Итоги 2015 года: Приморье научное

Приморские исследователи открыли способ лечения одной из самых смертельных патологий современности. Четыре главных открытия приморских ученых в 2015 году – в обзоре Приморской газеты.

 Лекарство от болезни Альцгеймера

В минувшем году ученым Дальневосточного федерального университета удалось совершить настоящий прорыв в области фармакологии. Приморские исследователи открыли способ лечения одной из самых смертельных патологий современности – болезни Альцгеймера.

Ученым ДВФУ удалось получить уникальное вещество – его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования. Новое вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге – по одной из гипотез, именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера.

Весь 2015 год исследователи проводили доклинические исследования препарата, включающие в себя испытания на лабораторных животных. Помогали приморским ученым специалисты исследовательского института химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» – мирового лидера в области разработки лекарств.

Ученые продолжат работу и в следующем году. Основная задача – до его завершения синтезировать «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

 Робот-вертолетостроитель

Не забывает ученое сообщество Приморья помогать и местным промышленникам. Например, летом этого года в ДВФУ создали уникальный роботизированный комплекс, который будет трудиться на авиационном заводе «Прогресс» в Арсеньеве.

Собранный учеными робот не может похвастаться многозадачностью, зато свое ремесло – изготовление деталей для гражданских вертолетов Ка-62 – знает на «отлично». Машина может работать в шести координатах, обладает встроенными системами создания высокого давления и подачи абразивного порошка, подготовки и фильтрации воды. Все эти приспособления нужны для обработки дорогостоящих неметаллических материалов – корпус Ка-62 состоит из них более чем наполовину.

Как отмечают разработчики, робот обладает достаточным уровнем искусственного интеллекта, чтобы определять, с каким материалом работает, и может самостоятельно распознавать линии, по которым необходимо вырезать детали. А уж если прибавить к этому математическую точность, хладнокровие, твердые «руки» и врожденное желание трудиться, на выходе получается идеальный ремесленник-деталерез.

К декабрю механический работник уже успел пройти предварительные испытания и был отправлен на завод в Арсеньев. К концу месяца робота должны смонтировать и установить, а затем начнется его промышленная эксплуатация. Тысячи неизвестных науке морских организмов обнаружили ученые

 

Сотни новых биологических видов

В уходящем году приморские ученые составили костяк экспедиции SokhoBio, нацеленной на изучение организмов, которые проживают в глубинах Охотского моря. Вместе с коллегами из Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии и Испании наши исследователи изучали фауну Курильской котловины, одного из наименее исследованных участков российской акватории.

Ученые надеялись лишь развеять миф о скудности глубоководной жизни Охотского моря, но в очередной партии воды их поджидала настоящая научная сенсация. Оказалось, что на глубине более 3500 метров ниже уровня моря проживает около тысячи видов морских организмов, и половина из них до сих пор не была известна науке! Причем среди открытий не только рачки, черви и микроорганизмы, но и достаточно крупные рыбы.

«Наши данные показали, что макрофауна Охотского моря достаточно богата, особенно в сравнении с Японским морем», – отметила заместитель руководителя экспедиции SokhoBio, сотрудник института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина.

«Даже предварительные результаты, полученные после обработки части проб, оказались впечатляющими и как минимум в 20 раз увеличили число ранее известных организмов в Курильской котловине – с 50 до 1000. Не менее половины собранных видов – новые для науки одноклеточные, ракообразные, моллюски, различные черви и рыбы», - подчеркнула она.

 Теперь коллегам приморских первооткрывателей предстоит большая работа: изучить и классифицировать все пять сотен новых видов, чтобы найти им место в структуре животного мира. По мнению исследователей, этот процесс может затянуться на годы, но первые результаты обещают опубликовать уже в течение двух лет. Следы древнего поселения нашли в Приморье

 Древнее поселение

В июне текущего года приморские археологи начали раскопки в районе мыса Черепаха неподалеку от бухты Муравьиной (35 километров от Владивостока). Довольно быстро исследователи наткнулись на следы древнего поселения, принадлежащего янковской археологической культуре. По предварительной информации, историческому памятнику, получившему название «Черепаха-7», до 3 тысяч лет.

На площади 400 кв. метров археологам удалось обнаружить семь котлованов жилищ и более 2,5 тыс. различных находок – черепков керамики, элементов каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей.

Есть и уникальные находки. Интереснейшая из них – деталь неизвестной конструкции, сделанная из рога лося. Ученые предполагают, что артефакт может быть частью якоря, который древние люди использовали при ловле рыбы в открытом море.

Все найденные реликвии передали в музей ДВФУ для более детального изучения, обработки и научного описания. Самые интересные из них впоследствии пополнят экспозиционные стенды приморских музеев.

 Интересно, что уже сейчас благодаря находкам удалось сделать несколько интересных географических заключений. Например, по ракушкам, найденным на месте раскопок, ученые сделали вывод, что 2-3 тысячи лет назад климат в Приморье был более теплым и влажным. А все дело в том, что моллюски, которых добывали давние жители мыса Черепаха, в нынешних приморских условиях не живут, но прекрасно себя чувствуют чуть южнее.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv