«Лето на Русском-2014» соберет лучших аквабайкеров
Лучшие спортсмены мира сойдутся на приморской воде за звание чемпиона.
Лучшие спортсмены мира сойдутся на приморской воде за звание чемпиона.
Масштабное мероприятие «Лето на Русском» вновь объединит любителей спорта и искусства, сообщает primamedia.ru. Оно пройдет с 12 по 17 августа 2014 на территории кампуса ДВФУ. Гвоздем программы станет чемпионат по аквабайку «Русский Гран-при», который соберет сильнейших спортсменов со всего мира. Вся техника уже готова к соревнованиям. Все о предстоящем спортивном празднике, о том, смогут ли приморские спортсмены составить достойную конкуренцию мировым мастерам, как правильно вести себя на воде новичкам-любителям и какие перспективы ждут Федерацию водно-моторного спорта Приморского края в ближайшем будущем, рассказал ее председатель Юрий Рябко.
«Расскажите, пожалуйста, про «Русский Гран-при». Что ожидает поклонников аквабайка, произошли ли какие-то изменения по сравнению с прошлым годом?»
«Есть такое выражение «Стабильность - это явный признак мастерства». Поэтому мы стараемся повышать свое мастерство, оставаясь в рамках сложившихся традиций. «Лето на Русском-2013» удалось. Оно стало настоящим спортивным праздником - ярким, солнечным и захватывающим. Во время соревнований было много интриг, неожиданных побед, непредсказуемых событийных поворотов. И вот мы подходим, правда, с небольшим опозданием, к очередному чемпионату. Подходим с твердой уверенностью, что он станет еще более интересным и увлекательным. Лучшего места, чем пляж кампуса ДВФУ, и представить невозможно. Не преувеличивая, скажу, что оно не имеет мировых аналогов. Я советую обязательно отложить все свои дела и приехать 17 августа на остров Русский - вас ждет незабываемое спортивное зрелище. Помимо чемпионата, зрители смогут ознакомиться и с выставкой фоторабот по нашей тематике, Приморская государственная художественная картинная галерея будет проводить свои мероприятия, представив экспозицию художников-монументалистов и других мастеров кисти. Все это пройдет в 24-м корпусе 12 августа в 12 часов. Такая вот символика и магия цифр».
«А что касается непосредственно спортивной составляющей мероприятия?»
«Мы проведем несколько соревнований - чемпионат «Русский Гран-при», а также неофициальный чемпионат мира. Соберутся сильнейшие участники из разных стран, но официальный титул разыгрываться не будет. Украшением чемпионата станут ребята из Гваделупы - это на самом деле очень далеко, и их участие свидетельствует о высоком спортивном и международном статусе мероприятия. К нам приедет Алексей Чернуха - парень из Владивостока, который выиграл все, что только можно было выиграть в этом сезоне в России. Здесь он продемонстрирует, как он подготовился, чему научился. Не сомневаюсь, что Алексей покажет высший мировой класс. Посмотрим, сможет ли он отстоять титул «Аэромэна» - в прошлом году ему покорилась 1000-километровая дистанция. Спортсмен проехал один, не меняя двигатель и рассчитывая только на свои силы. В этом году мы планируем каждый день начинать с 10.00 и заканчивать в час дня, проезжая по 200 км - это четыре круга вокруг острова. В случае если не позволят погодные условия, есть альтернативный маршрут на Коврижку. Решение будет приниматься непосредственно перед стартом, в зависимости от погоды. После обеда каждый день будут проходить этапы чемпионата Приморского края в категории «Формула будущего». Это детские соревнования, где каждый гость-ребенок сможет попробовать себя в этом виде спорта. Конечно, под неусыпным контролем наших инструкторов. Мы сможем показать детям первые навыки обращения с мотором. Такие мастер-классы будут проходить 12, 13 и 14 августа, ориентировочно с 15 до 17 часов. После этого пройдет по одному этапу чемпионата Приморского края на "сидящих" и "стоящих" водных мотоциклах. Это будут 15-минутные одиночные марафонские заезды. Таким образом, в этом году мы разыграем несколько титулов, и каждый сможет выбрать себе соревнования по душе и по силам.
«Спортсмены каких стран примут участие в чемпионате?»
«В листе прибывающих на сегодняшний день 10 стран, но помимо них мы еще ожидаем Финляндию, Алжир и Мексику, так что вполне возможно, что будет и большее количество флагов».
«Не будет ли проблем с доставкой техники?»
«Техника уже готова. Аквабайки остались здесь, готовы к старту и ждут своих «наездников». Осталось дождаться прибытия команд, которые сделают последние индивидуальные настройки».
«Можно надеяться, что так же будет и в следующем году?»
«Можно, но не факт. Техническую эволюцию никто не отменял, аквабайки совершенствуются постоянно. Каждый участник ставит перед собой свою задачу. Например, длинная гонка не обязательно должна быть быстрой. Здесь достаточно развить среднюю скорость и при этом не допустить поломки. Поэтому именно скорость в сочетании с надежностью - мечта, к которой все стремятся. И обслуживание в условиях пляжа, где нет специальных станков и оборудования, должно показать мастерство механиков, их умение обращаться с техникой с точки зрения ее живучести».
«Вы связывались со спортсменами, которые принимали участие в прошлогоднем чемпионате? Что им понравилось или не понравилось, может быть, были какие-то пожелания?»
«У нас, организаторов и участников, остались самые лучшие воспоминания и впечатления о прошедшем чемпионате. Все сложности и барьеры сегодня преодолены. Самое большое сожаление предстоящих соревнований - отсутствие в списках участников Жана Бруно Пастарелло. В этом году он не сможет приехать из-за технических сложностей - именитому французу не удалось построить конкурентную машину, чтобы участвовать в соревнованиях на выездах. Но мы очень надеемся на его приезд в следующем году».
«А с какими проблемами вы сталкиваетесь при проведении столь масштабных спортивных мероприятий?»
«Год назад я бы сказал, что нам не хватает опыта. Но он успешно нарабатывается. Поэтому сегодня каких-то глобальных сложностей и проблем мы не видим. Со всех сторон ощущаем поддержку и помощь. А финансовые трудности есть у всех - конечно, при планировании бюджета есть желание сделать что-то большее, с оглядкой на возможный ресурс. Это одна сложность. Другая - транспортная.
Нам очень помогла таможня, что является беспрецедентным случаем. Груз с оборудованием для фестиваля сейчас находится в Пскове, а мы его смогли оформить во Владивостоке, это очень важный технический момент.
Система дистанционного оформления теперь налажена, и работает успешно. Сегодня начинается «марафонский пробег» этого груза из Пскова во Владивосток - нам нужно успеть доставить его к 10 августа. Два водителя без остановок будут гнать оборудование в приморскую столицу на огромном контейнеровозе. Пожелаем им удачи и будем держать кулачки за оперативную и беспрепятственную доставку».
«Как будет обеспечиваться безопасность?»
«Так же, как в прошлом году - в режиме on-line слежения. Система является дублированной, то есть мы будем одновременно контролировать и спортсмена, и водный мотоцикл. Если одна система выйдет из строя или попадет в невидимую зону, у нас есть возможность использовать другую. В прошлом году имела место быть оплошность иностранных судей - они открыли воду в туман, в этом году мы этого не допустим».
«Каков будет размер вступительного взноса в этом году?»
«Намного более демократичным по сравнению с прошлогодним благодаря колоссальной поддержке департамента спорта. В этом году сбор составляет 500 рублей, на прошлогоднем чемпионате платили по тысяче евро. Так что в предстоящих соревнованиях участники смогут потратить свой финансовый ресурс на спортивные цели, а не на оплату вступительного взноса.
Это что касается «Русского Гран-при». Участие же в чемпионате Приморского края обойдется и вовсе в символическую сумму - сто рублей. Поэтому с большим удовольствием приглашаем всех, кто хочет попробовать свои силы в этом виде спорта. Мы открыты для всех, готовы оказать любую консультативную и техническую поддержку. Все спортсмены-любители катаются сегодня вокруг острова, мы просто предлагаем делать это на время».
«Число участников ограниченно?»
«Да, к сожалению, мы можем принять не более 30-ти участников вследствие ограничений возможностей обеспечения безопасности. На сегодняшний день еще пять-семь спортсменов могут подать заявки, спешите».
«Будет ли спортивная часть мероприятия представлена только соревнованиями на аквабайках?»
«Хочу отметить, что Владивосток неизбежно становится очень спортивным местом, поэтому одной водой «Лето на Русском-2014» не ограничится. Мы взяли на себя смелость и пригласили лучших спортсменов по фристайлу на велосипедах. Территория ДВФУ идеально подходит для этого яркого спортивного зрелища, которое будет радовать его поклонников все дни фестиваля. Нас ждут выступления чемпионов мира, профессиональных гонщиков. Мы уже договорились о проведении мастер-классов - как раз из Пскова сейчас мчатся 15 велобайков, предназначенных для ребят, которые хотят научиться азам этого спортивного искусства. Поэтому нет даже необходимости везти на фестиваль свои велосипеды».
«А в рамках культурной программы, помимо выставок, планируются ли еще какие-то мероприятия?»
«Чтобы любое зрелище было захватывающим, мы пригласили специалистов, которые умеют обеспечивать звуковое сопровождение. Тот же велосипедный фристайл под соответствующую музыку можно по зрелищности сравнить с фигурным катанием или синхронным плаванием. Но будут еще сюрпризы, раскрывать которые я пока не стану».
«В каком состоянии находится федерация водно-моторного спорта Приморского края, какие у нее перспективы, могут ли наши спортсмены составить конкуренцию мировым чемпионам?»
«Водно-моторный спорт в меньшей степени относится к водным мотоциклам. Он больше относится к моторным лодкам всех типов. Водные мотоциклы - очень небольшая часть того пласта, который находится в ведении водно-моторного спорта. Развитие федерации - достаточно сложный и трудоемкий процесс. Во-первых, до настоящего момента мы не имели необходимой технической базы. Мы ее создаем на протяжении многих лет. В этом году федерация уже имеет в распоряжении динамический стенд, который способен тестировать моторы мощностью до 1.400 лошадиных сил. Это позволит проверять эффективность железа, которое мы устанавливаем, выбранное топливо и смазку в лабораторных условиях. Таким образом, мы сможем строить конкурентные моторы для тех спортсменов, которые будут в состоянии с ними справиться. Также в распоряжении федерации появилось специальное оборудование - пятиосевые станки, которые позволяют готовить моторы на очень серьезном уровне с точки зрения точности координат, плоскостей и веса машины. Мы их уже получили, и когда закончится сезон, мы займемся их установкой и монтажом, поэтому со следующего года сможем более масштабно и массово поддерживать тех, кто хочет добиться результатов в этом виде спорта. Это относится ко всем моторам, ко всему, что может двигаться по воде».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя