Душан Грегор: «Место в команде нужно заслужить»

«Оценивать буду в конце сезона. Сейчас мы в «Адмирале» стараемся придерживаться такого правила – каждый может быть лучше. И игроки, и тренерский штаб» - подчеркнул Душан Грегор.

На прошлой неделе «Адмирал» провел первые игры на «Фетисов-Арене» в новом сезоне и не без моральной помощи от болельщиков сумел одержать две победы подряд. Перед тем как отправиться в дальний выезд к Балтийскому морю, главный тренер команды успел дать интервью корреспонденту Приморской газеты.

Душан Грегор рассказал, как коллектив сумел оправиться от полосы неудач, почему недоволен игрой в большинстве, а также рассказал о своем быте на Русском острове.

- Пан Грегор, позвольте поздравить вас с первыми победами в сезоне – в Приморье их очень ждали. Можно ли сказать, что после того, как череда поражений закончилась, у вас от души «отлегло»?

- Да, после четырех поражений подряд психологическое состояние у нас было не самое лучшее, потому меня очень радует, что ребята собрались и показали хорошую игру. Главное, что мы сумели победить и на домашней арене порадовать наших болельщиков.

– Несмотря на то, что в первой серии очков набрать не удалось, было видно, что команда играла неплохо. Можно ли сейчас сказать, что на результаты повлияла банальная неудача?

– Во многом я согласен с вами. Играли мы довольно хорошо, а результаты не отражают нашей реальной силы. Впрочем, без ошибок мы все-таки не обошлись – особенно это касается нарушений дисциплины. Игроки много удалялись, дома такого уже не повторялось. Нужно усвоить урок – впереди у нас тяжелый выезд. Но с каждой командой можно играть, каждый матч начинается с нуля.

–  После первого выезда вы немного поменяли состав – часть игроков основы отправили в фарм-клуб, некоторые хоккеисты проследовали в обратном направлении. Какими соображениями вы руководствовались и насколько эффективными были эти меры?

– Каждый игрок должен стараться и показывать, что заслуживает место в команде. Некоторые из наших хоккеистов оказались не готовы, и я решил провести ряд перестановок. В итоге это решение оказалось удачным – несмотря на то, что лучше всего себя проявило второе звено, в победе участвовали все игроки.

– Хотя «Адмирал» и показал себя здорово против «Барыса», игру команды пока не назвать идеальной. Я знаю, что вы не любите критиковать игроков индивидуально, поэтому давайте обсудим коллектив в целом. Какие, по вашему мнению, компоненты игры нуждаются в наибольшей отработке?

– Безусловно, нам нужно действовать лучше при игре в большинстве. Сейчас нам удается создавать опасные моменты, но остаются проблемы с реализацией. Нужно действовать агрессивней, добавить качества в наш хоккей. Он должен быть быстрым и умным.

– Вы уже отмечали, что, в отличие от первой серии, во второй игроки стали гораздо меньше получать удалений, да и игра в меньшинстве стала более внимательной и качественной. Как этого удалось добиться?

– Мы внимательно разбираем все такие моменты, обсуждаем их вместе с командой. Я стремлюсь добиться того, чтобы команда осознала – в меньшинстве участвовать в обороне должны все. От вратаря до игрока нападения. Сейчас мы играем в меньшинстве неплохо – если и пропускаем, то в основном из-за небольших ошибок. Однако работа над этим компонентом не прекращается. Впрочем, лучшей профилактикой неприятностей является аккуратная игра. Играть нужно без необязательных удалений.

– Теперь немного об атаке. Что в этом сезоне, что в прошлом, бывают случаи, когда игроки бегут меняться с партнерами во время потенциально опасных атак. Это продиктовано тактическими соображениями?

– Мы делаем упор на то, чтобы никто не переигрывал. Например, второй гол в последнем матче против «Барыса» мы пропустили именно потому, что игроки были уставшие. Был хороший шанс забить самим, но пропустили контратаку, ребята не успели вернуться и в итоге получили гол в свои ворота. Хвала богу, что эта шайба уже ни на что не влияла.

– Тройками атакующими довольны сейчас?

– Оценивать буду в конце сезона. Сейчас мы в «Адмирале» стараемся придерживаться такого правила – каждый может быть лучше. И игроки, и тренерский штаб. Мы постоянно работаем над тем, чтобы стать сильнее. Еще рано говорить об удовольствии или неудовольствии.

– В центре внимания сейчас вторая тройка нападающих: Горошанский, Бергфорс и Гюнге. В похожем сочетании они играли и в прошлом году, только тогда вместо Горошанского выступал ныне покинувший команду Феликс Шютц. Складывается ощущение, что вы перевели Бергфорса из бомбардиров в подыгровщики, так ли это?

– На самом деле нет. У нас указание ко всем атакующим игрокам идти вперед, просто у Никласа в этом конкретном матче не получилось. Да и отлично сыграли его партнеры. Горошанский выдал два отличных матча, а Гюнге забил целых четыре шайбы – это очень старательный игрок, и мне нравится его подход. Что до Бергфорса, уверен, его время еще придет. Еще раз повторю – все наши победы были достигнуты благодаря командной игре.

Есть ли игроки, на которых вы делаете ставку в бомбардирской гонке? В футболе, например, нередки случаи, когда тренеры целенаправленно готовят игрока-забивалу, на которого работает вся команда.

– Нет, такого у нас нет (смеется). Все нападающие нужны для того, чтобы они забивали. Конечно, у нас есть два звена лидеров, на которые мы полагаемся, но должны забивать и другие. Играть должны все – это правила современного хоккея. Каждый играет на оборону, и каждый играет на нападение.

– Пока что вы даете примерно равное игровое время двум голкиперам – Ахонену и Налимову. Так и планируется?

– Все решения по вратарям я всегда принимаю перед игрой. Пока Ахонен и Налимов играют так. Как будет дальше – увидим.

– Сменив голкипера между двумя матчами против «Барыса», чем руководствовались?

– Почему я принял такое решение – это маленький секрет (улыбается). Хорошо, что нам с коллегами удалось сделать правильный выбор. Одну игру провел Налимов, одну – Ахонен, и в итоге у нас две победы.

– Поговорим теперь персонально о вас. Успели освоиться во Владивостоке?

– К сожалению, у меня было не так уж и много времени, и нигде, кроме кампуса ДВФУ, я не бывал. Но насчет Русского острова я могу сказать, что мне там очень нравится – прекрасная природа, доброжелательные люди. Ну а большую часть своего времени я нахожусь на арене. В конце концов, я приехал сюда, чтобы работать, а не осматривать достопримечательности.

– Как вам местная погода?

– Прекрасно. Знаю, что когда мы были на предсезонных сборах, у вас здесь было много дождей. Мы под тайфуны не попали и надеюсь, что не попадем. Пусть лучше постоянно будет солнце – я это люблю.

– А в свободное время вы чем на кампусе занимаетесь?

–  Не хочу, чтобы все думали, что я постоянно работаю, но свободного времени я практически не чувствую. Мне нужно постоянно пересматривать игры, видеоматериалы, которые мне готовят помощники. Хотя однажды я был в бане на Русском острове – в первый раз в жизни зашел в настоящую русскую баню. Ощущения незабываемые. Еще люблю позаниматься в тренажерном зале и, конечно, поспать. После тяжелых игр выспаться – это самое то. Очень люблю читать книги на русском, при их помощи я совершенствую знание языка. Но больше всего я практикуюсь при чтении статей на спортивных сайтах.

– Если вы так много смотрите и читаете про соперников, не начинаете ли поневоле кому-то из них симпатизировать?

– Нет, у меня есть моя команда. Я болею только за нее, а всех остальных могу воспринимать только как соперников.

– Напоследок, что можете пожелать читателям «Приморской газеты» и болельщикам «Адмирала»?

– Хочу только напомнить, что все, чем мы занимаемся, мы делаем для болельщиков. И мы играем в такой хоккей, который может порадовать нашего зрителя. Надеюсь, болельщики не останутся в долгу и достойно поддержат нас в домашних играх – для всех ребят это очень важно.

 Справочно: Душан Грегор родился 25 января 1962 года в городе Тренчин (Чехословакия). В качестве игрока в 1987 - 1992 годах выступал за тренчинскую «Дуклу», выиграв в её составе чемпионат Чехословакии 1991/92, а также две серебряные медали национального первенства и одну бронзовую. Затем Грегор играл за датский «Войенс» (ныне «Сённерйюск») и австрийский «Цельтвег». После завершения игровой карьеры тренировал ХК 36, «Дуклу», молодежную сборную Словакии, «Кошице», «Гармин», «Били Тигржи», «Маунтфилд Мартин», «Сокол» и «Сарыарку». В 2014 году возглавил «Адмирал».

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv