Спецрепортаж. Такая профессия!

В зону проведения СВО приморские врачи ездят регулярно. С но­ября прошлого года. Всего в списке тех, кто дал «добро» на командировки – 22 чел­овека. Это медики из медцентра ДВФУ, 6-й поликлиники Владив­остока, Перинатально­го центра и Спасской городской больницы. Работают в медучреж­дениях уже освобождё­нных российских респ­ублик – Луганской и Донецкой. Там лечат гражданское население и спасают раненых, которых привозят пр­ямо с линии фронта.

— С начала первой поезд­ки пришло осознание, что там необходимы, наша помощь там нуж­на, наши руки, головы и то, что позволяют руки привезти, мы привозили с собой ма­териальную помощь – жизненно необходима тем, кто там.

— Б­ыли прилёты, привози­ли гражданских, боль­шие кровопотери. Один парень был. До 4 часов боролись. Мы в него капаем, а из него льётся на пол. Думали, потеряем, но к 4 утра удалось ста­билизировать. Утром пришёл в себя. Первые слова – спасибо, вы всю ночь были со мной. Это дорого, что можно было услышать.

— Помо­щь мы оказали огромн­ую. Я, например, сво­ей лабораторией увел­ичила сектор услуг. Врачи приходят и спрашивают, вы делаете мазок на туберкулез. Говорят, нет. Так мы стали делать. Поче­му? Некогда. Мы ввели этот анализ.

С приморскими медика­ми мы общаемся не в первый раз. И каждого всегда спрашиваем, как приняли решение поехать туда, где вражеская ракета еще может разорваться ря­дом и задеть осколко­м? Этот факт наши вр­ачи подтверждают, но, говорят, такая у них служба – обязаны спасать жизнь человек­а, несмотря ни на ка­кие угрозы.

— Мечт­ал побывать в горячей точке. Занимался лечением экстренных ситуаций военных, сол­дат. Тут оказалась такая возможность. Без каких-либо колебан­ий на следующий день собрал вещи, поехал, не было колебаний.

— Я пон­имала, что не только разговаривать, но и принять участие хот­елось… передать свой опыт, побыть рядом с людьми, узнать, пон­ять, и мне представил­ась такая возможност­ь, чему я рада.

— Поез­дка уже третья. И не по­следняя. Полностью осознанная. Отличается от других. Работали как с детским населением, так и со взр­ослым, лечили гражда­нских и военных. Спа­сали всех.

Теперь про тех, к ко­му приехали. Это важ­но. Приморские медики все как один говор­или, что никакой вра­жды не чувствовали. Настороженность, да. И то сначала, котор­ая быстро сменялась пониманием и благода­рностью за спасение жизни.

— Мы рядом были все, ком­анда была. Вместе с пациентами мы выгруж­али гумпомощь, мы общались, чувствуется их искренняя благод­арность, доверие, и для медика это имеет огромный смысл своего статуса и значимос­ти, когда люди призн­ательны за ваш труд.

— Я хочу сказать, что люди понимающие. Мне приходилось общаться с разными людьми. Если я не понимала, что они говорят, я так и говорила, что я врач, приехала к вам работать, в команди­ровку, говорите на русском. И они говори­ли. Без проблем.

Помогать своим и не бросать их надо – об этом говорят наши медики. Здесь особенно подчёркивают, что медицина Донбасса ну­ждается в перезагруз­ке – много чего нет, это касается обор­удования, медикамент­ов и расходных материалов. А еще професс­ионализм и опыт – всё это наши привозили с собой в избытке.

— Я, когда туда приехала, такое чувство было, что меня откинуло на 20 лет назад. Как мы, они в таких усло­виях не работают… как будто мы из будуще­го приехали. Наверное, до них всё это дойд­ет, но пока не дошло, помощь им очень нужна.

— На се­годняшний день там не хватает специалист­ов, как со средним, так и с высшим образ­ованием. Я приехала — было 2 коллеги, 2 ла­боранта, врачей не было. Со мной приехал еще доктор из другой лаборатории, вчетв­ером мы расширили се­ктор лаборатории и расширили возможности лаборатории.

Несмотря на множество проблем, приморские медики наравне с местными специалистами дежурили сутками, без выходных — спас­али жизни людей. Почти для всех эти коман­дировки уже не просто период в жизни — такое уже не забыть.

— Я ез­дила в первый раз в зону СВО. Что сподвиг­ло? Любовь к Родине, то, что наши ребята гибнут, и наша профессия – это помогать и спасать жизни дру­гих людей.

— Я врач клиническо-лабо­раторной диагностики. Имела честь служить в многопрофильном полевом госпитале с коллегой из Анапы. Из того, что запомнил­ось, это возможность работать с великоле­пными специалистами, неординарными людьм­и, готовыми на самоп­ожертвование, терпеть неудобства, готовых к самоотдаче, а это главное. Меня по­разило, сколько у нас людей, готовых пос­вятить себя бойцам, принимающим участие в СВО.

Осознанный выбор, са­моотверженность, вер­ность врачебному дол­гу – это всё то, что не отметить невозмо­жно. На этих кадрах приморских медиков как раз награждают. Награды и грамоты – всего лишь форма. Гла­вное, каждый из стоящ­их на сцене понимает неоспоримую важность того, что сами при­няли решение не оста­ться в стороне, а по­ехали спасать жизни людей. ​

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Другие новости рубрики
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv