Тема недели. ЧП на Окатовой

Владивосток вновь прогремел на всю страну – в буквальном смысле. И дело – не в очередном супертайфуне или каком-то торжестве.
Вечером 7 сентября, когда многие возвращались с работы, спешили домой через непогоду, дети готовились к школе, рядом с перекрёстком Окатовая-Вилкова раздался взрыв. В темное небо сначала взметнулся чёрный дым, посыпались камни и булыжники, а затем микрорайон начало заволакивать белым паром. Масштаб аварии был таким, что всё произошедшее было видно с другого берега Золотого Рога.

Куски асфальта и бетона рассыпались в радиусе 50 метров, накрывая здания и автомобили. Люди в панике покидали место катастрофы.

Павел Зайцев, корреспондент: "Здесь на «пятачке» перед магазинами, на импровизированной стоянке в момент аварии было несколько автомобилей. И вот этот кусок бетона массой полтора-два килограмма пролетел метров 30 через дорогу и попал в заднее стекло «Хонды Фит». Как говорят очевидцы, хорошо, что ни в машинах, ни рядом с ними не было людей".

Ольга Саченко поворачивала с перекрёстка, её авто попало под первый обстрел: куски асфальта и бетона буквально прошили её машину. Она говорит, что 7 сентября теперь для неё второй день рождения.

Ольга Саченко, пострадавшая: "Заревело всё, произошёл взрыв огромный, на мою машину посыпались булыжники – одним из них пробило крышу, потому что я нашла под ногами вот такой камень! Я начала прятаться под руль, как-то там сложилась. Не знаю, как меня не задело! Машина восстановлению вряд ли подлежит, самое главное – дети остались с мамой".

Но главный удар на себя принял трёхэтажный дом по адресу Окатовая, 3.
Мощный поток пара вперемешку с глиной и камнями изрешетил окна как из пулемёта и начал заполнять помещения. Счёт шёл на секунды. Пригнувшись – потому что стоя уже невозможно было дышать – люди, в чём были, выбегали на улицу. Кто-то пытался хоть как-то спасти имущество.

Александр Беликов, пострадавший : "Горячей воды набралось по щиколотку, пара горячего было столько, что дышать было нечем. Вот, видите, уголки расплавились от температуры. Весь третий этаж наполнился паром – и минуты не прошло. Гидроудар был такой силы, что двери, когда я пытался их закрыть, ходуном ходили от давления, будто кто-то их дёргал".

Как услышали очевидцы, температура пара на месте выхода могла достигать 160-ти градусов. Энергетики пока эту информацию не подтвердили.

В момент гидроудара в нескольких квартирах рядом с окнами находились дети.
В семье Берендяевых сына уберегли от травм плотные шторы. В семье Логвиновых ребёнок из любопытства выглянул на балкон, но вовремя выскочил.

Альбина Логвинова, пострадавшая: "Он только выскочил, и вслед прилетели эти камни большие – асфальт! Всё сюда! Благодаря тому, что у нас балкон застеклён, большой поток воды не пошёл внутрь. Но всё было в пару, в тумане".

Поспешившие на улицу Берендяевы оставили в квартире кота – вызволить его не могли даже спасатели в своём термоустойчивом обмундировании, которые оперативно прибыли на место аварии. Улучив момент, они всё-таки спасли животное.

Ольга Берендяева, пострадавшая: "Я уже, мягко говоря, с ним попрощалась… потому что он забился в самый дальний угол кухни. И пожарный только потом на карачках как-то пролез и нашёл его, в тёмной комнате – тёмного кота".

Пока спасшиеся пережидали камнепад – а щебень легко перелетал через крышу трёхэтажного дома, досталось и его кровле, её пробило в нескольких местах – на месте аварии появились медики, городские власти и энергетики.

Последние уже назвали произошедшее внештатной ситуацией. Как сообщили в ДГК, паропровод эксплуатировался без нарушений, была проведена необходимая экспертиза. Вместе с тем, энергетики сразу же обозначили, что случай страховой и пострадавшим положены компенсации.

Когда подачу пара перекрыли, без горячей воды остались 28 домов – на место прибыли аварийные службы, а жильцы вернулись по квартирам – дом изнутри стал похож на попавший под обстрел, в потоп и в селевой поток одновременно.

Ольга Берендяева, пострадавшая: "Только с натяжного потолка кухни мы слили 8 вёдер воды! Не знаю как он выдержал и не лопнул".

Стены, потолки, полы в воде и глине. Многие вещи – только на мусорку. Всю ночь пришлось выгребать грязь и камни. Коммунальщики закрывали выбитые окна плёнкой. В квартире Берендяевых от высокой температуры погибли тритоны.

Вместе с пострадавшими первые последствия гидроудара своими глазами увидел глава города. Почти 20 часов потребовалось аварийным службам тепловых сетей, что устранить порыв и отремонтировать трубу.

Сразу же началась процедура оценки ущерба. На Окатовую, 3 друг за другом наведывались юристы энергокомпании, страховщики, участковые, независимые оценщики.

Сергей Фурсов, специалист краевого центра оценки: "У многих жильцов пострадали ещё и автомобили – семьи оказались «прикованными» к своим квартирам и не могут их покуинуть – а так работы много: нужна вызывать специалиста по электронике, чтобы приборы вскрывали. Где-то не работает электричество – нужны электрики. Плюс вещи, у кого-то меховые изделия, мебель. В общем, ущерб очень большой".

Юлия Кабановская, главный специалист группы правового сопровождения СП "Приморские тепловые сети" филиала "Приморская генерация" АО "ДГК": "ДГК тесно взаимодействует со страховой компанией, всем гражданам выданы пакеты документов для получения страховой выплаты, сейчас решается вопрос с быстрым остеклением повреждённых окон, балконов".

С плёнкой на оконных и дверных проёмах жильцы чувствуют как на улице. Каждое семье приходится ютиться в одной комнате. Дому 70 лет, стандартные оконные профили ему не подходят. Но замеры уже проведены, подрядчики обещали изготовить окна как можно скорее.

По факту аварии Владивостокская прокуратура организовала проверку. По её результатам будет дана правовая оценка содержанию и эксплуатации сетей, устранения последствий и возмещения ущерба.

Но вряд ли что-то сможет компенсировать пострадавшим пережитый шок.

Наталья Беликова, пострадавшая: "Хорошо, что это можно сказать, хорошо закончилось. Но мы сейчас боимся любого шума - я попросила, чтобы предоставили психолога, потому как чуть что падаю в пол, страшно до сих пор".

И боятся живущие на Окатовой не без оснований. Подобная авария с вырванным асфальтом и разбросанными люками произошла в 90-х.

Александр Беликов, пострадавший: "Трубу как бы не каждый год ремонтируют, что-то делают, а она парит и парит".

7 лет назад буквально через дорогу произошла подобная авария на теплоузле. На кадрах видно, как пожарные поправляют экипировку, а прямо за ними от давления пара в разные стороны разлетаются кирпичи. Кипяток окатывает гостинку до самой крыши.

Взорвавшийся накануне паропровод парил годами. Эту сторону улицы прозвали в шутку городской долиной гейзеров. Даже на любительских видео заметно, как пар поднимается по обе стороны дороги – постоянно, в любое время года.

Сейчас после настолько громкого инцидента созвали многостороннюю комиссию под председательством Ростехнадзора, которая разбирает произошедшее и его причины.

Олег Гуменюк, глава города Владивостока: "Мы сейчас готовим письмо в частности изменения этого теплового узла, также прокуратура проводит проверку технической правильности оформления этого узла. Я думаю, что после этого будут сделаны выводы и такие вещи не должны в городе повторяться".

А жильцы заполняют документы, собирают подписи, ждут компенсации и пытаются вернуться к нормальной жизни. Скрасить эти непростые дни семье Берендяевым решили и мы. И попросили сотрудников владивостокского океанариума помочь в этом.

Борис Киричевский, заместитель директора Владивостокского океанариума: "Семье, которая пострадала, чтобы пережили эти стрессы мы дарим трёх маленьких тритонов".

Трагедия в Бейруте показала, какие последствия может повлечь пресловутый человеческий фактор. У происшествия во Владивостоке масштаб несопоставим с ливанским – намного меньше и, главное, без жертв. Но сходство с ближневосточной катастрофой есть – там кардинальное решение вопроса тоже затягивалось годами, а потом рвануло так, что аукнулось во всех уголках планеты. Самое важное в любой техногенной аварии – не избавиться от разрушений и восполнить урон, а избежать её повторения.

Павел Зайцев 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv