Александр Могильный: «Адмирал» в одном шаге от стадии плей-офф»

Президент хоккейного клуба «Адмирал» в интервью еженедельнику «Конкурент» рассказал о планах по развитию хоккея в Приморье.

Президент хоккейного клуба «Адмирал» в интервью еженедельнику «Конкурент» рассказал о планах по развитию хоккея в Приморье.

В конце 80-х Александр Могильный считался одним из самых талантливых молодых хоккеистов в СССР, но свое право называться звездой первой величины заслужил в Северной Америке: в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) он стал одним из лучших бомбардиров в истории (51-е место с 473 шайбами). Сегодня Могильный строит новую карьеру — вместе с ХК «Адмирал».

Закаленный в ледовых североамериканских боях, Могильный в обычной жизни человек простой, даже застенчивый. Не зря его считают непубличной персоной.

- Александр Геннадьевич, наверное, сидеть в кресле президента вам комфортно: никто тебя не бьет, зубы на лед не летят...

- Я бы не сказал, что очень уж комфортно: ответственность-то огромная — и за клуб, и за результат. Если говорить с физической точки зрения, то бывают матчи, когда просто хочется рвануть в бой помочь команде.

- Когда больше нервничали: будучи игроком или сейчас, находясь на трибуне?

- Стресса сейчас больше, слишком много переживаний. За ребят волнуюсь! За зрителей тоже: ведь 5,5 тыс. человек постоянно заполняют трибуны «Фетисов-Арены», еще, как минимум, столько же не могут попасть на матч, а хотели бы. Все следят за командой, и хочется, чтобы их надежды оправдались.

«Риск был огромный»

- Кто предложил вам работу в «Адмирале»?

- Вячеслав Александрович Фетисов. Это случилось на одной из тренировок в Москве. Слава подъехал ко мне и сказал: «Мы с Владимиром Миклушевским, губернатором Приморского края, задумали амбициозный проект во Владивостоке — создание хоккейного клуба. Не хотел бы ты возглавить процесс?!».

- И что вы ответили?

- Предложение оказалось слишком неожиданным. Сказал, подумаю. Думал я на самом деле недолго: мне 45, лет 10-15 еще поработать и на пенсию. А предложения такого масштаба делаются не каждый день. Да, риск был огромный: за столь короткий промежуток времени требовалось создать команду, способную на равных бороться с лидерами Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Команду, у которой, кроме арены, нет ничего. Однако мы сумели! И я ни разу не пожалел о своем выборе.

- Чем создавать команду с нуля не проще ли было перевезти уже готовый клуб? Ведь в НХЛ, в системе которой вы играли много лет, принят как раз второй вариант.

- Кого вы нам предлагаете купить?

- Например, хабаровский «Амур», он испытывает финансовые трудности.

- Там ситуация сложнее, чем вам кажется, но с этим вопросом лучше обратиться непосредственно в «Амур»... Если выбирать варианты из «создать» или «купить», исходя из хоккейного опыта, то давайте проанализируем. Во-первых, в России нет НХЛ. Соответственно, покупки клуба с последующим его переездом из одного города в другой у нас никогда не было, да и вряд ли будет. Во-вторых, во Владивостоке никогда не было большого хоккея и, если говорить откровенно, здесь не знакомы были с этим видом спорта на высшем уровне. В-третьих, интереснее делать что-то с нуля. У нас получилось собрать коллектив, мобилизовать его, сплотить идеи и вот, пожалуйста, сегодня пожинаем плоды: «Адмирал» в одном шаге от стадии плей-офф.

«Мы далеки от идеала»

- Зарплатный бюджет «Адмирала» составляет 287,6 млн рублей. Это один из самых низких показателей в КХЛ. Не только деньгами завлекали игроков в Приморский край?

- Одних мы просматривали из тех, от кого клубы уже отказались: КХЛ предоставила нам возможность выбрать нужных игроков на драфте расширения. Игроков пришлось искать и на зарубежном рынке. Почему? Потому что они в разы дешевле, чем отечественные хоккеисты. Если в целом говорить о наборе состава, то у нас выбора и не было особого. Нам необходимо было кого-то ставить на лед. Самое главное было — вернуть веру игрокам. Ведь у некоторых уже опустились руки, у них появилась мысль, что играть на высоком уровне они уже никогда не будут. А мы дали им возможность вернуться в хоккей, доказывать, что они могут играть в КХЛ. И они это прекрасно понимают.

- Ваш коллега из ЦСКА Сергей Федоров в одном из интервью сказал, что «пока клубы будут нянчиться с хоккеистами, чуть ли не упрашивать их: мол, ты получаешь большие деньги, поди поиграй» отечественный хоккей, никогда не станет классическим бизнес-продуктом, как в НХЛ. Ваше мнение?

- Согласен, чтобы достичь уровня НХЛ, придется много потрудиться. Мы далеки от идеала, а его, в свою очередь, не будет до тех пор, пока лига будет находится в дотационном положении. Эту психологию быстро не изменишь.

По поводу игроков. Помню себя совсем маленьким, мы тренировались по три-четыре раза в день. А как сегодня научить молодежь играть в хоккей? Они приходят в возрасте 16-17 лет, даже в 20 лет, и очень плохо обучены азбуке хоккея. Я уже не говорю о каких-то виртуозных трюках с клюшкой, шайбой и т. п. Подготовка хоккеистов в России страдает, поэтому и на международной арене занимаем третьи-пятые места.

- При «Адмирале» планируется создание детской школы?

- Школа как таковая уже есть, на ее базе сейчас просто будет создаваться более профессиональное учреждение. Это необходимо делать. Мы же взяли игроков отовсюду не по своей прихоти, а потому что нет своих воспитанников. Невозможно быть конкурентоспособным в КХЛ без собственной детской школы, не имея подпитки снизу.

- За годы, проведенные в НХЛ, вы поняли, в чем принципиальное отличие хоккеистов, играющих в североамериканской лиге, от тех, кто выступает в отечественной?

- НХЛ — сегодня лига номер один. Однако, когда я туда приехал 25 лет назад, НХЛ была не самого высокого уровня. Что там сделали? Пригласили лучших игроков со всего мира: СССР, Швеции, Чехии, Финляндии. Качество хоккея повысилось, интерес зрителей возрос, появилась возможность зарабатывать и строить новые стадионы на 20 тыс. зрителей. Что касается КХЛ... К сожалению, у наших игроков (не у всех, конечно) нет тяги к повышению профессионализма. Почему? Нет здоровой конкуренции в клубах за место в составе.

- Знаменитый Тарасов утверждал, что игроки — это «мясо, и его надо резать». Иначе, мол, не будет побед, да и сам наставник может лишиться места. Согласны?

- Сказано в жесткой форме, но, на самом деле, так оно и есть. Мы все здесь временно, но, если приходим, то должны давать результат.

- Выволочки подчиненным часто приходится устраивать?

- Зачем унижать? Я ко всем отношусь с уважением, правда, требую дисциплины.

«Социальный проект»

- Какую задачу вам поставили перед началом сезона?

- Выйти в плей-офф. Хотя до сегодняшнего дня мало кто верил в это: все-таки с таким бюджетом и еще не поставленной игрой бороться на равных было тяжело. А мы вот в шаге от решения задачи.

- Неплохой результат «Адмирала» привлекает новых спонсоров?

- Очереди я пока не замечал. Есть спонсоры (группа «Сумма» и транспортная группа Fesco), с которыми мы с самого начала. От сотрудничества с ними у нас только положительные эмоции. Огромное спасибо хотел бы сказать и администрации Приморского края, губернатору – без их помощи у нас бы ничего не получилось.

- Не кажется ли вам, что у «Адмирала» сейчас уникальная возможность состояться не только как ХК, но и как удачный бизнес-проект: интерес во Владивостоке огромный, с посещаемостью все в порядке. Можно делать бизнес за счет билетной выручки, продажи атрибутики и т.п.?

- На продаже 5,5 тыс. билетов, пусть с реализацией на все домашние игры, много не заработаешь. Мы довольствуемся тем, что есть. Но мне кажется, в России можно делать хоккей как бизнес-проект. Для этого у клуба должен быть один владелец, который за свои деньги построит стадион и всем (продвижением команды, маркетингом и т.п.) будет  заниматься сам. Пока же хоккей в России — это социальный проект, который решает одну основную задачу — привлекать людей в массовый спорт. В мои детские годы таких объектов, как «Фетисов-Арена» не было, тренировались где попало. А сегодня, если нет инфраструктуры, то люди уезжают за рубеж. А так есть надежда, что останутся здесь и когда-нибудь наденут форму «Адмирала».

«Меня все устраивает»

- Когда к вам пришла известность, тяжело стало отличать друзей от тех, кто заводят с вами дружбу только потому, что вы звезда?

- Никогда не задумывался над этим. Мы все взрослые люди и понимаем, кто, зачем и по какому поводу к тебе приходят в разные моменты. И честно говоря, против этого у меня давно выработался иммунитет.

- В Америке смотрят матчи КХЛ? За выступлением «Адмирала» ваши знакомые, друзья следят?

- Когда клуб только начал играть, звонили, присылали СМС-сообщения с поздравлениями и пожеланиями удачи.

- В одном из интервью вы назвали себя гурманом. Владивостокские рестораны вам по душе?

- Рестораны хорошие, особенно морепродукты. Вообще, Владивосток мне нравится: морской воздух, много солнца. Пока меня все устраивает.

- Самая горячая в настоящее время тема  – Олимпиада в Сочи. Многие специалисты, журналисты и болельщики считают сборную России безоговорочным фаворитом грядущего хоккейного турнира. А каково ваше мнение?

- Думаю, фаворитами можно назвать еще четыре-пять команд. Но если наша сборная будет единым целым, вратарь будет уверенно играть на рубеже, то шансы выиграть Олимпиаду будут высокими.

Справочно:

Александр Могильный, президент ХК «Адмирал». Родился 18 февраля 1969 года в Хабаровске. Стал первым советским хоккеистом, уехавшим из СССР в НХЛ. На сегодня -сСамый титулованный руководитель клуба в КХЛ. Член почетного тройного золотого клуба: олимпийским чемпионом стал в 18 лет, чемпионом мира – в 19. Венец его карьеры – Кубок Стэнли, выигранный с «Нью-Джерси» в 2000 года Александр Могильный – первый из россиян, кому покорилась планка в 50 заброшенных шайб и 100 очков за сезон в НХЛ, а его 76 голов в регулярном чемпионате и по сей день недостижимый для соотечественников. Также Могильный стал первым русским капитаном в НХЛ.

Источник: primorsky.ru

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv