Тема недели. Пекинский договор

Олег Жунусов , корреспондент: "Мы находимся на одной из самых старых улиц Владивостока. Сейчас она носит имя адмирала Фокина. Но до 1964 года почти сто лет ее знали под названием Пекинская. Она так была названа в честь договора, закрепившего в 1860 году за Россией право владения спорной с Китаем огромной территорией, на которой в наше время уместились Приморский край, Амурская область и юг Хабаровского края".

Пекинский договор подготовил и подписал великий русский дипломат Николай Павлович Игнатьев. Соглашение было достигнуто бескровно, без единого выстрела. Более того, китайцы остались весьма благодарны Николаю Игнатьеву. А ведь вначале они не хотели даже впускать его в страну.

Дмитрий Фост, историк, журналист: "Никакого мирного договора у нас не будет. Мы даже обсуждать этого не будем. Собирайте вещи и уезжайте. Таков смысл ответа, который он получил по своему приезду в Пекин".

История заключения Пекинского договора полна приключений. Вообще-то Николая Игнатьева отправили в Китай, чтобы он добился признания Айгуньского договора, за заключение которого его друг Николай Муравьев получил титул графа Амурского и чин генерала.

Справка:
Айгуньский договор от 28 мая 1858 года установил российско-китайскую границу. Стороны согласились, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы.

Анатолий Щелкунов, дипломат, писатель, генеральный консул России в Варне (2005-2009): "Китайцы заявили о том, что они отрицают этот договор как обязательный для Китая, поскольку он был подписан не представителем центрального правительства, а представителем одной из провинций".

Николай Игнатьев должен был решить проблему, урегулировать конфликт. Он год вел переговоры. Китайцы были непреклонны. Тогда он тайно покинул Пекин. Через расположение китайских войск пробрался к морю, где его ждала Тихоокеанская эскадра. На одном из ее кораблей добрался до Шанхая.

Дмитрий Фост, историк, журналист: "Такой вот агент 007. Дерзкий, веселый, когда надо — коварный. И очень успешный человек".

В Шанхае расположилось командование войск англичан и французов. Они в то время уже четвертый год воевали с китайским правительством за свободу торговли, в первую очередь опиумом. Война получила название Вторая опиумная.

Виктор Ларин, академик, историк-востоковед: "Первая была в 1840-1842 году, которая завершилась подписанием серии договоров Китая с Англией, Францией, потому уже с Соединенными Штатами, по которым эти государства получали большие права и привилегии в Китае. А Вторая опиумная война опять же была начата англичанами и французами для того, чтобы расширить свои полномочия".

Европейские войска, одержав несколько побед, подошли к Пекину. По плану они должны были захватить город, разрушить резиденцию императора, перенести столицу в Нанкин. А там посадить на трон своего ставленника. Над столицей Китая нависла угроза оккупации. Руководство Поднебесной обратилось за помощью к Игнатьеву. Он поставил им пять условий. В их числе "ратификация Айгуньского договора" и разграничение до Японского моря.

Виктор Ларин, академик, историк-востоковед: "Ну, а поскольку сохранение Пекина для них было куда более важным, чем какая-то там территория на северо-востоке, то они вот и пошли на то, чтобы окончательно передать России Уссурийский край и согласиться уже полностью с Айгуньским договором, с установлением русско-китайской границы".

Китайцы приняли все условия. Они заключили и немедленно ратифицировали 2 ноября 1860 года договор, получивший название Пекинского. По нему за Россией утверждён как левый берег Амура, так и Уссури со всеми приморскими гаванями до бухты Посьета и далее до Кореи.

Сергей Стасенко, руководитель общественного международного российско - болгарского проекта «Дипломат Николай Игнатьев. Две страны — один герой": "Под корону Российской империи встали огромные территории — Приморский край нынешний, юг Хабаровского края, Амурская область".

Николай Игнатьев сумел убедить командование европейских сил отказаться от оккупации Пекина. Китай не стал колонией западных держав, как это случилось с Индией и многими другими странами. Правительство Поднебесной было признательно России и предоставило ей льготный режим в торговле.

Олег Жунусов, корреспондент: "Пекинского трактата было бы достаточно, чтобы имя Николая Игнатьева осталось в веках. Но его заслуги значительно больше. Например, на западе его принято называть "русским рыцарем Балкан". Ведь он подготовил и подписал Сан-Стефанский договор, который положил конец 300-летней оккупации Балкан Османской Империей".

На Балканах в память об Игнатьеве установлены памятники. Его именем названы школы, улицы и населенные пункты. А вот в России до сих пор нет ни одного памятника великому дипломату. Лишь во Владивостоке маленький сквер носит его имя. Почитатели Николая Игнатьева считают, что граф заслуживает значительно большего и ему нужно хотя бы поставить памятник.

Сергей Стасенко, руководитель общественного международного российско - болгарского проекта «Дипломат Николай Игнатьев. Две страны — один герой": "Я считаю, что идеальное место для установки памятника графу Николаю Павловичу Игнатьеву — это пешеходная часть улицы адмирала Фокина, которая до 1964 года, почти 99 лет, носила имя Пекинская, данное ей думой города Владивостока в честь подписания Пекинского договора".

Да и улице адмирала Фокина нужно вернуть ее историческое название, считают краеведы. Установленный на улице Пекинской, памятник графу Николаю Павловичу Игнатьеву станет хорошим напоминанием о великом дипломате, благодаря которому Приморский край стал российской территорией.

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv