Морская. Японское море: зима - не затишье

Уж казалось бы, какие могут события в морской жизни на берегах и островах залива Петра Великого зимой?! Лучи холодного солнца разбиваются о ледяную гладь, скалы серы, пляжи в торосах. Ждите лета, любителя моря, так, что ли? На самом деле – это глубочайшее заблуждение. В жизни моря и зимой происходит столько событий. И на льду, и подо льдом. И во Владивостоке, и в его окрестностях, и даже в Москве в феврале говорили о Японском море. Впрочем, обо всем по порядку.

ФЕСТИВАЛЬ НАВАГИ

Февраль – последний месяц, когда наши бухты заполнены активной навагой. С декабрь по февраль она нагуливается, ее много, ловится легко, поэтому дешевая. И в континентальной России из-за такой дешевизны навага считается чуть ли не бросовой рыбой, на корм кошкам.

Во Владивостоке нашлись люди, которые воспротивились этому заблуждению, и решили отправить навагу в рестораны. Чтобы добиться этой цели, был затеян целый фестиваль зимней рыбы, и вот наш гость из Поднебесной, неплохо знающий русский язык, и который даже слова такого не слышал – навага, у вас на глазах формулирует для себя, а что за вкус он сейчас распробовал.

Так что кошачьей едой навагу называть – значит оскорблять эту волшебную рыбу владивостокской зимы. С восторгом воспринимается она как фестивальное блюдо в лакшери-ресторанах.

Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН:

– Когда у меня был кот, я его только минтаем кормил, а навага. Он, конечно, с удовольствием и навагу поедал, и корюшку, но это не кошачья, конечно, рыба. Кошкам ловят только годовичков наваги, которых самурайчиками рыбаки называют, вроде их назад в море не выбросишь, они уже бывают мертвыми, поэтому приносят кошке. Навага – она сама по себе и вкусна и полезна. Даже само название. Я биолога Телезиуса сразу зауважал, потому что такое название красивое латинское, оно звучит лучше, чем навага. Элегинус грациес – переводим с латыни «Элегантный, грациозный». Она, действительно, из трех видов тресковых –треска, минтай и навага –самая красивая рыба, она, правда, меньше, чем треска и другие виды тресковых, но, тем не менее, она самая вкусная оказалась среди всех. Навага распространена в северной части Тихого океана, поэтому есть разные названия. Местные называют вахня, вахня, есть такое название. Потом на Сахалине, у нас во Владивостоке сахалинскую навагу тоже продают, видели написано – ворошонка. Но ворошонка, это не название рыбы, это рыба, которая замерзает на льду, и, чтобы она равномерно замерзла, была ровненькая, ее ворошат специальными деревянными штуковинами. И сахалинская навага покрупнее, чем приморская. Но приморская – вкусней.

И это действительно так. Все-таки у приморской наваги, в отличие от сахалинской, немного другая кормовая база. Охотское море, откуда родом крупная сахалинская, сугубо северное с определенным набором видов животных и растений. Японское море, благодаря столкновению теплых и холодных течений, гораздо разнообразнее в этом смысле. Так что у нашей наваги просто меню длиннее.

А саму навагу направить в ресторанные меню взялись не собственно рестораны и их шеф-повара, а люди, занятые развитием туристической привлекательности Владивостока и Приморского края. И идея была подхвачена на «ура».

Татьяна Заречнева, член совета директоров Тихоокеанского туристического союза:

– Я не побоюсь сказать, что навага – это такой же культовый продукт дальневосточной кухни, как гребешок, или краб, или трепанг. Для меня это, например, это продукт из детства. Мама, бабушка жарили навагу, потом проветривали кухню после всех этих наважьих радостей. Сейчас люди, возможно, не хотят заморачиваться и устраивать такие сложные процессы готовки на кухне. Поэтому то, что навага пришла в рестораны, это здорово. И в то же время то, что рестораторы стали обращать внимание на такие простые локальные продукты, делает их и доступными для гостей города и края.

Но не только пищу для желудка несет наше Японское море, это еще и пища для эстетического удовольствия, и его показали в Москве приморские дайверы.

MOSCOW DIVE-SHOW

В феврале ежегодно в Москве, когда идет подготовка к морским сезонам, проводится выставка Москоу дайв-шоу, куда собираются не только производители оборудования и снаряжения, но и люди, увлеченные морем. В этом феврале для москвичей и иностранцев приморцы устроили информационную атаку, чтобы развеять еще один миф типа наваги для кошек, что Россия – страна не для дайвинга.

И вот уже в конце февраля небольшой московский десант в виде целой команды прилетел во Владивосток, чтобы принять участие в уникальном соревновании по подледному дайвингу и ориентирования, подобного которому не проводится нигде в мире. Именитый москвич Андрей Бизюкин с подводным фотоаппаратом обнырял почти все моря мира. 

Так что о зимней морской жизни Владивостока рассказывать нужно больше, чаще, любыми способами, а не только кукситься во время зимней непогоды на день жестянщика да жаловаться на всю страну, что чистить снег на сопках Владивостока никто из мэров так и не научился.

ЗА ВЕРНОСТЬ НАУКЕ

И еще одно событие февраля, о котором хочется рассказать. Это был финал Всероссийской премии «За верность науке», которую учредили Министерство образования и науки, Российская Академия наук и Московский университет имени Ломоносова для популяризаторов науки, лекторов, писателей, журналистов. На церемонию пришли, наверное, самые известные в стране люди науки – нобелевский лауреат Алферов, директор Эрмитажа Пиотровский, ректор МГУ Садовничий, министр образования и науки Васильева. Причем, научное экспертное сообщество выбирает лучших не по заявкам, а методом собственного мониторинга, и называет не только достижения в популяризаторской деятельности, но и присуждает антипремию – за лженаучные книги, фильмы и телепрограммы.

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике:

– Распространяется целый ряд мифов в науке, которые основаны на одурачивании населения, на использовании информационных технологий для совершенно других целей. При этом такие достижения, которые имеются в области квантовых компьютеров, широко используются, в том числе и для вранья. Вранья чистой воды. И появляются люди, которые делают деньги на этом вранье. И между прочим, такие мероприятия, как сегодняшнее, «За верность науке», они борются в том числе и против этого.

 

Словом, мы были приятно удивлены, когда получили сообщения из Москвы, что программа «Морская» на Общественном телевидении Приморья вошла в тройку финалистов этой Всероссийской премии. Притом, что «Морская» - это не совсем уж научно-популярная программа в чистом виде: мы рассказывали и о рыбаках, и о  морском огородничестве, и о браконьерстве, и о затонувших кораблях и самолетах, есть у нас проблемные выпуски, а есть и просто лирические зарисовки о красотах Японского моря. И хотя мы пытались с помощью приморских ученых популярно рассказывать о морских науках, все-таки научно-популярная журналистика на телевидении сложна и требует особых усилий.

 

Евгений Подтергера, главный редактор Общественного телевидения Приморья:

– То, что программа стала финалистом конкурса от Министерства образования, это огромная победа, потому что первое место в этом конкурсе заняли наши федеральные коллеги с НТВ, а «Морская» фактически стала лучшей региональной программой страны, получила этот замечательный диплом, как «лучшая телевизионная программа о науке». И по-другому быть не могло, потому что помимо творческого коллектива, который занимается исключительно телевидением, у этой программы есть замечательный авторский коллектив. Это академик, вице-президент Российской академии наук Адрианов Андрей Владимирович, академик Стоник Валентин Аронович, это доктора и кандидаты наук из Института биологии моря, биоорганической химии, Национальной научного центра морской биологии Сергей Масленников, Сергей Дышловой, Игорь Катин, аспиранты и магистры ДВФУ Анна Закирова, Марат Хайдаров, Лидия Кринова. Я считаю, что с таким творческим коллективом эта победа была просто предрешена.

И, конечно же, мы благодарим всех друзей программы «Морская» и ее героев, которые становятся нашими соавторами по зову души, во имя дела, которым они занимаются и о котором мы непременно будем рассказывать и дальше – познавать удивительные тайны и показывать ошеломляющие красоты Японского моря, которое заповедано всем нам самой планетой. 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv