«Такой войны не было»: СВО без прикрас в фотографиях Евгения Келя
Сын артиллериста и успешный бизнесмен, военный фотограф Евгений Кель родился в Мейсене, где его отец служил в Западной группе войск. Объездив полмира, он однажды выйдет из офиса и больше туда не вернется — решит посвятить свою жизнь фотографии. Но снимать будет не полуобнаженных красавиц на Лазурном берегу, а грязных, вонючих мужиков в таких местах, в которые, по его словам, нормальный человек никогда не поедет.
Евгений, как так получилось, что вы в один момент свернули на дорогу кардинальных перемен?
На журналиста я не учился, в фотографию пришёл случайно, в 2012 году попросили съездить подснять день открытых дверей в артиллерийской части. Приехал, поснимал, познакомился там же с пресс-службой Минобороны, поделился с ними фотографиями, и через три месяца я ухожу из офиса и начинаю работать на пресс-службу совершенно бесплатно — ездить по нашей Родине и снимать военнослужащих, учения и наполнять соцсети этими фотографиями.
Что вас сподвигло на этот путь? О чем он?
На мой взгляд, было недостаточно проведено работы по, скажем так, правильной пропаганде. Американские войска и их союзников можно было найти во всех соцсетях без проблем, а наших хороших, качественных, «живых» фото было мало. И как-то вот так именно для меня появилась такая задача.
Как ваши близкие восприняли настолько серьёзные изменения в вашей жизни?
Я занимался бизнесом, объездил полмира, поэтому многие были поражены, когда я так кардинально изменил свою жизнь.
Когда вы пришли к тому, чтобы снимать военные действия?
В 2016 году я впервые попал в Сирийскую Арабскую Республику, в Пальмиру, влюбился в неё навсегда и начал работать в этом направлении более плотно. До этого я в основном снимал учения, в моих съемках очень много раз принимали участие инженерные войска. Также серия моих фотографий была посвящена разминированию Пальмиры.
А кроме Пальмиры?
Были неоднократно арктические экспедиции, мы мотались на землю Франца-Иосифа с Российским университетом спецназа на учения. В 2021 году были учения Арктика-2021 в Дудинке. И самое запоминающееся — двухдневный марш-бросок на автономке до острова Диксон, где были сделаны потрясающие фотографии, но очень тяжело это далось физически — минус 56 и тёмная метель, своеобразная такая вещь, тёмная метель или чёрная метель, это когда ты вытягиваешь руку, а кончиков пальцев не видишь, и ветер 27-28 метров в секунду. В 2020 году была интересная поездка — за 4 дня вокруг Байкала на снегоходах.
В общем, очень насыщенная жизнь у вас была до СВО.
Я не скучно жил до СВО, старался делать эксклюзивные съемки. Сейчас нахожусь в Чеченской Республике в Российском университете спецназа, где проходит подготовка различных подразделений из разных силовых ведомств. Здесь я тоже фотографирую.
Вы сын военного, были у вас мысли связать свою жизнь с этим делом, или вы понимали, что военнослужащим не будете?
У меня папа — советский офицер, брат — российский офицер, а дед — царский офицер. Династия военных идёт ещё с 17 века, все были офицерами, все были военными. Так получилось, что из-за детской травмы у меня не видит левый глаз, я такой достаточно уникальный фотограф с одним глазом, и у меня свой особый взгляд, как вижу, так и фотографирую. По этой причине путь в военные мне был заказан. Как говорит отец, если бы не было проблем со здоровьем, один из моих сыновей пошёл бы в десант и, скорее всего, это был бы ты.
Как ваши близкие отнеслись к решению так кардинально поменять сферу деятельности? Вы вообще прислушиваетесь к советам родных?
Бывшая супруга не совсем понимала, зачем мне это нужно, а так я стараюсь, конечно, прислушиваться к старшим, к брату, но в основном у них у всех другая сфера деятельности, и в фотожурналистике они понимают очень мало, так что прислушиваюсь, насколько это актуально и полезно.
Как вы оказались в зоне проведения специальной военной операции? Это ваше личное желание или задача, поставленная Минобороны?
Я абсолютно гражданский человек, я не работаю на Минобороны, я с ними сотрудничаю, поэтому я помогал ведомству пополнять контент фотографиями. Для себя я изначально поставил задачу заполнить соцсети фотографиями наших военных — мне не нравилось, что есть фото американцев, англичан, итальянцев, кого угодно, а наших мало, да и те поганого качества, и было обидно, что этому не уделяется достаточно внимания. Поэтому как только всё началось, мы сначала пытались информационно поддержать наших ребят, потому что в этом плане был полный вакуум. Также старался поддержать жён, родственников военнослужащих, потому что никто не понимал, что происходит, а со стороны противника была серьёзная психологическая атака. Я спал по 4 часа в сутки первые несколько недель, себя не жалея, приходило по 200-300-500 сообщений в час и с нашей стороны, и со стороны «доброжелателей» с Украины. Сейчас в нашей команде я — фотограф, два оператора и человек, отвечающий за гуманитарку. Мы скооперировались, получили официальное разрешение на пребывание в зоне СВО и при первой же возможности поехали в Донецк, начав работать. Потом с командой наши пути разошлись, мы работаем сейчас вдвоём с оператором. Это абсолютно наше решение, мы работаем за свой счёт, никто нас не поддерживает, но по-другому мы не можем.
Какие эмоции вы испытываете, снимая то, что там происходит?
Первоначальными эмоциями было удивление, страх, непонимание, что происходит, но когда немного разобрался, в процессе съëмки эмоций никаких нет, эмоции есть от того, что нужно выбраться из места, где ты снимаешь, нужно вернуться — это, наверное, самая главная эмоция, которая есть. Потому что мы стали циничными, мы ставим себе блок, мы «переболели» переживанием о том, что вокруг много смертей. Мы надеваем маску, как-будто нам все равно. Конечно, нам не всё равно, периодически прорывается наружу, но стараемся эмоций не испытывать. Работают инстинкты самосохранения, чтобы вернуться.
Как думаете, влияет ли ваша работа на понимание и восприятие спецоперации у обычных людей, стараетесь ли вы передать свою точку зрения через фотографии?
Я сначала снимал не только видео, но и фото, и небольшие репортажи. Именно для того чтобы донести до людей на «большой земле», как я это называю, в центральной России, а тем более на Дальнем Востоке непонятно вообще, что это такое — спецоперация, и почему она началась. Я записывал короткие интервью бойцов в окопах, очень личные «живые» истории, и люди, рассказывая свою историю, передают определённую эмоцию населению. А фото рассказчика это подчёркивает. У меня есть фотографии, передающие точку зрения, но они очень страшные, и я стараюсь такое не фотографировать. Помню моё боевое крещение, когда 13 июня 2022 года был самый мощный обстрел за все годы — три часа долбили 155-ми натовскими снарядами центр Донецка. Мы приехали снимать прилёт, и — от подъезда к подъезду, от канавы к канаве, было очень страшно. Потом было 17 июня, когда я пытался выехать из ДНР, а обстрел центра города длился уже 8 часов. Но я стараюсь такое не снимать, на фото я стараюсь показать жизнь, эмоцию живого человека, а точку зрения через фото всё же сложно показать.
Есть ли какие-то трудности, которые несёт в себе нахождение в зоне СВО? Как вы с ними справляетесь?
Основная трудность — вернуться живым с выезда, потому что от нашей базы в центре Донецка до линии соприкосновения ехать в одну сторону 7-8 минут, и там уже окопы и в прямой видимости противник. С другой стороны — 15 минут, и там прям уже война и районы, которые обстреливаются, не прекращая. Там просто страх и ужас, там постоянно обстрел. А в центре — жизнь как в любом российском мегаполисе, молодые люди ходят, веселятся, выпивают, курят кальян, шутят, но это всё может закончиться трагедией в любую секунду. Вот это самое сложное. Справляемся, смотрим по сторонам, прислушиваемся и стараемся избегать открытых пространств. Ещё всегда с собой аптечка.
Как вы попали в 155-ю отдельную гвардейскую ордена Жукова бригаду морской пехоты ТОФ?
Всё очень просто. В отечественной компании, которая производит снайперские винтовки, я повстречал представителя знаменитой на всю Россию роты тяжёлых снайперов «Группы Ярого». И предложил ему приехать на их базу в Донецке пофотографировать. Приехал, познакомились, сделали замечательные фотографии, начали общаться и сотрудничать. Каждый заезд я стараюсь с ними общаться, что-то привезти по возможности.
Какие истории или моменты из вашего опыта фотографии для вас наиболее значимы?
Безусловно, это первый выезд в Мариуполь в конце марта 2022 года, когда его ещё не освободили. Это не передать словами, я такое видел только в кино или в компьютерных играх, когда стоит человек, рассказывает нам, что происходит, а где-то через квартал-полтора стреляет всë, и ты это слышишь, идёт война, причём идёт, как будто это боевик американский — пулемёт, автомат, что-то тяжёлое работает, прилетает артиллерия, летает авиация. И ты всё это слышишь и понимаешь, что это не шутки. Такой войны не было. И звук как в фильме. Это первый момент. Второй момент: в прошлом году освободили населённый пункт Новолуганское, мы заходим во двор, противник в полукилометре, летят мины, местные жители на улице, дети играют и выходит маленькая девочка с неописуемо голубыми глазами и с маленькой собачкой на руках. Война, а у девочки свой мир — счастливый. Такой момент запомнился.
Вы получаете какие-то ценные уроки, фотографируя, условно, не «красавиц на Лазурном берегу», а «грязных мужиков»?
Как я и сказал, фотограф я странный, я был в таких местах, в которых никто никогда не побывает, бегая за этими мужиками. Я был на Эльбрусе, в Приэльбрусье, ночевал в горах, на ледниках, залезал ради фотографий на ледяные стены, пока спецназ участвовал в тех или иных мероприятиях. Я был на земле Франца-Иосифа, это самые дальние, самые северные, мегапотрясающие наши территории. Я сделал там самый эксклюзивный, кадр на все времена. Я проезжал на снегоходе от Диксона до Дудинки, я объехал за 4 дня Байкал на снегоходах со спецназом, я жил в палатке в Забайкальском крае, чтобы сделать уникальные кадры на учениях, я был в Сирии, снимал древнюю Пальмиру, был в Маалюли, это городок в Сирии, где появился первый женский христианский монастырь и где до сих пор говорят на арамейском языке, языке Христа. В эти места привёл меня путь, по которому я иду за «грязными, вонючими мужиками», и это очень многого стоит.
По какому принципу вы отбираете свои фотографии, чтобы передать наиболее сильные и важные моменты военного конфликта?
Это очень сложно ответить, на это влияет и мой эмоциональный фон, и то, что происходит вокруг, плюс информационный фон на фронте. Выбираю, как считаю нужным (смеётся).
Есть ли в вашем архиве фото, которое перевернуло ваше сознание, может быть, представление о мире с ног на голову? Или просто любимое фото?
Чтобы прям перевернуло, такого нет, есть любимые фото, их много.
Бывает желание бросить всё и вернуться к спокойной жизни без долгих перелётов-переездов и тяжёлых условий?
Регулярно думаю: «Зачем я этим занимаюсь?», учитывая то, что это, в принципе, хобби. Хочется махнуть рукой и всё бросить, но прекрасно понимаю, что после этого хватит меня, дай бог, на две недели - месяц. Этот уже образ жизни — путешествовать, двигаться постоянно, быстрее, выше, сильнее, как можно выше, как можно дальше. Спокойная жизнь для меня — практически погибель. Я не могу жить так, как все.
Беседовала: Татьяна Дороховская
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя