Анна Алеко: «Позиция Губернатора – поддержка культурной сферы в Приморье»
Интервью с директором департамента культуры Приморского края Анной Алеко.
Интервью с директором департамента культуры Приморского края Анной Алеко.
- Анна Николаевна, какие культурные события вы бы выделили как наиболее значимые в уходящем году?
- 75-летие Приморского края было отмечено с беспримерным для подобных юбилеев размахом.
Мы провели 8 кинотуров международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», в рамках которых состоялось 58 встреч с жителями края.
Благотворительный фестиваль «Приморский ключ» включил в себя 13 маршрутов симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета по муниципальным образованиям. Хочу отметить, что вырученные средства уже вернулись в районы на развитие детских школ искусств.
Прошел ряд конкурсов, в том числе по живописи, фотографии, но я бы остановилась на первом литературном конкурсе среди непрофессиональных прозаиков и поэтов Приморья. На суд жюри было прислано свыше тысячи произведений. И уже вышел в свет сборник лучших работ «Автограф на краю земли».
Наконец, 15 населенных пунктов края охватил фестиваль «ПРИМotion». Жители отдаленных районов края смогли увидеть то же красочное шоу, которое и владивостокцы на Центральной площади 20 октября. На финальном праздновании выступили и выходцы из Приморья – диджей Федор Фомин, группы «Мумий Тролль» и «Иван ПанфиLOVE», бард Олег Чубыкин.
Главным событием года, на мой взгляд, стало открытие Приморского театра оперы и балета. 18 октября во Владивостоке состоялась премьера концертного исполнения оперы «Евгений Онегин», а 19 – прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию края. Почетным гостем мероприятия стала заместитель председателя Правительства Ольга Голодец.
Впервые при поддержке Администрации Приморского края и Министерства культуры РФ в Приморье прошел Десятый международный джазовый фестиваль. На сцене филармонии выступили более 100 музыкантов из самых разных уголков планеты – от Владивостока, Хабаровска и Москвы до Нью-Йорка, Вены, Парижа и Сиднея.
В этом году в совершенно новом формате организована первомайская демонстрация. Впервые за всю историю организации первомайских шествий она прошла по новому маршруту – мыс Чуркин – Золотой мост – Центральная площадь – продолжительностью более 5 км. В шествии приняли участие порядка 30 тысяч человек, 1 500 велосипедистов. По поручению Губернатора Приморского края мост в течение всего дня был открыт только для пешеходов. На Центральной площади Владивостока жителей и гостей ждал яркий концерт.
- Как обстоят дела с поддержкой культуры в муниципальных образованиях?
-Из средств краевого бюджета в 2013 году предусмотрены субсидии на приобретение светотехнического, звукоусиливающего и иного специализированного оборудования для учреждений культуры в 14 муниципальных образований края.
Из федерального бюджета предусмотрены межбюджетные трансферты на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований Приморского края, выплату денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам.
В 2014 году мы планируем направить средства на проектно-сметную документацию для проведения ремонта Театра молодежи, приобретение музейно-выставочного оборудования для Приморской картинной галереи и другое.
В планах – проведение паспортизации объектов культурного наследия регионального значения и установление границ территорий и зон охраны таких объектов.
- Анна Николаевна, а как все же разрешилась ситуация с Домом Элеоноры Прей?
- В связи с тем, что ранее собственник не захотел выполнять рекомендации рабочей группы по устранению замечаний, департаментом был инициирован вопрос о разработке новой проектной документации по охранным зонам.
В настоящее время проект зон охраны разработан и получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Департамент готовит проект постановления об утверждении границ зон охраны и режимов использования земель. Он обеспечит сохранение исторической застройки и ограничит желание застройщика возвести на данном участке 6-этажное здание.
- В Приморье появился свой театр оперы и балета. Какие у вас личные впечатления от его посещения?
- Приморский театр оперы и балета проектировался по образцу одного из южнокорейских оперных театров и по своему техническому оснащению является самым современным в России. Он и внешне выглядит очень современно – такое огромное, я бы сказала, глобальное сооружение со стеклянным фасадом. Даже находясь только на втором из его семи этажей, чувствуешь, как захватывает дух. Большой зрительский зал имеет форму подковы. В нем очень интересно обеспечена акустика высочайшего уровня – деревянными конструкциями не только стен, но и подвесного потолка. Когда в зале начинаешь говорить всего лишь вполголоса, физически ощущаешь, как звук, вибрируя, поднимается наверх.
- Как будет развиваться театр, расположенный фактически на самом краю Азиатского материка?
- В настоящий момент ведутся переговоры об обменных гастролях с нашими ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, к которым активно подключилась корейская сторона, Китай, Япония. Приморский край это два миллиона жителей, но вокруг нас за границей живут десять миллионов – все мы рядом и заинтересованы в сотрудничестве.
- На какие творческие силы уже опирается театр?
- Перед художественным руководителем и главным дирижером Приморского театра оперы и балета Антоном Лубченко стояла, прежде всего, задача собрать оркестр. Причем не только из приглашенных музыкантов. Необходимо, чтобы значительный процент составляли наши приморские артисты. У нас много талантливых музыкантов. На сегодняшний день коллектив сложился и уже сыгрался.
- Скажите, а не ударило ли по Приморской краевой филармонии создание театрального оркестра? Ведь в него перешли многие музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра?
- Корень проблемы, если говорить, действительно, о проблеме основного филармонического коллектива, это все-таки отсутствие главного дирижера. Филармония ищет его уже полтора года. Директор филармонии Алексей Макаренко поставил вопрос о том, чтобы в срочном порядке объявить конкурс на вакантную должность. Департамент культуры полностью подключится к решению задачи. А это и предоставление жилья, и достойный уровень заработной платы.
На время поиска дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра может стать Анатолий Смирнов, второй дирижер оперного театра. Со временем, я думаю, у нас все решится. Кандидатуры есть – дирижеры шлют свои резюме, мы их анализируем. Помним и о пожелании артистов оркестра – «Мы хотим влюбиться в главного дирижера, пойти за этим человеком, играть с ним программы, которые нам по душе!».
- Какое участие принимает департамент культуры в федеральных культурных проектах?
- В преддверии объявленного Года культуры скажу о важнейшем. Как известно, на территории России запускается разработанный Министерством культуры пилотный проект по строительству многофункциональных культурных центров в малых и средних городах. При этом условия проекта таковы, что стоимость строительства делится поровну между Правительством и городом.
В прошлом году мы подавали заявку от Приморского края, но не попали в число участников проекта. Однако буквально только что на совещании у Губернатора края Владимира Миклушевского мы узнали, что в 2014 году Приморский край все же будет внедрять этот проект на основе частного и государственного партнерства.
Первой пятеркой городов, где вырастут многофункциональные культурные центры, станут Находка, Уссурийск, Артем, Арсеньев и Владивосток. Это значит, что муниципальное образование предоставляет земли и коммуникации, инвестор строит центр – он включает в себя зрительный зал на 500 мест, кинозал на 300 мест, учебные классы, библиотеку и так далее, – и владение этим учреждением будет совместным. То есть, с одной стороны, инвестор, с другой – учреждение культуры, которое будет создаваться в центре.
Я считаю, что для Года культуры это приоритетно – выстраивать подобную сеть культурных учреждений. И позиция Губернатора – поддерживать, развивать, оказывать всяческое содействие развитию сети культуры. Владимир Миклушевский напрямую включается в решение самых актуальных вопросов.
- Чувствуется, что нагрузка у работников департамента культуры просто огромная. Как вы справляетесь?
- Справляемся, потому что горит огонь в сердце и душе. Есть задача сделать Приморский край самым лучшим – с самым лучшим университетом, самым лучшим оперным театром, филармонией и любыми другими учреждениями культуры.
- Каковы ближайшие культурные перспективы края?
- В ближайшее время наш Губернатор подпишет соглашение с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. И в Приморском крае к 2016 году появится филиал знаменитого на весь мир музея – спутник Эрмитажа. Мы планируем всерьез заняться Владивостокским цирком, который давно нуждается в реконструкции, еще некоторыми «культурными адресами».
Проектов много, и это оправданно. Ведь Приморский край и Владивосток после постройки многочисленных объектов к саммиту АТЭС в 2012 году – удобная, интересная площадка для проведения различных культурных форумов всероссийского и международного уровня.
Источник: primorsky.ruСвязанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя