В Приморье решают проблему ядерного наследства
Впервые в России в ДВЦ «ДальРАО» - филиале ФГУП «РосРАО» проведена беспрецедентная операция по подъему и постановке на берег для утилизации судна атомно-технологического обслуживания (АТО) - ТНТ-50.
Впервые в России в ДВЦ «ДальРАО» - филиале ФГУП «РосРАО» проведена беспрецедентная операция по подъему и постановке на берег для утилизации судна атомно-технологического обслуживания (АТО) - ТНТ-50.
Владивосток, 29 ноября – ОТВ. Операция по подъему судна выполнена с помощью плавдока «Сакура», предоставленного Японской стороной в рамках программы «Глобальное партнерство».
Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание решению проблем ядерного и радиационного наследия Дальневосточного региона. Поставлена задача активного проведения комплекса экологических мероприятий по промышленной утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно-опасных объектов в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».
В подготовительный период, который длился около года, проводились сложные комплексные работы по подготовке к постановке ТНТ-50 в док, выполнено изготовление докового набора для размещения судна в плавучем доке. С судна были выгружены жидкие и твердые радиоактивные отходы, демонтировано палубное оборудование и часть надстройки для облегчения судна, проведены все необходимые обследования.
Сложнейшая операция проходила с соблюдением всех необходимых мер безопасности: судно было размещено на специальную днищевую секцию блок-упаковки, которая позволила изолировать радиационно-опасные факторы, став частью защитного «контейнера», обеспечивающего безопасность проведения последующих работ и хранение объекта. В день операции ТНТ-50 было успешно заведено в ПД «Сакура» и доставлено к специально оборудованному месту в пункт долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) ДВЦ «ДальРАО», где было переведено на твердое основание и помещено на стапельное место для проведения работ по утилизации.
Следующим этапом работ планируется демонтаж носовой и кормовой частей ТНТ-50, очистка наружной поверхности от остатков старой краски и проведение полного комплекса работ по формированию блок-упаковки.
ТНТ-50 (ранее ПМ-80) представляет собой несамоходное судно, предназначенное для обслуживания кораблей с ЯЭУ военно-морского флота. В наследство от деятельности ВМФ в хранилищах ПМ-80 осталось дефектное ядерное топливо, ставшее причиной ее потенциальной ядерной и радиационной опасности. Под руководством Героя Советского Союза Владимира Булыгина, организацией ЗАО НПП «Экоатом» был проведен комплекс работ по выгрузке из хранилища судна дефектного ОЯТ и нормализации радиоактивной обстановки на ПМ-80. В результате этих работ объект перешел из ядерно-опасного в категорию радиационно-опасного. В 2006 году ВМФ передал ПМ-80 на временное хранение на плаву ФГУП «ДальРАО».
В целях повышения радиационной безопасности Дальневосточного региона для размещения блок-упаковок утилизированных судов АТО, в настоящее время принято решение о строительстве специального стапельного места. ТНТ-50 оказалась первым судном атомного технологического обслуживания, которое поднято из воды на берег для дальнейшей утилизации.
На сегодняшний день на Дальнем Востоке находятся четыре судна АТО, ранее принадлежащие ВМФ: «ПМ 125», «ПМ 133», «ПМ 80» и «ПМ- 32». Согласно концепции Госкорпорации Росатом», пунктом длительного хранения блок-упаковок, образованных при утилизации этих судов АТО, и блоков реакторных отсеков является бухта Разбойник ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», где и будут вестись все необходимые работы по их формированию.
По мнению руководителя проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолия Захарчева, данная операция позволила освободить Приморский край от еще одного радиационно-опасного объекта. Суда АТО представляют собой более серьезную опасность, чем трехотсечные блоки атомной подводной лодки, так как АПЛ имеет прочный корпус, она герметична, из нее выгружено все топливо и жидкие радиоактивные отходы.
Суда АТО также имеют различные цистерны, но в случае ее несанкционированного погружения, в акваторию попадут все отходы, что станет серьезной угрозой ухудшения радиационной обстановки. Поэтому наша задача – создать все необходимые условия для бережного хранения судов АТО и данная, успешно проведенная операция, является тому наглядным подтверждением.
Источник: primorsky.ruСвязанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя