы с такими детьми заключается в том, что большинство из них имеет сопутствующие проблемы со здоровьем. Как правило, речь идет о нарушениях дыхательных функций – синдромах дыхательных расстройств и асфиксиях различной тяжести на фоне внутриутробного инфицирования и пневмонии.
«Эти малютки особенные. Учитывая их поспешное появление на свет, они меньше других готовы к встрече с окружающим миром. Им нужны повышенное внимание и забота, эффективное лечение и мягкая адаптация», – говорит Светлана Сагайдачная.
Так, в распоряжении специалистов подразделения третьего роддома сегодня – свыше 80 единиц сложнейшей медицинской техники, позволяющей оказывать помощь детям с различными приобретенными патологиями, глубокой недоношенностью и экстремально низкой массой тела, вплоть до 500 граммов.
Отделение, в частности, оборудовано аппаратами искусственной вентиляции легких, следящей аппаратурой, мониторами и пульсоксиметрами, газовым анализатором крови и новейшими кувезами, в том числе для транспортировки пациентов, матрасом для фототерапии и светодиодными лампами для фототерапии новорожденных с патологической желтухой, которые обеспечивают постоянный контроль температуры, исключая нагревание.
Еще одно важное приобретение – шприцевые инфузоматы, устанавливающие суточные нормы введения препаратов и корректирующие скорость их подачи до 0,01 миллилитра в час, что в свою очередь – за счет точности дозировки – способствует скорейшему выздоровлению ребенка. Здесь же действует круглосуточная лаборатория, что в любое время суток делает возможным выполнение рентгенологического обследования, УЗИ, проведение анализа крови с определением уровня гормонов и выявлением возможных инфекций. Кроме того, для как можно более мягкой адаптации «белых лепестков» здесь созданы оптимальные условия для их выхаживания: обеспечена защита от лишнего света и шума, установлены максимально комфортные для них температура и влажность.
«Каждая успешная история выхаживания таких младенцев – это результат неустанного труда врачей, применения передовых технологий и современного оборудования. Именно сочетание высочайшей квалификации сотрудников и технической оснащенности отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных при роддомах обеспечивают выхаживание самых маленьких и самых юных пациентов», – уверены в департаменте здравоохранения.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя