Международный коллектив кинематографистов снял фильм на острове Рикорда

 

В дни 15-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» кинематографисты не только шагали по гостевым дорожкам и оценивали работы большого экрана, на острове Рикорда международный коллектив питерских, финских и польских киношников работал над большим документальным фильмом на морскую тематику. Расскажем о подводном этапе съемок для этого фильма, который будет представлен приморской публике на следующем фестивале «Меридианы Тихого» в 2018 году.

В дни, когда во Владивостоке проходил 15-й международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», на острове Рикорда не показывали, а снимали кино. Как раз шел главный этап подводных съемок для документального фильма «Фатеич и море», который рассказывает о семье главного героя и становлении марикультурной отрасли на российском Дальнем Востоке.

Подводные съемки делала финская группа во главе с одним из самых известных в Европе подводным оператором Тииму Лякка. Прежде, чем перейти на площадку церемонии закрытия кинофестиваля, финские операторы-подводники поискали свои корни в музее Арсеньева, где услышали про знаменитого финна шкипера Гека, который в 19-м веке ставил китобойный промысел во Владивостоке и именем которого названа улица в нашем городе. Чем-то шкипер Гек похож по характеру на героя, которого под водой снимал Тииму Лякка.

Тииму Лякка, подводный оператор (Финляндия):

– Эта семья работает на острове Рикорда, занимается своим морским хозяйством. Моя работа заключалась в том, чтобы сделать съемки под водой. Главный оператор этого фильма – это польский известный мастер камеры Кристиан Матысек. Моя же специализация – работа с подводными съемками, и поэтому неделю на острове Рикорда я не выходил из-под воды.

Мы снимали сцены, как сын и дочь главного героя фильма Фатеича – Андрей и Маша – работают под водой. Да и сам Фатеич погружался, и это было здорово. Похоже, правда, что нам не очень повезло с видимостью и прозрачностью воды, но это время года – самое горячее на морских фермах, и поэтому для документального кино нужно было снимать реальную картинку. В любом случае, я счастлив, что нырял и снимал здесь, на самых южных островах России.

 

Известность к Тииму Лякка пришла в 2012-м, когда он на глубине 70 метров в Финском заливе снимал затонувшую в годы второй мировой войны немецкую подлодку U-745 и которую обнаружили только в 21-м веке. В его послужном списке есть и съемки подо льдом, и в тропиках. Словом, ему есть с чем сравнивать.

Тииму Лякка, подводный оператор:

- Очень трудный вопрос – чем удивило Японское море, потому что я нырял всего лишь одну неделю. Этого мало, чтобы познать мир, который отличается от северных морей, где я в основном снимаю. И хотя мы были под водой несколько часов каждый день, все равно – это очень короткий период для того, чтобы увидеть и снять все богатства Японского моря. К тому же в нашем фильме подводных съемок будет не очень много, но я испытал много интересных ощущений под водой, когда видел то, что никогда не видел нигде ни в каких морях.

 

Фильм «Фатеич и море» выйдет в 2018 году, и авторы намерены представить его на следующем кинофестивале «Меридианы Тихого». Помимо красот подводного и надводного мира островов залива Петра Великого в центре фильма будет человек и его труд. Мы спросили героя будущего фильма, что заставило его согласиться работать перед кинокамерами.

Геннадий Подкорытов, морской фермер:

– Честно говоря, я никогда не стремился к известности, я просто труженик. Я сменил немного профессий, я не был летуном. И поэтому, когда 19 лет бьешься, а ведь и в газетах раньше писали, и по телевидению, а никому это не нужно. Поэтому если мы покажем, как все развивается в реальности. Чтобы люди посмотрели, какие перспективы развития отрасли в Приморье, на Дальнем Востоке, Сахалин, Курилы – тогда, может быть, по-другому посмотрели. Мы не хотим помощи от государства, мы хотим, чтобы нам не мешали и где-то помогали. Как это делается в других развитых странах, вот Китай же нас обогнал, почему у нас так не делается. – 3:41

 

Большая документальная работа, которую снимали этим летом на наших островах, создается в рамках совместного производства кинопродукции России (киностудия из Санкт-Петербурга Proline Film), Польши (киностудия ARKANA) и Финляндии (киностудия ILLUME) при поддержке Министерства культуры России, Польского института кино, а также Финского кинофонда. От Приморского края в организации съемок принимают участие Общественное телевидение Приморья и кинокомиссия при администрации Приморья. Так что большое морское кино придет на Меридианы Тихого и экраны ОТВ уже в будущем году.

А всем зрителям программы Морское собрание традиционно желаем: семь футов под килем.   

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv