Спецрепортаж. Приморские медики в зоне СВО
После месяца работы в зоне специальной военной операции приморские медики вернулись домой. Эта встреча у них первая, когда вокруг всё спокойно – нет шума взрывающихся снарядов и опасения, что тебя заденет шальная пуля. События той командировки остались позади, но в память врезались навечно.
Врач анестезиолог-реаниматолог, позывной «Рыбак»: «5 недель работа в режиме 24 на 7. Прикрывал всю анестезиологию в больнице Первомайска. Было тяжело, но, приехав, мы разгрузили часть действующих сотрудников, заступили сами на работу, а работы хватало».
Врач травматолог, позывной «Сокол»: «Страшно было, но это не повод не ехать. Потому что это наша Родина, у нас есть ответственность и перед ней, и перед нашими семьями».
Врач сосудистый хирург, позывной «Сосуд»: «Первые дни в период адаптации было тяжело. Со временем вся эта обстановка, ты погружаешься в нее, и кроме работы ничего не видишь. Приходилось работать в разных условиях и в центральном госпитале, и на периферии ближе к передовой».
Врач нейрохирург, позывной «Доктор Маринин»: «Моими пациентами были разные ребята. Это были и военнослужащие, и мобилизованные, и бойцы ЧВК «Вагнер». Те ребята, которые там, им 20-25 лет, они реально отдают свою жизнь и честь Родине, для того, чтобы у нас здесь было мирное небо».
Врач-терапевт, позывной «Музыкант»: «Я работал в здании больницы. Сложно было сосредоточиться на работе, когда постоянно идут обстрелы и нестандартная ситуация. Наверное, это заставляет тебя собраться максимально».
Врач хирург, позывной «Байкер»: «Самое главное – это была способность и возможность выйти из зоны привычного комфорта, которое окружало в типичном рабочем месте, когда 24 на 7 необходимо быть готовым к оказанию любой помощи. Отсутствие возможности каких-либо дополнительных консультаций, ты на месте принимаешь единственное окончательное важное решение».
В составе приморской бригады было шесть врачей разных специальностей: нейрохирург, травматолог, анестезиолог-реаниматолог, хирург, терапевт и сосудистый хирург. После чёткого инструктажа каждый заступил на дежурство, дав таким образом возможность на небольшую передышку действующему медперсоналу.
Врач нейрохирург, позывной «Доктор Маринин»: «Мы знаем, что укронационалисты создали специально диверсионные группы для уничтожения врачей. Самоцель этих диверсионных групп была не уничтожение врачей, а чтобы врачи боялись туда ехать. Но тем не менее, мы смотрим, как со всей страны туда постоянно приезжают. Кто 2 недели, кто месяц, как мы, и востребованность врачей, хирургов, медсестер, анестезиологов… она очень большая».
Врач травматолог, позывной «Сокол»: «Медсестры были все местные, абсолютное большинство женщины зрелого возраста, молодежи там практически нет. Необходимость во врачах достаточно большая, и, если понадобиться, конечно же, поеду».
Врач анестезиолог-реаниматолог, позывной «Рыбак»: «Медсестры одна на 150 человек. Если это медсестра отделения, представляете, если надо выполнить 150 уколов, да еще и не один раз в день, конечно, люди устают, и в медсестринской помощи, и врачебной помощи, потому что сутки через сутки, в течение 9 месяцев работать – это большой труд».
За время работы одинаковых ситуаций в практике приморских медиков-волонтёров не было. Бесконечная вереница раненых бойцов и гражданских требовала оперативных решений и помощи. Каждый день медосмотры, обработка огнестрельных и минно-взрывных ранений, перевязки и сложнейшие операции на черепе и позвоночнике.
Врач нейрохирург, позывной «Доктор Маринин»: «Хочу рассказать об одной интересной истории, которая произошла со мной на второй неделе пребывания там. В приемной отделении, где я принимал пациентов, сидел один парень, такой худенький, небольшого роста. У него было осколочное ранение в голову, ему предстояла операция, и у него не было ноги, то есть он попал под взрыв, и была травматическая ампутация ноги. Так вот этот парень говорит: «Док, пожалуйста, сделай что-нибудь по-быстрому, что-нибудь. Здесь ногу привяжи и пулю удали с головы, потому что мне надо обратно туда к своим». Я говорю: «Ну как же так, ты же без ноги, тебе нужна операция». Он: «Они без меня не могут там. Я наводчик, только я хорошо стреляю». Понимаете, насколько героизм этих ребят зашкаливает. Ком к горлу подходил в такие моменты».
Врач сосудистый хирург, позывной «Сосуд»: «Когда я ехал, я не знал, требуется ли вообще моя профессия. Востребована ли вообще сосудистая хирургия на СВО, но по факту прибытия я понял, что специальность очень востребованная, ранений много, и необходима помощь»
Врач анестезиолог-реаниматолог, позывной «Рыбак»: «Была ситуация, когда я работал на три стола. Одновременно оперировали минно-взрывное ранение в брюшную полость, рядом на столе оперировали сосудистые хирурги и оперировали общие хирурги на грудной полости проникающее ранение».
Врач хирург, позывной «Байкер»: «Для того, чтобы поехать помогать в зону СВО … это может сделать любой человек, способный выйти из зоны привычного комфорта, способный принимать решения, способный оказывать помощь не совсем в типичных условиях, не совсем типичным набором инструментов, материалов. Знания есть у каждого взрослого хирурга, а вот эти качества, наверное, основные».
Первая командировка в зону СВО для приморских медиков как первый боевой опыт. Приняв добровольное решение, они поехали туда сами. Сейчас страха нет – есть понимание, что спасать и лечить нужно продолжать, а значит, готовы отправиться туда еще раз.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя