Морская. Все любят китов
В этом выпуске программы «Морская» будет много кино. Потому что речь пойдет о китах. Тех, которых, говорят, в заливе Петра Великого множество видов, но вот увидеть их сложно, практически невозможно, а тот, кто увидел, меняет многое в своей жизни. Как великий русский писатель Антон Павлович Чехов увидел кита в бухте Золотой Рог и стал из драматурга первым в России автором романа нон-фикшн, написав «Остров Сахалин».
ЧТО РЕШИЛИ КИТЫ
Лидия Кринова, студентка магистратуры Школы естественных наук Дальневосточного университета – москвичка. Но вот именно киты заставили ее получать вторую специальность после диплома математика, и теперь она специализируется на морской зоологии. Чтобы стать специалистом по китам, нужно жить во Владивостоке. И внимательно смотреть на море.
Кино, которое нам показывает Лидия, это видеоотчет экспедиции Русского географического общества на Чукотку, в которой она участвовала. И именно горбатые киты – предмет не только будущей диссертации будущего магистра, но и предмет любви. Ради любви стоило лететь на Чукотку, к заливу Креста.
Кстати, Лидия рассказала о своем проекте, когда, каждый, кто имеет смартфон, сможет внести свою лепту в изучение китового населения планеты. Она с единомышленниками разрабатывает приложение, благодаря которому любой снимок кита, даже самый неудачный и смазанный, будет отправлен в мировые каталоги. Помощь нужна, и программистов, и биологов, и всех неравнодушных.
СИНИЙ КИТ ДЛЯ ВДНХ СССР
Никакое кино или фотография не в состоянии передать масштабы и размеры этих животных. В музее Института биологии моря есть ошеломляющий экспонат – скелет синего кита. Причем это не весь скелет, а только позвоночник. Таких в России три – в Зоологическом музее Академии наук в Санкт-Петербурге, Музее Московского университета и во Владивостоке. И это при том, что до запрета промысла этих морских млекопитающих китобойные державы добыли в общей сложности около 200 тысяч синих китов. Но всё, и кости в том числе, шло в переработку. А этот кит был специально заказан в 1964 году знаменитой китобойной флотилии «Советская Россия» Выставкой достижений народного хозяйства СССР. Но, то ли достижение показалось сомнительным, то ли везти 30-тонный скелет из Владивостока в Москву показалось сложным, только почти 40 лет эти кости провалялись по разным складам, и лишь в 2001 году Институт биологии моря начал восстанавливать недостающие фрагменты и законсервировал то, что сохранилось.
Но наш собеседник, самый маститый морской биолог России, говорит, конечно, о живых китах.
Вообще киты и другие морские млекопитающие до сих пор - удивительные и загадочные обитатели планеты. Не все понятно с путями их миграции, способах коммуникации, максимальные глубины, на которых они могут существовать. Самое удивительное: они, как и мы, теплокровны, дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком. И наше море тоже дом китов. Но уже малонаселенный.
КИТОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Киты оставили неизгладимый след в истории Владивостока. Они внесли свой вклад в экономику и промышленность – китовым усом, жиром, мясом. Китобойный промысел на берегах Приморья закладывал еще в 19-м веке российский подданный, но финн по национальности шкипер Гек. Во Владивостоке есть улица его имени. Маститый подводный оператор мирового класса, финн по национальности Тииму Лякка всматривается в портрет соотечественника. (МС97, папка Шведы дайверы). Знаете, говорит он нам на дорожке кинофестиваля «Меридианы Тихого», я много снимаю в северных морях, и снять китов вблизи – это моя мечта. Когда шкипер Гек подходил к китам Японского моря с гарпуном, их здесь были тысячи, но мне приятно, что финна Фридольфа Гека чтят во Владивостоке не как убийцу китов, а как мореплавателя и исследователя. 19-й век был веком освоения планеты, нам пора переходить к веку сохранения.
30 лет назад у Аляски произошла другая история с китами, которая напрямую была связана с Владивостоком. Американский президент Рональд Рейган, не в последнюю очередь из предвыборных соображений, позвонил президенту СССР Горбачеву и попросил помочь вызволить семью трех серых китов из плена ледовых торосов. Потом эта история стала сюжетом для нескольких книг, для голливудского фильма, который в дословном переводе с оригинала назывался «Большущее волшебство», а в России его показывали под названием «Все любят китов». В тогдашней реальности, а не в Голливуде, было так: Рейган позвонил Горбачеву, Горбачев – министру транспорта СССР Вольмеру, а Вольмер – своему преемнику в должности начальника Дальневосточного морского пароходства Виктору Михайловичу Миськову. И Миськов отдал распоряжение ледоколу «Адмирал Макаров» и снабженцу ледового класса «Владимир Арсеньев» пройти в район китового плена. 5 дней суда из Владивостока разламывали торосы. Виктор Михайлович в 2017-м году ушел из жизни, и, к сожалению, о роли той политико-дипломатической китовой истории в его биографии мы поговорили как-то на бегу, хотя американский фильм легендарный моряк Владивостока, конечно же, смотрел.
И хотя ледокольщики, и бывшие китобойцы Владивостока голливудское «Большущее волшебство», положа руку на сердце, на дух не переносят. Советский ледокольный отряд превратился в одно судно со странным названием «Адмирал Арсеньев», хотя у большинства героев той реальной истории в фильме сохранены настоящие имена, но точностью о русских участниках событий пренебрегли с легкостью. Только всепобеждающая любовь героев к китам ведет к их спасению, таков пафос фильма. А русский ледокол и его экипаж – второстепенные персонажи со смутным моральным обликом.
И все-таки в рассказах о китах обязательно должны присутствовать любовь и мудрость. Любовь и энтузиазм, как у дальневосточницы из Москвы Лидии Криновой, мудрость и умение прощать, как у капитана Виктора Михайловича Миськова. Потому что киты, так на нас не похожие, живущие совсем в другой среде и ритмах, близки человеку именно в проявлениях чувств: своей разумностью, бережным отношением к детенышам, умением помогать друг другу и даже принимать коллективные решения. Как в заливе Креста на Чукотке. Кто знает, может быть, и за нашими заливами они тоже наблюдают и обдумывают решения…
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя