Тема недели. Штаб партизан
Старинные резные наличники над современными окнами рассказывают всем: школа села Фроловка продолжает борьбу, но уже со временем. А 115 лет назад по этому крыльцу на собрания поднимались самые настоящие бойцы-нелегалы, сторонники нарождающейся советской власти. Шёл 1918 год.
Вера Каменева, социальный педагог школы с. Фроловка:
— Во время гражданской войны школа была двухклассная, помещений было немного, но здесь работали и жили, работали партизаны. Там был кухонный очаг, а здесь служебное помещение. Сейчас там завучевская.
Учителя не оставляют попытки представить, что именно происходило здесь 115 лет назад. Что ели партизаны на обед. Над чем конкретно работали. Эта школа, будучи штабом всех партизан округи, повидала много встреч и «красных» замыслов.
Лидия Морозова, завуч школы с. Фроловка:
— Меня всегда удивляют эти стертые порожки, такое что-то удивительное, к истории прикасаешься. Идёшь и думаешь: сколько ног через него переступили. И стены неровные, ощущение старины, хочется к ним рукой притронуться.
Коридор избежал перестройки, остались на своих местах и многие двери – толстые, тяжёлые, как сейчас говорят, «массив». Принципиально ничего не изменилось, кроме системы отопления. Школьники тех лет – а с ними и партизаны – грелись, конечно, дровами.
— Вы, может быть, старые фотографии в Инстаграме видели – трубы, очень много труб. Вот с каждого класса выходила печь в коридор, и технический персонал – они отапливали. – Вы застали это, или давно было? – Нет, но у нас были старые технички, и они рассказывали, как полы натирали, как сами заготавливали мётлы, чтобы натирать.
А вот подходим к главному помещению. Здесь разрабатывались планы по противостоянию белым. Возможно, именно в этом кабинете партизаны проголосовали за Сергея Лазо как за командира не только Сучанской волости, но вообще всех отрядов Ольгинского уезда. Сегодня тут кабинет физики, закончился урок у 9-го класса. Дети знают, что учатся в особенном месте.
Татьяна Бойко, директор школы с. Фроловка:
— Дети, работая дома на приусадебном участке, находят черепки, приносят сюда, какие-то полуразбитые кувшинчики или, допустим, те же патроны. Это история. Нельзя от неё отказаться.
Сегодня в школе 116 детей. Прадеды некоторых из них учились здесь же. На кладбище села Фроловка в братской могиле покоятся двое неизвестных партизан и Григорий Семич – один из многочисленных Семичей села. В семьях, которые ведут свою историю от первых поселенцев, рассказы о тех событиях передают по наследству. Из первых уст от своего деда многое узнала писатель Лидия Федорчук.
И Семичи, и Шепетун, и многие другие войдут в книгу о первых поселенцах, которую готовят писатели Партизанского, а ранее Сучанского литературного объединения «Родник». Каждый автор, а активных писателей в объединении сейчас 20, готовит часть этой книги. Георгий Туровник, как всегда, привнесет детективную ноту. Известный краевед считает, что Сергей Лазо слишком подозрителен для легендарного героя, а писатель Александр Фадеев вовсе не был ослеплен любовью к партизанам. Чтобы это увидеть, нужно просто читать.
Георгий Туровник, краевед, член литературного объединения «Родник»:
— «Бренча по ступеням разбитой японской шашкой, Левинсон сбежал с крыльца». Представляете, маленький Левинсон бежит и шашка такая – цок-цок-цок. То есть, это гражданский человек, близко не имеющий ничего к армии. Если бы он в армии служил, он бы шашку-то придерживал. + Писал то, что видел. И когда белые зажимают их у болот, командир: «Туда!» И в болоте они там увязли и потеряли пол-отряда. Хотя мы знаем по тексту романа, что у Левинсона есть карта, есть компас… То есть, показывает его неспособным как командира.
Со дня рождения Александра Фадеева в этом году 120 лет. Вот он – еще молодой партизан, на крыльце той самой Фроловской школы. Позже он напишет об этих местах и об этих людях. Жители Сучана легко узнавали в книгах знакомые дороги, сопки и распадки. Жители Партизанска – уже с большим трудом.
— Про что писал Фадеев? — Ой.
— Про что писал? — Про что, ну, про природу, про любовь.
— Без понятия даже.
— Ой. Я уже не помню!
— Вот помню, что-то писал, а что… — Детский? — Нет… Про Красную армию точно писал.
— Сейчас вспомню… «Молодую гвардию»!
— Фадеев, Фадеев… «Разгром» писал!
— Да что вспоминать, я в школе в Советском Союзе учился! «Разгром», «Погром»… как-то так.
— Мне стыдно. Но я обязательно сегодня приду и залезу, и покопаюсь, и что-нибудь прочитаю!
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя