Виктор Горчаков: «Музей Арсеньева во Владивостоке стал более современным и интересным»

Председатель краевого парламента побывал в музее после реконструкции и отметил в нем существенные и позитивные перемены.

Председатель краевого парламента побывал в музее после реконструкции и отметил в нем существенные и позитивные перемены.

Владивосток, 14 июля - ОТВ. Приморский краевой объединенный музей им. В.К. Арсеньева в Год культуры встречает гостей новым обликом своих залов. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков побывал в музее после реконструкции и, отметив существенные и позитивные перемены, обсудил концепцию развития музея с его директором Виктором Шалаем.

«Миссия современного музея не только накапливать знания и историю, но и рождать переживания, чувства у тех, кто соприкасается с представленным материалом», - обозначил свою точку зрения руководитель музея Виктор Шалай.

Он рассказал о сценарии каждого зала, эмоциональном ряде в подаче материала, о звуковом и интерактивном сопровождении, о возможности посещать музей людям с ограничениями по зрению и слуху.

«Теперь в музее есть копии ценных барельефов, предметы, которые можно трогать, есть особый свет и звуковое решение залов, проецирование исторической кинохроники для более объемной картины. Новизной мы хотим увлечь молодое поколение, открыть для него музей. В залах много свободного пространства, школьники чувствуют себя здесь без стеснения, на их восприятие мы также ориентируемся и предлагаем обучающие программы», - пояснил увиденное в залах Виктор Шалай.

При этом директор музея подчеркнул, что эксперименты с подачей материала находят скорей положительный отклик.

«Есть разные вкусы и мнения, каким должен быть музей. Здесь все его свободно определяют и выражают в книге отзывов, мы открыты для мнений»,- сказал Виктор Шалай.

Музей преобразился. В вестибюле действует современная зона обслуживания с электронными билетами, что важно для удобства всех, ведь в день здесь бывает до 150 человек.

В первом зале не только представлены уникальные рукописи и печатные издания России, но и подшивки городских газет разных эпох с тем, чтобы их листали и читали. Вместо скамей используются музейные транспортировочные ящики с чехлами для сидения. По мнению Виктора Шалая, так люди получают определенный настрой, а потом попадают в зал, где обновлена археолого-этнографическая экспозиция и впервые воссоздан погребальный комплекс чжурчжэньского князя Эссыкуя.

На втором этаже расположены залы «Дорога» о первых поселенцах Приморья, «Город Владивосток» с его дореволюционным прошлым и обитателями, «Война» об интервенции и гражданской войне, кабинет исследователя - помещение образца 19 века, в котором работали ученые, первопроходцы Приморья. Там можно не только рассматривать что-либо, но даже открывать дверцы шкафов, выдвигать ящички, находить самим нечто интересное.

Сегодняшний день представлен фотовыставкой Look at Vladivostok. Вспомним также о том, что ПГОМ имени В.К. Арсеньева – первый региональный музей, который с успехом экспонировал свои выставки в Москве. Так материалы о русском старообрядческом селе Романовка в Маньчжурии, неподалеку от линии Китайско-Восточной железной дороги, были опубликованы и получили прекрасные отзывы.

Завершая посещение, Виктор Горчаков оставил запись в книге отзывов о своем положительном впечатлении. Глава приморских законодателей считает, что музей стал более современным и интересным.

«Материал представлен в современной манере, присущей нынешней музейной культуре, использующей последние технологии. Сейчас идет дискуссия, каким быть музею в эпоху цифровых технологий. Я побывал в ряде европейских музеев и отметил, что там также склонны к экспериментам и уходят от консервативной подачи материала. Свет, звук в нашем музее мне понравились, я не увидел перекосов, заумных инсталляций. Приятно, что он также ориентируется на восприятие детей и создает для них тематические площадки», - отметил Виктор Горчаков.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv