Спецреп. Педагогический дебют
Оставить любимые кабинеты, учеников, журналы и стать участником большого проекта решились приморские педагоги. Заявок на конкурс «Педагогический дебют 2023» было много – это практически все муниципалитеты. Из 92 человек до очного этапа дошли самые сильные.
Татьяна Мельникова, ректор Приморского института развития образования:
– Конкурс педагогический дебют – это всероссийский конкурс. Он имеет длительную историю, но в Приморском крае какое-то время не проводился. В конкурсе участвуют молодые педагоги со стажем работы до 5 лет. В этом году кроме двух номинаций «учитель молодой» и «молодой воспитатель» мы ввели ещё одну номинацию – это «педагог-наставник».
В течение нескольких дней педагогов испытывают в разных заданиях. В первом испытании учителя подготовили творческую презентацию о своей работе. Во втором – поделились опытом образовательных проектов. Потомственная удэгейка из Красного Яра Марина Словикова работает в родном селе учителем русского языка и литературы. Своим выбором места работы довольна.
Марина Словикова, учитель русского языка и литературы школы № 15 Пожарского МО:
– Была возможность работать в городе, расти, но любовь к родине, наверное, и стала одним из составляющих того, что я сейчас обучаю детей в школе.
На конкурсе педагог рассказала о патриотическом проекте, в котором участвуют дети из сельской школы.
Марина Словикова, учитель русского языка и литературы школы № 15 Пожарского МО:
– О том, как мы с ребятами изучали подвиги жителей долины реки Бикин в период ВОВ. Я представила наградные листы. Я рассказала о том, что еще мы делаем, кроме того, что занимаемся поисковой деятельностью, исследовательской деятельностью.
А вот воспитатель Мария Шведская в конкурсе участвует уже во второй раз. В этом году пришла за победой. В качестве собственной образовательной разработки – проект по развитию детской инициативы. Это когда малыши не просто получают навыки и знания, но и сами делятся своим пока небогатым опытом. Мастер-классы от сверстников ребятам пришлись по душе.
Мария Шведская, воспитатель детского сада № 1 «Умка» Артёмовского ГО:
– Детям очень понравилось. Они сначала не поняли. Они привыкли, что я провожу занятия, я всё организовываю, все мастер-классы, а тут я дала простор детской инициативе, я захотела в них развивать вот эту самостоятельность, ответственность.
На третьем этапе участники номинаций «молодой учитель» и «молодой воспитатель» испытали себя в формате ток-шоу. Сцена, зрители, жюри, заданная проблематика – всё по-настоящему. В этот раз на повестке виртуальный мир и гаджеты.
Татьяна Мельникова, ректор Приморского института развития образования:
– Нам хотелось, чтобы участники показали умение вести профессиональный разговор. Профессиональный разговор на ту тему, которая волнительна, которая проблемная на сегодняшний день. У педагогов-наставников своя волна. Опыт, знания и возможные практики эти участники также обсуждают друг с другом и, конечно, с членами жюри.
Михаил Назаров, член жюри конкурса:
– Один из моментов, которые мы сегодня обсуждали, почему наставничество и наставник становится сегодня очень важным, необходимым элементом педагогической системы. Если хотите, краеугольным камнем.
Юлия Сеничева, председатель жюри конкурса:
– Конкурсы профессионального мастерства проводятся всегда с одной целью – это выявление лучших практик, выявление лучшего опыта, это мотивация, очень серьезная профессиональная мотивация.
Эти специалисты не просто педагоги, а наставники для школьников и даже собственных коллег.
Константин Квиташ, учитель географии школы им. А. И. Крушанова (Михайловка):
– У нас 10 мужчин и 80 женщин. У нас коллектив большой в школе. Да и во всех образовательных площадках, касающихся учительства, в основном это женщины. Здесь не было обескураживанием, что я один мужчина. Нормально, комфортно. Может быть, это даже преимущество в какой-то степени?
Но все же в условиях краевого конкурса, кажется, волнуются даже самые опытные.
Екатерина Данилян, учитель русского языка и литературы (Хороль):
– Эмоции тут разноплановые: это и волнение, и радость, и страх, смущение.
Екатерина Данилян, учитель русского языка и литературы (Хороль):
– Ну, страшно было: опытные педагоги, наставники с каким-то колоссальным опытом в учебной деятельности. А я всё-таки больше по воспитательной части выступала.
В номинации «молодой учитель» победила педагог начальных классов Анастасия Клюева из Арсеньева. В номинации «молодой воспитатель» – Мария Шведская из Артёмовского ГО. Лучшим педагогом-наставником выбрали учителя начальных классов из Большого Камня Наталью Нестерову. Победители примут участие в федеральном этапе. Конкурс завершился, но эмоции, полученный опыт, знания о профессии и себе самом, знакомства с коллегами со всего Приморья, пожалуй, даже важнее побед и призовых мест. Но самое главное – это любовь каждого к своему делу и искреннее желание воспитать достойное поколение.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя