Тема недели. Что происходит в "красной зоне" ковидного госпиталя

Оказаться здесь по собственной воле – большая редкость. В октябре наплыв пациентов с коронавирусом в Дальзаводской больнице рекордный. Сейчас их здесь больше 400. И каждый день эта цифра увеличивается. Нас пустили увидеть и показать, что такое ковидный госпиталь в разгар пандемии.

Елена Новицкая, главный врач Владивостокской клинической больницы №4: "Мы находимся в «чистой зоне» Владивостокской клинической больницы номер 4. Это помещение предназначено для того, чтобы сотрудники могли одеться, приготовиться для вхождения в «красную зону», туда, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. Сначала идет процесс переодевания нижней одежды".

Потом сотрудник, который заходит в «красную зону», надевает комбинезон, защитный экран или очки, респиратор особого класса защиты, бахилы или резиновые сапоги. И две пары перчаток.

Большинство персонала – штатные сотрудники. Есть студенты и ординаторы Тихоокеанского медицинского университета. Они трудоустроены санитарами и медбратьями. Это примерно 50 человек.

Наталья Нанарова, медицинская сестра Владивостокской клинической больницы №4: "Тяжело, что нельзя попить воды. Элементарно сходить в туалет. Усталость. Жарко. Сейчас дали отопление. В отделении невыносимо душно. И при этом окна нараспашку не откроешь, потому что больным холодно".

Нагрузка на врачей колоссальная. В таком костюме они могут провести от 4 до 12 часов. В зависимости от смены и количества работающих людей. То, что чувствуют медики после стольких часов ТАМ, можно представить. Но совсем другое дело – испытать это на себе.

Владислава Золотова, корреспондент: "Что ж, вот мы и в полном обмундировании. На мне нет ни одного открытого участка кожи. Мы идем в «красную зону» Дальзаводской больницы. Все это достаточно волнительно. Особенно учитывая, что в последнее время количество заболевших коронавирусом значительно выросло".

Напряжение в «красной зоне» вырастает. От осознания, что от опасности тебя отделяет лишь костюм. Пусть и очень надежный.

Это терапевтическое отделение. Пациент с коронавирусом поступает сюда. Его регистрируют и направляют на компьютерную томогрАфию. Диагностируют, есть ли пневмония.

Сабина Антифорова, заведующая приёмным отделением Владивостокской клинической больницы №4: "Если у пациента легкая форма, это подразумевает отсутствие пневмонии, то он при отсутствии тяжелых хронических заболеваний подлежит амбулаторному лечению, то есть лечению на базе поликлиники".

В стационаре только пациенты среднетяжелой и тяжелой степени поражения легочной ткани. Принимают со всего Приморья. После терапевтического попадают сюда, в отделение реанимации. Состояние поступающих пациентов в октябре значительно утяжелилось. Больший процент поражения легких и сопутствующие патологии. Завотделением Дмитрий Данилов готовится к диализу почки у пациента с ковидом.

Дмитрий Данилов, заведующий отделением реанимации Владивостокской клинической больницы №4: "Наша задача – вывести пациента из тяжелой дыхательной недостаточности и при этом не потерять заместительную почечную функцию. То есть заместить работу почек в этот период".

Когда пациента вылечат от пневмонии и выпишут из стационара, он пойдет на свой программный диализ. Помимо этого, есть и пациенты с инсультами, инфарктами и другой патологией. Их хоть и много, но все получают необходимую помощь. В больнице появились 25 новых кроватей. Они автоматические – пациент сам контролирует высоту и угол наклона.

Владислава Золотова, корреспондент: "Наплыв коронавирусных пациентов в последние дни настолько большой, что даже кабинеты врачей перепрофилировали в палаты".

Там установили оборудование, концентраторы кислорода и аппараты искусственной вентиляции легких. То же происходит и в операционных. Служебные помещения: буфеты, ординаторские, сестринские – все теперь переделано под палаты.

Евгению 63 года. Говорит, не думал никогда, что попадет сюда. Лежал в хирургическом отделении, но состояние осложнилось. Перевели в реанимацию. Так совпало, что нужно было делать операцию и лечить ковид. Лежит тут три дня. И можно сказать, ему очень повезло. Состояние мужчины быстро стабилизировалось.

Евгений , пациент Владивостокской клинической больницы №4: "Очень удачно так получилось, что и место было, и вовремя всё. Сейчас нормально, хорошо. Вполне".

Светлана Новикова, врач-психотерапевт Владивостокской клинической больницы №4: "Пациенты разные. И у них часто возникает страх смерти, состояние безысходности. И конечно, плюс к тому, что у них дыхательная недостаточность, они это чувствуют. Безусловно, не всегда это просто".

Самый трудный вопрос, по признанию психотерапевта, - работа с родственниками. Светлана – связующее звено между ними и пациентами. Родные находятся на удалении и воспринимают ситуацию более трагично.

Выход из «красной зоны» не менее сложен, чем вход. Снять его не получится – можно повредить технику. Всё потому, что выходящего с ног до головы поливают антисептиком. Затем – отработанный процесс снятия одежды. Детали решают всё. Вирус не должен оказаться в «чистой зоне». Конечно, жители устали от самоизоляции, ношения масок, перчаток и соблюдения социальной дистанции. Но это единственный способ защитить себя и близких от попадания в эти стены.

Владислава Золотова, Александр Матвеев

"Панорама"

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv