Тема недели. Как охотинспекторы помогают животным в холод и пожары
Александр Рязанов, корреспондент: "Встретить оленя, косулю или кабана в природном парке Хасанский дело обычное. Но чтобы их численность здесь не падала, в зимний период зверей нужно подкармливать. Для этого инспекторы охотнадзора привозят сюда каждую неделю корм для копытных".
За подкормочный сезон, который в Приморье длится 120 дней, только в Хасанском природном парке может уйти свыше четырех тонн корма. Рацион копытных обычно состоит из овса, кукурузы. А на этот раз в меню - дробленая соя. Через пару дней здесь не останется ни зёрнышка.
Александр Сысик, государственный инспектор природного парка «Хасанский» : "Вот здесь у нас солонец заложен, в этом месте. Мы соли сюда подсыпем, сейчас чуть-чуть пройдёт, опять добавим соли. Так что зверь уже привык к этим местам".
Природный парк «Хасанский» расположен на самом юге края. Вблизи двух границ - с Китаем и Северной Кореей. Почти 10 тысяч гектаров особо охраняемой территории. Кроме болот здесь ничего нет. Но ценность в том, что эта местность привлекает краснокнижных журавлей и аистов.
Александр Сысик, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "На этой территории охота практически вообще не ведется. Вы заметили, что зверь непуганый, он ведёт себя спокойно, не очень быстро стартует от нас".
Как горел природный парк «Хасанский», хорошо видно на этом видео. Пожар случился 7 января. Что дымится сухая трава на прилегающей территории, заметили жители посёлка Хасан. И сразу же сообщили в дирекцию парка.
Виктор Кушнарёв, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "Подобное происходит регулярно. Выгорала в своё время полностью территория. Было еще хуже и предыдущие годы, можно сказать, не тушилось. В этом пожаре участвовали и лесная охрана, и авиалесоохрана из Артема приезжала, в количестве 20 человек".
После пожара охотинспекторы обошли территорию парка. Оценили выгоревшую площадь – почти 6 тысяч гектаров. Это сухая трава и камыш. Погибших животных не обнаружили. А чтобы в будущем сократить число палов, в минлесхозе планируют ввести новые противопожарные меры.
Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: "Сейчас разрабатываем вопрос, чтобы разрешить на этой территории сенокошение и выпас скота, чтобы уменьшить горение этой территории".
Но большего эффекта ожидают от мобилизации добровольцев на тушение пожаров. Об этом на Хасане говорят открыто. Тех, кто готов примкнуть к рядам волонтёров – готовы обучить. После они станут надёжными помощниками профессиональных пожарных.
Дмитрий Свитайло, заместитель директора краевого госучреждения Приморского края по пожарной безопасности: "Под каждым кустом пожарную часть не поставишь, невозможно. Здесь основной удар - это создание работоспособной добровольной пожарной дружины, которая на территории Приморского края будет способна на первых этапах выгорания принять меры к локализации очагов".
Если все задуманное выполнить - территория Хасанского района гореть будет меньше. Ну а пока стратегия вырабатывается, в парке проводят ежегодные плановые мероприятия по улучшению среды обитания животных. Усиленная подкормка - одно из них.
Владимир Бруховецкий, заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий»: "Также сейчас будет проводиться учет численности копытных животных на территории парка. И ежедневные рейды по охране парка от браконьерства".
За всем хозяйством на особо охраняемой территории присматривают 2 инспектора. Александр Сысик и Виктор Кушнарев. Эту местность знают, как свои пять пальцев. Но есть и незаменимые помощники по службе - фотоловушки. Как раз их сегодня устанавливают.
Виктор Кушнарёв, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "Раз в месяц она стоит у нас. Снимаем, фиксируем все передвижения. Кто приходит, какие животные приходят, какие уходят. Можно сказать, уже знаем их по именам".
Так будет выглядеть видео, снятое с этих устройств. Это - прошлогодняя запись. Но зима не была такой снежной, да и пожар никто не планировал. Сейчас фотоловушки помогут посчитать животных, которые приходят на подкормку этой зимой.
Виктор Кушнарёв, государственный инспектор природного парка «Хасанский»: "Олень, кабан, фазан, кот камышовый приходил и енот приходил, они все питаются. Но самое главное, для меня было удивительно, что они ходят едят все вместе и никто никого не трогает".
Чтобы зверье было сытым и размножалось, охотинспекторы ежедневно несут здесь свою службу. Но несмотря на строгие правила обращения с огнём, происходит всякое. Эти места могут загореться даже от плохо затушенного окурка. Так что сохранение заповедных мест и природных парков - задача не из легких. Ясно одно - сохранять нужно, ведь уникальную природу, растительный и животный мир Приморья должен увидеть каждый.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя