2016 год в тельняшке: о важнейших событиях года в морской жизни Приморья
В этом итоговом выпуске оценим год 2016-й по делам военно-морским и судостроительным. А в конце программы – необычный новогодний подарок: первый телевизионный показ-премьера уникальных подводных съемок, которые готовятся к Московскому дайв-шоу в феврале 2017 года. Фильм покажут в Москве под названием, которое говорит само за себя – Сокровища Японского моря.
Тихоокеанский флот прожил 2016-й год на позитиве. При всем том, что бороздить океаны и отрабатывать задачи на протяжении всего года, надо было по полной программе. Корабли флота поднимали Андреевский флаг в Средиземном и Красном морях, высаживали десантные группы на таинственном курильском острове Матуа и рифовых атоллах Южно-Китайского моря. Причем, российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2016» проводились в условиях, максимально приближенным к боевым.
Юй Маньцзян, старший офицер ВМФ НОАК:
Красные и синие отряды должны воевать друг против друга в формате реального боя, чтобы показать реальную боеспособность войск.
Боевые группы были смешанными – вот в зеленом камуфляже – это морпехи Тихоокеанского флота, в синеватом – китайские. В прессе Китая потом писали, что такой – реалистичный - формат совместных учений с зарубежными военно-морскими силами для Китая был в новинку и чуть ли не откровение. А кроме десантных, были еще противолодочные операции, совместные стрельбы и маневры. Словом, повоевали от души.
Александр Федотенков, заместитель главкома ВМФ РФ:
Теперь мы можем сказать, что вооруженные силы Китая и России могут не только защищать собственные территории, но и играют важную роль в сохранении мира во всем мире. Ведь флоты двух стран продемонстрировали тесное сотрудничество во время учений.
В 2016-м на Тихоокеанском флоте были значимые приобретения, причем в прямом, материальном смысле этого слова. В сентябре подо льдами совершил межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский атомный подводный крейсер нового поколения «Владимир Мономах».
В 2016-м в состав флота вошло новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», сейчас оно базируется на 33-м причале возле Корабельной набережной. Подводный аппарат «Бестер-1» прибыл на флот в феврале, а в октябре флот уже применял новые суда. К счастью, применение было учебным и плановым. Но - Почти мистическое совпадение: в этот же октябрьский день на Морском кладбище вспоминали 35-ю годовщину гибели подводной лодки С-178 у острова Скрыплева. И когда цветы ложились на плиты, на глубине 70 метров из подводного аппарата «Бестер-1» высаживались водолазы, чтобы забрать «терпящих бедствие» подводников через коммингс-площадку «Варшавянки», которая имитировала аварию. Тридцать пять лет назад спасением утопавших занимались сами утонувшие. Это совпадение – учения на новейшей технике день в день с трагической датой, как символ жестокой правды: без тех жертв, без трагедии «Курска» не появились бы современные спасательные технологии.
На Тихоокеанском флоте в году уходящем традиции помнили и чтили, но и было сделано немало для флотского будущего.
Для будущего 2016-й останется заметным и в судостроении Приморья. Парадные отчеты почти не звучали, ленточек не разрезали, но работы было – непочатый край. Главный судостроительный город Приморья – Большой Камень и его завод «Звезда». В 2016-м завершена модернизация атомной подводной лодки «Кузбасс», она шла 7 лет, с таким масштабом по установке нового оборудования, что это почти сравнимо со строительством нового корабля.
Сергей Авакянц, адмирал, командующий ТОФ:
– За последние годы мы наглядно видим, как возрождается судостроительная и судоремонтная база Дальнего Востока. Буквально за несколько лет благодаря новому руководству завода, благодаря руководству Роснефти, которой мы крайне благодарны за государственную позицию по развитию судоремонтной и судостроительной базы Дальнего Востока, этот завод возродился, этот завод развивается. И этот завод сейчас обладает всеми необходимыми мощностями, чтобы обеспечить боевую готовность атомного подводного флота Тихоокеанского флота.
Кстати, в эти дни атомный крейсер К-419 «Кузбасс» не у пирса, а в море, на океанском дежурстве, куда отправился чуть ли не сразу из большекаменских доков.
А рядом с причалами для субмарин строится кластер для гражданских судов, и проект обретает уже вполне реальные черты. Летом 2016-го пришли гигантские мостовые краны, они уже смонтированы. Вот так этот процесс выглядел с высоты полета телекамеры на коптере. И уже осязаемой становится надежда заказчиков, что первые гражданские суда-снабженцы для Арктики сойдут со стапелей Приморского края года через 2-3 года.
Сергей Франк, ген. директор ПАО «Совкомфлот»:
- Мы очень большие надежды связываем с успешным завершением проекта создания судостроительного кластера в Приморском крае, проект «Звезда». В эти дни, и вчера, и сегодня мы много занимаемся со специалистами этого предприятия. Сейчас формируется продуктовая линейка этого предприятия. В этой продуктовой линейке мы со своей стороны заявляем потребность, как минимум в двух типах судов: это универсальное судно-снабженец тяжелых ледовых классов для потребностей проектов в Сахалинской нефтяной газовой провинции, безусловно, будущих инициатив, которые связаны с Восточным сектором Арктики и Западного сектора Арктики. Но в том числе у нас есть амбиция начать здесь производство нового поколения судов типа афромакс – это самое массовое судно в составе судов Совкомфлота. Мы являемся крупнейшим оператором судов афромакс в мире. Это типоразмер классический, российский типоразмер для танкерного флота.
Другое предприятие судостроения – уже во Владивостоке, которое называется «Восточная верфь», считается небольшим заводом по сравнению с масштабами «Звезды». Но и здесь съемочной группе программы «Морского собрания» показывают 3 занятых стапеля. Два заказа вспомогательных судов – танкер ледового класса и противодиверсионный катер – строятся для Тихоокеанского флота, заказ «Охотник-302» - для пограничной службы. Закладывали новые суда в 2015-м, 2016-й они провели в эллинге, скоро и спуск, оркестр и разбитая о форштевень бутылка шампанского. Но об этих событиях программа «Морское собрание» на ОТВ расскажет уже в новом году.
В новом 2017-м году в феврале состоится и важное событие для дайверского сообщества России – Московское дайв-шоу-2017. Это международная выставка, на которой обмениваются информационными новинками: в технологиях, в оборудовании, и конечно, в дайв-туризме. Владивостокский дайв-клуб «Сифрог» и энтузиасты подводной съемки создают под московское событие специальный стенд-проект «Сокровища Японского моря». Название – ничуть не преувеличение. Богатство красок и форм нашего подводного мира поразительно. Всю эту россыпь сокровищ на протяжении последних трех лет снимал давний друг и соавтор программы «Морское собрание» - мастер подводной съемки Дмитрий Рудась. Это его и наш новогодний подарок зрителям «Морского собрания». На телеэкраны это видео выходит впервые.
В Приморском крае каждый человек хоть чуточку связан с морем. Поэтому успехов в Новом году «Морское собрание» желает и героям этого выпускам - военным морякам.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя