Тема недели. Лотос

Краснокнижное растение, окутанное легендами тысячелетий. Лет сорок назад увидеть его в Приморье, особенно рядом с населенными пунктами, было большой удачей. Теперь практически в каждом озерце, рядом с дорогой или населенным пунктом есть свои лотосовые заросли. И любоваться розовыми цветами останавливаются чаще приезжающие. А вот местным заросшее последние десять лет озеро жалко.

Людмила Матяш, староста села Новогордеевка, Анучинский район: «Озеро здесь много лет здесь. Оно было светлым. Крупным. Здесь взрослые и дети купались и рыбачили. Караси были и сомы выплывали даже в половодье. Очень много народу отдыхало на берегу».

Теперь желающих зайти в заболоченную воду единицы. И то по колено, чтобы к цветку поближе подойти. Купаться - нет. Рыбалка - нет. Даже загорать не тянет. Сначала в Новогордеевке радовались первым лотосам, теперь сожалеют.

Такая же история и в селе Татьяновка Спасского района. Сплошной цветной ковер завораживает. Но только туристов. Единственный водоем, в котором в жару можно было поплавать и с удочкой посидеть в тишине, скоро станет болотом. Мясистые листья каждый год опадают на дно и начинают гнить. А началось с того, что один местный житель решил с краю посадить семена. Его брат помнит, как это было.

Пётр Резник, староста села Татьяновка, Спасский район: «Он ездил на Ханку. Собирал орехи. Заворачивал их в землю, садился на лодку и бросал в воду. Было лет 25 это назад. Лотос разрастался и разрастался. Теперь остался только дальний угол».

В Анучинском районе в селе Пухово живет такой же энтузиаст, любитель лотоса Алексей Орлов. Начинал культивировать его на местных водоемах. Изучал разные способы: и корешками, и семенами. Выбраковывал больные растения, оставлял здоровые. Приобрел опыт. Считает, лотос разводить можно, но лучше в искусственных водоемах. А это естественное, Трехозёрку, оставил бы как маточное, где можно выращивать элитные сорта. Но им надо плотно заниматься. Пока был егерем, мог это делать. Теперь здесь зона покоя.

Сергей Орлов, селекционер лотоса, староста села Пухово, Анучинский район: «Для просто дилетанта, конечно, все красиво здесь на первый взгляд. Но я вижу где-то больные цветки. Важно знать уровень и температурный режим воды. Уход должен быть за ними. Вообще, в естественных в культурных водоемах я не рекомендую его много сажать. Надо делать эстетично. Ограничивать площадь расселения. И лучше вести селекцию».

Есть другая точка зрения. Ботаники уверены, что ничего страшного не произошло. Надо довериться природе.

Марина Быковская, педагог станции юных натуралистов, г. Арсеньев: «Если будут неблагоприятные условия у лотоса, он сам исчезнет. Он перемерзает, бывает. Потом будет сам восстанавливаться. Просто в районе города Арсеньева и его окрестностей у него создались такие условия. Но это не везде так. И даже рядом Арсеньевом он не совсем чувствует себя хорошо».

Ну, а если условия благоприятные? Новые побеги довольно быстро заполняют все свободное пространство. Практически всю поверхность покрывают крыпные листья. И не дают солнечному свету и кислороду проходить в толщу воды.

Людмила Пшенникова, кандидат биологических наук, куратор коллекции водных растений Ботанического сада: "Он вытесняет другие водные растения, если вместе с ним будет эвриала, он ее уничтожит. Кувшинку и другие водные растения. То есть он в некоторой степени агрессор. Нужно сдерживать его распространение".

Жители края продолжают наслаждаться видами лотоса. У дороги то и дело останавливается машина, люди выходят фотографируются.

Сергей Шемчук, житель г. Арсеньева: «С большим удовольствием оторвались от дел. Приехали посмотреть на такую красоту - Бог послал в селе Новогордеевка. Довольные. Приезжаем сюда каждый год».

Невероятная красота держится две-три недели. Лотос отцветает, и озеро становится никому не нужно. В соцсетях (https://www.instagram.com/p/CS8y9futY_G/) жители поддерживают идею запретить искусственно рассаживать по общественных водоемам этот божественной цветок. Пусть размножается сам.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv