Интервью с директором департамента туризма Приморского края Константином Шестаковым

На официальном сайте администрации Приморского края завершилась с директором департамента туризма Приморского края Константином Шестаковым.

На официальном сайте администрации Приморского края завершилась с директором департамента туризма Приморского края Константином Шестаковым.

 - Константин Владимирович, первый вопрос пришел от Ольги из Владивостока: «Совсем недавно в Приморье впервые прошло крупное туристическое мероприятие – Тихоокеанский туристский форум. Станет ли он традиционным? На форуме побывал глава Ростуризма Олег Сафонов, ему мероприятие понравилось?»

- В этом году уже ставшая традиционной Тихоокеанская международная туристская выставка PITE, действительно, переросла в масштабное событийное мероприятие – Первый Тихоокеанский туристский форум, который проходил не только на базе кампуса Дальневосточного федерального университета, но и на других площадках Владивостока.

В рамках Тихоокеанского туристского форума наряду с выставкой PITE, которая, безусловно, является его стержнем, прошли конференции по ключевым вопросам развития туристской отрасли региона, семинары, мастер-классы, а также ряд культурно-развлекательных мероприятий – бал «Надежда» на набережной Цесаревича, пешие и автобусные экскурсии, День открытых дверей на фрегате «Надежда» и, конечно, фестиваль «День путешественника».

Разнообразие предложенных мероприятий отразилось и на количестве участников форума. Помимо ежегодного роста числа участников самой выставки PITE внушительным стал совокупный показатель посещаемости всех площадок форума. По самым скромным подсчетам, мероприятия посетили около 30 тысяч человек, а в прошлом году выставка собрала 14 тысяч посетителей.

В этом году благодаря мероприятиям, проведенным в рамках Первого Тихоокеанского туристского форума, удалось взглянуть на туротрасль края, как на мультипликативную экономическую сферу, которая, в свою очередь, должна являться локомотивом развития многих смежных отраслей экономики региона.

Общее количество иностранных делегаций на выставке составило 677 человек. Поэтому эффект для экономики Приморья по итогам выставки оценить нетрудно – на один потраченный нами рубль мы получили 30 рублей дохода в приморскую экономику.

Важно и то, что в рамках выставки и форума нам удалось показать туристский потенциал Приморья. Коллективную экспозицию края сформировали 64 муниципальных образования и организации, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма.

В целях дальнейшего развития этого потенциала по итогам Межрегионального совещания, которое провел глава Ростуризма в ДВФУ, было подготовлено письмо о включении в повестку очередного заседания Государственного Совета РФ ряда вопросов.

Так, речь идет о корректировке федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Сложившаяся практика ярко демонстрирует, что вопросы, относящиеся к созданию условий для развития туризма и требующие финансирования из бюджета муниципального образования, расцениваются как нецелевое расходование средств муниципального бюджета.

Также был поставлен вопрос о необходимости поддержки ряда изменений в законопроект о создании Свободного порта, которые позволили бы значительно увеличить въездной турпоток в Приморье.

Еще к рассмотрению на заседании Госсовета был предложен вопрос о возможности пересечения государственной границы РФ российскими и иностранными гражданами через международные автомобильные пункты пропуска на личном автотранспорте в рамках реализации Соглашения между Правительствами двух стран о безвизовых турпоездках. Провинция Цзилинь выразила готовность посещения гражданами КНР Приморского края на личном автотранспорте в количестве 200 тысяч единиц автомобильной техники, туристский поток составит ориентировочно 600 тысяч человек. Еще больший поток ожидается из провинции Хэйлунцзян. Необходимо отметить, что положительный опыт проведения российско-китайского трансграничного автопробега «Дружба» весной этого года, организованного в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и памяти российских воинов, погибших в годы Второй Мировой войны, наглядно показал возможности развития автомобильного туризма.

Также мы хотели бы предложить внести дополнения в федеральный закон об основах туристской деятельности в России в части уточнения понятийного аппарата таких популярных видов туризма, как самодеятельный, экологический, лечебно-оздоровительный, морской (водный), сельский (агро). Отсутствие четкого определения данных понятий ведет к неправильному оказанию туристских услуг, к существенному снижению их качества.

Положительное решение вышеперечисленных вопросов позволит создать благоприятные условия для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Приморья и увеличить объемы внутреннего и въездного туристских потоков.

- Константин Владимирович, не так давно прошло заседание Правительства, где, в том числе, говорили об исполнении федеральных целевых программ. Я знаю, что нам удалось добиться решения ряда вопросов в этом направлении.

- На официальном сайте Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации 15 июня был размещен перечень перспективных проектов субъектов РФ, включенных Координационным советом в состав мероприятий второго этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

Подчеркну, что впервые за время существования указанной федеральной целевой программы в этот перечень попали три кластера представленные Приморским краем на включение.

Это автокластер «Изумрудное кольцо» и туристско-рекреационные кластеры «Приморское кольцо» и «Пидан». Включение в данную программу позволит рассчитывать на средства из федерального бюджета в пропорции 70 процентов – внебюджетные инвестиции и 30 процентов – бюджетные средства на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры.

По предварительным подсчетам включение трех кластеров в указанную федеральную целевую программу позволит привлечь федеральное финансирование в объеме более 750 миллионов рублей на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры региона. Это, в свою очередь, будет способствовать скорейшему созданию современной туристской инфраструктуры края и, безусловно, даст весомый стимул реализации конкретных инвестиционных проектов.

Автокластер «Изумрудное кольцо» включает создание комплексов туристских объектов и придорожной инфраструктуры. Якорный проект – создание ландшафтно-исторического парка «Изумрудная долина» в селе Утесное Уссурийска, который будет включать культурно-развлекательный и гостинично-рекреационный комплексы. Парк представляет собой исторический комплекс, рассказывающий о Древней Руси и народах Приморского края на основе реконструкции жилищ Уссурийского края разных исторических эпох – от палеолита до русских острогов. Недалеко от парка находятся древние исторические памятники: Чжурчженьский (XII-XIII век н.э.) и Мохэский (III-IV век н.э.), где археологи регулярно проводят раскопки.

Центральным объектом туристско-рекреационного кластера «Пидан» на территории Шкотовского района является гора Ливадийская, более известная как Пидан, по которой кластер и получил свое название. Данный природный объект пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Приморского края. Немалый интерес к горной вершине проявляют также туристы из Южной Кореи, КНР, Японии. В рамках данного проекта будет создана инженерная инфраструктура для дальнейшего развития существующих горнолыжных баз и новые горнолыжные трассы различной категории сложности, оснащенных системой оснежения, кресельными подъемниками, увеличение номерного фонда.

Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо» представляет собой качественно новый уровень спортивных сооружений и призван стать одним из лучших в России. «Приморское Кольцо» позволит принимать соревнования самого высокого уровня национальных и международных серий, а также обеспечивать тренировочный процесс для спортсменов и команд. Планируется создание детских и юношеских спортивных школ, что даст возможность приморским детям и юношам вырасти до пилотов международного уровня. Наличие трассы обеспечит безопасность проведения всех видов автомобильных соревнований, а также выведет спортивную и зрительскую культуру региона на новый качественный уровень. Уникальная архитектура комплекса позволяет совмещать различные спортивные события и культурно-развлекательные программы. Гостиничный комплекс, выставочный и торговые аллеи, детские развлекательные зоны позволят повысить экономическую эффективность и окупаемость проекта.

- Вопрос от Игоря из Владивостока: «Сегодня много говорится о развитии проектов интегрированной развлекательно-курортной зоны и будущем проекте Свободного порта Владивосток. Связываете ли Вы данные проекты с развитием туризма?»

- Как я уже говорил, Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским поставлена задача по увеличению объемов въездного и внутреннего туристских потоков в Приморский край до 10-12 миллионов к 2025 году. Безусловно, обозначенные в вопросе проекты будут способствовать скорейшему достижению указанных показателей.

В первую очередь, это современная туристская инфраструктура и высокий уровень обслуживания, отвечающий мировым стандартам, которые сможет уже в ближайшее время предложить интегрированная развлекательно-курортная зона «Приморье». Как вы знаете, в конце лета ООО «Первая игровая компания Востока» планирует открытие первого объекта «Гостиничный комплекс с казино». Все остальные инвесторы, основываясь на самом передовом опыте реализации подобных проектов, приступили к проектированию многофункциональных курортов, которые смогут предложить самый широкий спектр услуг – для любых пожеланий гостей и жителей края, начиная от семейного отдыха, заканчивая деловым туризмом. Создание такой инфраструктуры привлечь значительное количество туристов не только со стран АТР, но и с территории всего Дальнего Востока.

В соответствии с соглашениями общий объем капитальных вложений, которые ОАО «Корпорация развития Приморского края» обязуется осуществить в строительство инвестиционных объектов, составит 55,5 миллиардов рублей.

В настоящее время в субаренду сдано 19 частей земельного участка и подписано инвестиционных договоров, обязательных к исполнению, на сумму более 100 миллиардов рублей со следующими инвесторами – ООО «Приморский Энтертеймент Резортз Сити», ООО «Первая игровая компания Востока», ООО «Даймонд Форчун Холдингс Прим», ООО «Роял Тайм Приморье».

Но не стоит забывать и о том, что итогом реализации указанными компаниями уже первого этапа создания инвестиционных объектов, станет открытие не менее 5 тысяч трудовых вакансий, строительство нескольких гостиничных комплексов объемом не менее тысячи единиц номерного фонда, а также современных казино с 1,5 тысячей единиц игровых автоматов и 250 игровыми столами. Это позволит увеличить доходную часть бюджета Приморского края только с налога на игорную деятельность ежегодно в объеме не менее 500 миллионов рублей.

Теперь о законопроекте «Свободный порт Владивосток». Предложенный департаментом туризма упрощенный визовый режим для иностранных граждан на срок до восьми дней, по экспертным оценкам, будет способствовать увеличению объема въездного международного туристского потока до 30 процентов. Конечно, в первоначальной редакции этой нормы был обозначен безвизовый въезд на территорию региона, которая в ходе согласования проекта законопроекта была изменена. Но, тем не менее, и упрощенный визовый режим при правильном администрировании принесет колоссальный положительный эффект.

- В рамках Тихоокеанского туристского форума было заявлено о возобновлении традиции полуденного пушечного выстрела. Действительно ли в Приморье теперь появится такая традиция?

- Возвращаясь к Тихоокеанскому туристскому форуму, стоит отметить и те мероприятия, которые были направлены непосредственно на конечного потребителя – на жителей и гостей региона. Экспертами в области развития туризма неоднократно ставился вопрос о необходимости проведения событийных мероприятий, которые бы могли заинтересовать потенциальных туристов. В целях реализации этих предложений в течение трех дней форума на острове Русский и других площадках прошли различные событийные культурно-развлекательные мероприятия – бал «Надежда» под открытым небом, пешие экскурсии по Набережной Цесаревича, день открытых дверей на фрегате «Надежда», фестиваль «День путешественника». Также была возобновлена традиция полуденного пушечного залпа. Все эти мероприятия вызвали массу положительных откликов как со стороны жителей и гостей региона, так и со стороны туристского сообщества, которое использовало мероприятия для формирования туристских продуктов.

Хочу отдельно остановиться на музее «Владивостокская крепость» и традиции полуденного пушечного сигнального выстрела.

Данный комплекс является памятником истории и архитектуры и один из знаковых туристских объектов края. Ежедневный полуденный пушечный залп – это старинный ритуал многих морских крепостей, по которому можно сверять часы, однако, в последние годы данная традиция во Владивостоке была утрачена.

В целях возрождения, сохранения и развития исторических и культурных традиций, что будет напрямую способствовать повышению туристской привлекательности региона, Губернатор Приморского края дал поручение содействовать возобновлению ритуала сигнального полуденного пушечного выстрела с территории музея.

В настоящий момент Администрацией Приморского края совместно с Командованием Тихоокеанского флота рассматривается возможность обеспечения музея необходимыми холостыми снарядами калибров 45 мм и 57 мм для установок 21-КМ и С-60.

Вышеуказанные мероприятия в Приморье планируется проводить на постоянной основе.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv