Спецрепортаж. День российской науки

Валерия Филонина однажды просто решила — с наукой у неё всё получится. И не прогадала. Младший научный сотрудник одной из передовых лабораторий института химии вместе с коллегами работает над созданием материалов с покрытием нового поколения, главная функция которого  защита металла от коррозии.

Валерия Филонина, младший научный сотрудник лаборатории института химии ДВО РАН: «На такой ячейке исследуем состав покрытия. В ячейку вставлен образец, подключен и залит электролит трехпроцентным раствором хлорида натрия – аналог морской воды, который мы используем в лабораторных условиях. Через ячейку пропускается электрический ток в качестве возбуждающего сигнала, и на основании отклика системы мы с помощью программного обеспечения можем оценить уровень коррозионной стойкости полученного покрытия на образце».

Каждый шаг исследований Валерии контролирует Андрей Гнеденков. Когда-то он сам был лаборантом. В институт его вообще школьником привёл отец. Теперь уже профессор и доктор химических наук, он мыслит глобально. К примеру, что правительства разных стран готовы платить миллионы, лишь бы учёные изобрели волшебный антикоррозийный эликсир. И, похоже, у этих химиков всё получилось.

Андрей Гнеденков, ведущий научный сотрудник лаборатории института химии ДВО РАН: «В нашем отделе мы фактически создали новое научное направление – это формирование функциональных материалов нового поколения защитных покрытий с функцией активного защиты материала от коррозии, с функцией самозалечивания, то есть при формировании дефекта на поверхности такого покрытия при выдержке его в коррозионной среде, эксплуатации, на поверхности дефекта будет формироваться естественным образом защитный слой. Наш коллектив относительно недавно внедрил технологию на Дальневосточном заводе «Звезда» по восстановлению деталей, бывших в употреблении, повысив их характеристики, соответственно, экономический эффект от такой технологии, он достигал более 500 миллиардов рублей».

В этой же команде Алексей Номеровский. Он максимально погружён в экспериментальный процесс. Химику важно получить порошок, который потом войдёт в состав специального покрытия. При его соприкосновении с металлом, допустим, алюминием, магнием или титаном, произойдет «самозалечивание» коррозии.

Алексей Номеровский, младший научный сотрудник лаборатории института химии ДВО РАН: «Интерес к химии появился со школы. Я начал участвовать в различных олимпиадах. Химия мне давалась легко, и я занимался ею увлечённо, поэтому дальнейшую свою жизнь я решил связать с химией, как одно из основных направлений моей будущей жизни».

В институте химии – бум молодых учёных. Этот факт не скрыть, и его подтверждает директор учреждения Сергей Гнеденков. Он сам когда-то прошёл здесь путь начинающего учёного. С тех пор, говорит, курс предыдущего руководства неизменен – смену молодых химиков нужно готовить, иначе можно утратить передовые позиции.

Сергей Гнеденков, директор института химии ДВО РАН: «В нашем институте порядка 20 лет работает базовая кафедра фундаментальных основ химических технологий, которая в своё время была привязана к техническому университету, когда не было единого университета. Плюс мы работаем со всеми студентами, которые захотят повысить свой потенциал в области физической химии, неорганической химии, материаловедения, медицины, и мы работаем со штучным товаром, мы не работаем с большими группами студентов, мы выбираем тех, которые имеют желание, которые имеют потенциал определенный, привлекаем их к научному исследованию. После определенной подготовки они вливаются в научный процесс».

В этом институте много что про связь старшего поколения с младшим. Вот пример – установка инструментального нейтронного активационного анализа. Здесь ядерная физика и химия – два в одном. Таких устройств на Дальнем Востоке больше нет. Радиоактивный элемент, что внутри, позволяет совершать, казалось бы, невероятные вещи, — на атомы и молекулы разложить любой материал.

Сергей Иванников, научный сотрудник института химии ДВО РАН: «Проводим работы по определению золота, редкоземельных элементов, скандия и ряда других элементов в различных образцах, природных, техногенных отходах, отвалах различных месторождений. Мы занимаемся определением в широком круге проб со всего Дальнего Востока. К нам привозили из Хабаровска, Магадана, Приморского края. Было несколько образцов из Якутии».

Но популярность от практического применения – это одно. Другое и очень важное, что эта установка как магнит притягивает молодых ядерщиков. Мирным атомом Никита Маркин грезил еще в школе. Мечта стала реальностью. Сейчас он и нацелен на научные прорывы в различных отраслях промышленности.

Никита Маркин, младший научный сотрудник лаборатории института химии ДВО РАН: «Всё невидимое очень привлекает. Всегда хочется узнать об этом побольше. Поступал на ядерную физику целенаправленно, зная, что и дальше хочу в этой среде развиваться».

Игорь Примак хотел бы очистить весь мир от цезия, стронция, урана и прочих радиоактивных отходов. Для этого нужно изобрести мощный сорбент. В этом направлении молодой учёный и работает в лаборатории.

Игорь Примак, младший научный сотрудник лаборатории института химии ДВО РАН: «Забиваем нашу колоночку сорбентом, пропускаемый исследуемый раствор с различными загрязнителями в виде цезия, стронция, урана и исследуем сорбционные свойства нашего материала. После пропускания мы относим его на анализ и по количеству остатков примесей урана, цезия и стронция мы определяем, насколько качественно и эффективно работают наши материалы».

Создавая институт химии в 1961 году, советский химик Юрий Гагаринский несомненно предвидел — большие достижения будут. Так и вышло. Здесь давно не только про публикации в научных журналах — про технологии, которые используют в авиации, медицине, судостроении, очистке водных акваторий и не только. И задача молодых учёных – продолжать начатое предшественниками и совершенствовать разработки.

Иван Трухин, председатель совета молодых учёных института химии ДВО РАН: «Мы ставим своей целью знакомить общественность с тем, что вообще сейчас исследуется у нас в стране, не только в нашем институте, какие научные направления существуют, для этого ходим с лекциями на различные открытие площадки, ходим с лекциями в школы университета, проводим экскурсии по нашему институту, помимо этого совет молодых ученых осуществляет поддержку молодых сотрудников в различных социальных сферах».

В институте химии работает около трехсот человек. Почти половина  учёные до 40 лет и чуть старше. Такой показатель – повод для гордости. Каждый из молодых амбициозен и не намерен останавливаться. Получить степень кандидата наук – это задача минимум. Максимум – защитить докторскую. И это всё про работу – долгую и упорную. Такую выбрали себе сами, и пока всё устраивает.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv