Приморцы смогут кататься на велосипедах по «Земле леопарда»
Около 100 километров за четыре дня прошли сотрудники отдела туризма и экопросвещения «Земли леопарда» в ходе экспедиции по нацпарку. Специалисты наметили ориентиры экологических троп, которые будут проектироваться на территории в ближайшие 10 лет.
Около 100 километров за четыре дня прошли сотрудники отдела туризма и экопросвещения «Земли леопарда» в ходе экспедиции по нацпарку. Специалисты наметили ориентиры экологических троп, которые будут проектироваться на территории в ближайшие 10 лет.
Экспедициястала уже второй за этот год. В настоящее время в нацпарке «Земля леопарда» ведутся лесоустроительные работы, по результатам которых будет составлен проект организации и ведения лесного хозяйства. По закону он будет действовать до 10 лет, и заблаговременно в него должны быть внесены все маршруты, которые могут появиться в нацпарке за это время.
Экспедиция коснулась сразу нескольких гипотетических маршрутов. Участники преодолели ее пешком, чтобы увидеть наиболее яркие уголки «Земли леопарда». Среди них – ориентиры будущей тропы под условным названием «Сердце Кедровой пади», маршрут которой проходит через чернопихтово-широколиственный лес, аналогов которому нет нигде в Приморье.
«В следующем году заповеднику “Кедровая падь” исполняется 100 лет. И прогулка по территории с такой историей, в реликтовом лесу среди пихт в возрасте 250-350 впечатлила до мурашек! Ранее здесь уже проходила тропа, и в наших силах восстановить ее уже в следующем году. По сравнению с существующими маршрутами, эта тропа будет относительно длиннее – около 7,5 километра. К тому же, у ее старта в заповеднике работает гостиница, и туристы смогут растянуть отдых на “Земле леопарда” как минимум на два дня», – рассказывает заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда» Зиля Ибатуллина.
Кроме того, специалисты наметили примерные ориентиры еще нескольких возможных маршрутов. Один из них берет начало у местной базы отдыха и проходит по хребту вдоль реки Грязной. По задумке сотрудников нацпарка, эта тропа была бы интересна любителям восхождений. Также специалисты исследовали окрестности Нарвинского перевала, где мог бы проходить велосипедный маршрут.
«Каким бы ни был маршрут – пешим или велосипедным, важно помнить, что в условиях дикой природы он сопряжен с реальным риском. На всех пройденных тропах мы встречали огромное количество следов диких животных. На одном из них мы обнаружили свежие следы тигра, шедшего нам навстречу. Поэтому техника безопасности при оборудовании и прохождении маршрутов будет важнейшим фактором», – говорит руководитель отдела туризма и экопросвещения нацпарка Валентина Пичугина.
Уже на следующей неделе состоится новая экспедиция, которая пройдет на севере нацпарка. Также в ближайших планах специалистов подготовка проекта сети пикниковых площадок на берегах рек «Земли леопарда». Основной же задачей на этот год для специалистов является реконструкция второго экологического маршрута «Земли леопарда», который берет начало у визит-центра национального парка в селе Барабаш.
Отметим, национальный парк «Земля леопарда» входит в перечень брендовых туристических мест Приморского края. Здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.
Нацпарк охватывает около 60 процентов всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на земле – дальневосточного леопарда. Численность хищника в России составляет около 50 особей. Из млекопитающих, занесенных в Красную Книгу России, в нацпарке встречаются также амурский горал, гигантская бурозубка, японская могера.
В настоящее время на территории национального парка действует туристический маршрут«Тропой леопарда».Прийти в гости к пятнистым кошкам может любой желающий.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя