Тема недели. Десантники

Одновременно красиво и страшно. Такие виды для их профессии – не редкость. Пожарные-десантники гасят пожары, похожие на этот, каждый сезон. Но… сейчас не сезон. Хотя дел по-прежнему невпроворот. Только теперь – на авиабазе. Тренировки, сельхозработы и переукладывание парашютов. Рабочий день начинается в 8.30.

Юрий Миронов, врио начальника Рощинского отделения парашютно-пожарной службы Приморской авиабазы охраны лесов: "Юрий Миронов, врио начальника Рощинского отделения парашютно-пожарной службы Приморской авиабазы охраны лесов. В понедельник у нас физподготовка. По нормативам обязательны подтягивания. Бег бывает. Иногда мы заменяем его на волейбол. Это нужно, чтобы слаженность была при тушении пожаров".

Здесь каждый чем-то занят. Это помещение - для тренировок парашютистов. Вот эти длинные предметы – парашюты. Сергей и Владимир управляются с ними на раз-два. Техника настолько отточена, что он ни на секунду не задумывается.

Такая процедура – обязательна каждый месяц. Даже если с парашютами все в порядке. Так положено по технике безопасности. Пока Сергей переукладывает основной парашют, Владимир тренируется с запаской.

У десантников два вида парашютов: квадратный и круглый. Квадратный считают более опасным – скорость выше. Говорят, круглый надежнее при приземлении на навес. А это подготовка подвесной системы парашюта. Она нужна, чтобы тренировать экстренную отцепку.

Вот такие действия десантника в критической ситуации. Их нужно довести до автоматизма - наверху некогда раздумывать. Счет на секунды. Поэтому тренажер перед прыжками – для каждого обязанность.

После этого запаска раскрывается. Кольцо отцепки красное – так проще найти его глазами. Пока не пожароопасный сезон, пожарные-десантники не забывают «латают дыры». Тут подправить, там починить.

В авиаотделении 15 человек. Из них восемь парашютистов. Спрашивая пожарного десантника о том, что самое сложное в работе, ожидаешь услышать что-то про опасность. Но нет, это уже настолько привычно, что Юрий дает совершенно неожиданный ответ – сложно дисциплину поддерживать.

Юрий Миронов, врио начальника Рощинского отделения парашютно-пожарной службы Приморской авиабазы охраны лесов: "Многим кажется, что здесь у нас пришел, поработал. А у нас выдержка. Если три года человек поработал, он для себя решает: либо увольняется, либо остается".

В пожароопасные периоды, бывает, телефон начинается звонить с ночи. Поэтому десантники уже знают, куда поедут на рассвете. А добраться до точки пожара бывает ох как непросто. Особенно в тайге.

Владислава Золотова, корреспондент: "Посмотрите, какие огромные колеса. На таких мощных внедорожниках наши пожарные-десантники ездят гасить пожары в места, где есть проходимость. А там, где нет дорог, используют малую авиацию. Например, на таком вертолете МИ-2 легко добраться до любой точки в тайге". 

Чтобы с такого вертолета спуститься, придется попотеть. До того, как пожарных десантников допускают до таких спусков, им приходится проходить множество тренировок.

Тренировки проходят на вышке. Сначала в обмундировании взбираются наверх. Там пристегивают трос и готовятся к спуску. Сбрасывают утяжелитель, чтобы не мотало. Пристегиваются – и поехали.

А на месте пожара – с вертолета - это выглядит вот так. Тут и высота другая, и условия более стрессовые.

Совсем недавно именно эта группа вернулась с Чукотки. Жили в палатках, готовили себе еду. Полмесяца помогали гасить лес. Прокладывали рукава, чтобы подавать воду на пожары.

Андрей Тумин, инструктор парашютно-пожарной службы Приморской авиабазы охраны лесов: "Были направлены 18 человек. Приступили сразу к тушению лесного пожара. Первый пожар был небольшой. На площади 5 га. Второй был ликвидирован на площади 3300 га".

Юрий Миронов, врио начальника Рощинского отделения парашютно-пожарной службы Приморской авиабазы охраны лесов: "Такие командировки – мы живем ради этого. Это развивает, растешь. И профессионально нарабатываешь навыки".

Какими бы профессионалами они ни были, с огнем не шутят. Прежде чем выдвинуться на возгорание, изучают обстановку, класс пожара, погоду. Оцениваются на месте. И только после начинают «догонять» пожар, гнать его к реке, дороге или россыпям. Так легче погасить.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv