Спецрепортаж. Ёлочные игрушки

Эффектная ёлка в этом году будет блистать в домах многих. В преддверии большого семейного праздника её наряжают и ставят на самое видное место. С середины 30-х годов прошлого столетия эта красивая традиция была вновь разрешена в советском государстве. Это сегодня на елках игрушки на любой вкус и цвет, а вот лет 90 назад за вольность в выборе могли грозить серьезные меры. Сначала даже вышел особый указ, как именно украшать дерево.

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «Здесь у нас представлена «звездная елка». Мы так ее называем. На которой советская символика. Первые елки, которые разрешили наряжать, наряжали по специальной инструкции. Должны были быть обязательно там самолеты, дирижабли, звезды, пограничник Карацупа».

А вот под первыми советскими елочками были совсем не Дед Мороза и Снегурочка, а герои страны, люди рабочих профессий и, конечно, её защитники.

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «На советской елке должны были быть все достижения советского народа быть представлены. Здесь и кремлевские башни. И командирские часы. И вечный огонь. Шар с надписью СССР».

Дедушка Мороз и Снегурочка традиционно стояли под ёлкой. Эти образы появились в русском фольклоре задолго до прихода советской власти

Ирина Бочанцева, автор и ведущая: «Это, пожалуй, самая новогодняя лестница, которую себе вообще только можно вообразить. В частной коллекции Дед Мороз и Снегурочка представлены в самых разных вариациях».

Евгений Якименко, коллекционер: «У меня был такой дед мороз любимый. Я его доставал. Игрушки хранились в старых чемоданах. Этот чемодан ставили на самый верх. Помню, лазили, на полку вставали, доставали этот чемодан и перебирали игрушки с интересом».

Ватные, пластмассовые, резиновые, из папье-маше, пенопласта и даже стеклянные они украшают многие елки и сегодня. На выставке Ирины Кейчиной в ГУМе, которая продлится до 15 января, можно увидеть и Дед Мороза с удивительной судьбой. Он появился на свет во Владивостоке, когда здесь работала фабрика по производству елочных игрушек.

Долгие годы дедушка находился не в лучшем своем виде и был практически готов кануть лету. Но вмешались добрые люди.

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «Нам он достался в ужасном состоянии. Он был вообще похож на воспитательницу из детского сада. Он был без бороды, без усов. В розовом халате. Мы его реставрировали, восстановили».

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «Он сделан по образцу художницы Димзы. Выпускался на многих фабриках страны. Вообще, раньше игрушки утверждались на худсоветах. Имели патриотическую смысловую нагрузку».

Бумага, проволока, вата, папье-маше... Первые советские игрушки делали из подручных материалов. В ход шли даже лампочки.

Смысловая нагрузка – важная составляющая любимых многими советских игрушек. В масштабах промышленного производства в руках мастеров неустанно появлялись герои, символы эпохи, дружные народы союза, космонавты, ракеты и даже символы экономической политики государства. Так, в овощной серии неспроста красуется кукуруза.

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «Вот самая любимая игрушка – это кукуруза. Она выпускалась на Клинской фабрике с 60-х и до сих пор. Я тоже очень их люблю, скупаю все кукурузы, какие только можно».

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «Кукурузу стали выпускать после поездки Хрущева в Америку, когда мы тут все засевали кукурузой. Царица полей – это прям символ эпохи Хрущева».

Игрушки утверждали на худсоветах. Фантазия мастеров восхищает. Даже обычный огурец они придумали в двух состояниях: свежий и соленый.

Ирина Кейчина, коллекционер: «В детстве я, когда украшала елку, не могла понять – почему такие некрасивые огурчики. Оказалось, что это маринованные огурцы. Символ такого советского нового года».

А вот самые простые и при этом родные сердцу украшения, пожалуй, мы каждый год все делали своими руками. В музее Уссурийска тоже подготовили новогоднюю выставку. В том числе и с бумажными экспонатами.

Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов музея г. Уссурийска: «Мы взяли тот минимализм, который был в Советском Союзе. То, что можно было достать. Прежде всего, это гирлянда из бумаги. Самое простое, что мы делали с детского сада. И дома украшали также свои елки».

Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов музея г. Уссурийска: «Самое просто украшение, которое можно было сделать. Сделать можно было своими руками, всё зависело от фантазии человека. Лист бумаги любой, можно взять газету – можно взять что угодно».

А вот коллекционеры из Владивостока могут похвастаться и внушительной подборкой советских открыток. Их история берет начало еще в дореволюционном времени. В стране советов на открытках, помимо официальной символики, часто изображали событийные мотивы и зарисовки из популярных кинокартин и мультфильмов. Вот, например, хит Союзмультфильма 76 года «38 попугаев».

Андрей Бурдонов, главный хранитель музейных предметов: «Если здесь мы видим опять же летящий корабль, то, скорее всего, открытка была сделана по мотивам мультфильма, который вышел у нас в 80-е годы. «Летучий корабль». Значит, Дед Мороз так летит».

Сегодня много аналогов советских елочных игрушек. Но в пыльных чемоданах хранятся особо ценные «приветы» из детства. А порой под новый год происходит самое настоящее чудо.

Ирина Кейчина, коллекционер ёлочных игрушек: «Ну вот у нас такая удивительная находка. Несколько коробок игрушек. С Магадана. Они простояли там с 72 года. Сейчас мы с вами будем первыми. Они в идеальном состоянии, в родной упаковке. Это что-то невероятное. Так вот раньше их упаковывали. Здесь шишечки».

Эти игрушки ждали своего праздника полвека! И вот новый, 23, они встретят в семьях. Игрушки выставили на продажу. Желаем и вам поверить в чудо в 23 году. С наступающим!

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv