Впервые на международном фестивале среди призеров из Москвы, Петербурга, Лондона и Парижа появился Владивосток

Жюри заметило и творческий подвиг Максима Борисова, и подводное мастерство Дмитрия Рудася


Морской киноэкран Санкт-Петербурга: море зовет документалистов снимать в Арктике и Антарктике, на Курилах и на Аляске, на палубах авианосцев и траулеров, в глубинах тропиков и севера. Впервые на международном фестивале морских и приключенческих неигровых фильмов среди призеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и Парижа появился Владивосток.

Владивосток и Санкт-Петербург в солнечную погоду выглядят, как корабли одной серии – названия разные, функции те же. Вот главкомат Военно-морских сил России в Адмиралтействе, над ним развевается главный Андреевский флаг страны, вот подводная лодка на стапеле адмиралтейских верфей, почти как у нас на Дальзаводе. Вот ледокол «Красин», ему в этом году исполнилось 100 лет, но сохранность такова, что может и отдать швартовы, хотя сейчас это морской музей. Кстати, на «Красине» были капитанами легенды владивостокской ледокольной школы – Михаил Готский и Николай Инюшкин, которые многие десятилетия работали в Дальневосточном морском пароходстве.

Поэтому неудивительно, что именно в Санкт-Петербурге, с его не только морскими, но и культурными, и кинематографическими традициями, 14 лет назад появился успешный и рейтинговый международный тематический фестиваль документального кино, который назвали по морской присказке, которая в том или ином виде есть во всех европейских языках – Море зовет! The Sea Calls по-английски, L’appel de la mer по-французски.    

Виктор Скубей, президент жюри кинофестиваля «Море зовет!», председатель Гильдии неигрового кино России:
– Это действительно уникальное явление, начиналось, насколько я знаю, с чисто морских фильмов, а сейчас развернулось в действительно полномасштабный международный фестиваль морских и приключенческих фильмов, что, конечно, очень приятно. Я вообще занимаюсь документальным кино, ревностно отношусь к фестивалям, фестиваль – это один из мощных путей донести фильм до зрителя, и надеюсь, что появившаяся тенденция и количество фестивалей увеличивается, а самое главное, после фестивалей эти фильмы начинают появляться в клубах, которые сейчас организуются. У нас, в Санкт-Петербурге уже несколько кинотеатров начинают показывать неигровое кино. Поэтому это замечательно, а то, что на фестивале можно увидеть такое кино, которое вообще никогда нигде не увидишь, это вообще однозначно. 

Мотор фестиваля – руководитель оргкомитета Сергей Апрелев, потомственный морской офицер, его отец оканчивал Тихоокеанское высшее военно-морское училище у нас во Владивостоке. Сам Апрелев отслужил на военно-морском флоте больше 30 лет, капитан 1-го ранга, командир дизельной подводной лодки. Но и его вторая, киношная биография, не менее успешна: сам автор нескольких морских документальных фильмов, и знаток французского и английского языков, работал на голливудских съемочных площадках блокбастера «К-19» о реальной аварии на советской атомной субмарине. Инструктаж от Апрелева выслушивали оскароносные Харрисон Форд и Кэтрин Бигелоу. Впрочем, это отдельная история, в ней всё не так просто, и мы к ней еще вернемся в Морском собрании. Сейчас – о питерском фестивале документального кино «Море зовет!».  

Сергей Апрелев, председатель оргкомитета кинофестиваля «Море зовет!»:
– Фестиваль делается – первое – для публики, основная функция нашего фестиваля, главная цель – пробуждение морского сознания нации, потому что великой может быть только морская держава. Этот постулат, по-моему, известен всем, и те, кто пытается убедить, что Россия – сугубо континентальная страна, сухопутная, и ничего ей делать в морях, достаточно посмотреть на нашу карту, ничего, что там где-то лед, у нас самый мощный ледокольный флот. Я думаю, что все вопросы будут решены, рано или поздно. 

Фестиваль шел в течение трех дней на нескольких киноплощадках Санкт-Петербурга. Страны-участники международного документального кино – Франция, Италия, Германия, Великобритания. Член жюри из Парижа – историк и сценарист Александр Шелдон-Дюпле. В программу кинопоказа и конкурса вошла и работа Общественного телевидения Приморья – цикл «Рыбацкие истории Дальнего Востока» из трех выпусков нашей передачи «Морская». На наш показ в питерском кинозале мы, конечно, пришли – зал был прилично наполнен, и среди зрителей видим знакомые лица.

Татьяна Батова, член Союза театральных деятелей России:
– Я вряд ли могу быть сейчас, находясь уже санкт-петербурженкой одной ногой, объективным зрителем. Он просто был для меня ностальгическим. Потому что я услышала этот плеск волны, удар о борт рыбацкого судна. Я увидела знакомые мне лица. И дух морской, он мне знаком. Потому что я – жена капитана, пусть не рыбацкого, но я бывала с ним в рейсах. Я знакома с этой стихией, она меня не очень радовала, скажу прямо, я оказалась не морским человеком. Но эта соль на губах, она у меня появилась. И дневник моряка, матроса, рыбака, человека, который не профессионал – и в этом вся была прелесть, что он в это окунулся, и ошалел, и получил это наслаждение. И действительно, был такой изумительный момент, когда он выдергивает рыб, крючком хватает их. Вообще всё, что связано с морем – это жизнь. Это настрой потрясающий. Но для меня это было очень важно – увидеть кусок Тихого океана, Японского моря. Увидеть надпись родную на борту – Владивосток. И это всё захватывает сразу дух. Мы живем тем, где родились. Поэтому, живя в Санкт-Петербурге – здравствуй, Владивосток! Я тебя люблю! 

Жюри не обошло работу ОТВ вниманием, и несмотря на то, что форматы документального фильма и телевизионной программы соотносятся примерно так же, как роман нон-фикшн на 600 страниц в глянцевой обложке и репортаж в газете на полполосы, авторитетные судьи присудили циклу «Морская» приз «Железные нервы» - за мужество, проявленное в морских съемках. Жюри заметило и творческий подвиг Максима Борисова, и подводное мастерство Дмитрия Рудася. Для скептиков заметим, что этот приз в Питере присуждается ежегодно, и раньше его получали французские съемки в подводных пещерах (фильм «Вода под горой»), московские киношники за съемки в кратере действующего вулкана на Курилах (фильм «Эффект Рения»), французские операторы за фильм «Ад полюса», совместные американско-финские съемки на затопленных кораблях Второй мировой войны, фильм назывался «Потопленные нацистские подлодки». Словом, мы оказались в неплохой компании. И все-таки использовали возможность выступления на фестивале для того, чтобы сказать, что Приморье и наше море – это то место, куда надо приехать даже из такого самодостаточного и далекого города, как Санкт-Петребург.

Владимир Ощенко, редактор программ Общественного телевидения Приморья:
-Если прийти в аэропорт Пулково и полететь на север, юг или запад и лететь 9 часов, то вы обязательно прилетите к морю. Но это будет другой климат, другая страна, другой язык – это будет чужое море. Но если полетите на восток те же самые 9 часов, то это будет наше море, наше, хотя оно называется Японское. Хотя корейцы называют его Восточным, поэтому о Японском море мы на Общественном телевидении Приморья начали создавать достаточно большой цикл – это не кино, это телевидение все-таки. Но вот море зовет, и ваш замечательный фестиваль обратил внимание на эту нашу работу, которую мы делаем в 9 часах лета от Санкт-Петербурга. И мы делаем эту программу, посвящаем ее нашим героям, это и осьминоги, и трепанги и т.д. Но главное – это, конечно, люди, о которых мы рассказываем. Это и военные моряки, которые служат на Тихоокеанском флоте, о подводниках, которые служат на мощных крейсерах 4-го поколения в Вилючинске, о рыбаках – вы сегодня видели одну нашу работу. Спасибо Санкт-Петербургу, что заметил нашу дальнюю работу. Море зовет, ну и мы зовем вас к нашему морю! 

А всем зрителям программы «Морское собрание» традиционно желаем семи футов под килем.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv