Тема недели. Бараки на улице Минёров

Утро Артёма Авдеева, финансового консультанта, начинается не с кофе. Ведь чтобы взбодриться напитком, нужно дойти до ближайшей колонки с водой. Такую прогулку приятной не назовешь. Летом путь по грязи и бездорожью. А зимой по опасному ледяному спуску. В аварийном доме – аварийная жизнь.

Артём Авдеев, житель дома 8а по ул. Минёров, Владивосток: "Проводка вся у нас тоже с 37 года, с момента как был построен дом. То есть алюминиевый провод. Достаточно страшно подключать какие-то большие объемы. Ту же самую печку поставить, например. Или обогреватели тоже подключать страшно".

В квартирах всегда сыро. Гнилые стены быстро намокают от дождя и снега. Подъезды часто заливает водой, поэтому ходят по доскам. Исправить плачевное положение не поможет даже самый дорогой косметический ремонт. Дом с «плохим характером» не перестает удивлять. Люди рассказывают, что особенно «капризничать» он начинает в межсезонье. Не иначе как у избушки вырастают курьи ножки.

Артём Авдеев, житель дома 8а по ул. Минёров, Владивосток: "Из-за того, что дом ходит вот так вот, двери то зажимает – и нереально их открыть, то они просто не закрываются. И подкладывая кожаные штучки, мы так постоянно регулируем двери".

Многие считают, что в таких домах обитают потерявшиеся в этой жизни маргиналы. Нет, здесь обычные семьи с детьми и одинокие пенсионеры.

Бахтиёр, житель дома 8а по ул. Минёров, Владивосток: "Ужас. Пенсионеры не могут ходить. Видите, сколько там льда. Дорога ненормальная. Я не знаю, что сказать. Плохо живет народ".

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Выживание в таких условиях не повод не платить за ЖКХ. Каждый месяц в этих ржавых почтовых ящиках люди забирают квитанции. И суммы в них не радуют".

Ноябрьский ледяной дождь устроил здесь жесткую проверку на выносливость. Одиннадцать дней без света, воды, тепла и связи с внешним миром. За новостями приходилось ехать в центр города.

Артём Авдеев, житель дома 8а по ул. Минёров, Владивосток: "Один раз к нам приехала помощь. Привезла два баллона газа. Но так как у нас холодно, отопления не было. И получилось, грубо говоря, что один баллон топит квартиру два часа. У нас стоял выбор – либо два часа погреться, либо приготовить покушать".

А еще сюда зачастили незваные гости. Наркоманы. Они облюбовали подъезды и хранят здесь запрещенные вещества. Родители боятся за детей и не отпускают их на улицу одних. Поэтому многие ребята теперь «гуляют» только в пределах квартиры. Удовольствие сомнительное. Но и это еще не всё. Такие дома часто горят. И без печальных последствий не обходится. Недавний пожар на улице Тимирязева - лишнее тому подтверждение. Спасти успели не всех. Один человек погиб. Люди боятся жить в этих домах и… живут в них. Ситуация безвыходная.

Бахтиёр, житель дома 8а по ул. Минёров, Владивосток: "Купить денег нет. Однокомнатная квартира 4-5 миллионов, как ее купить с зарплатой 40 тысяч рублей, я не знаю".

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Краевую столицу активно застраивают. Современные высотки выглядят эффектно и придают городу лоск. На таком контрасте с элитными домами старые бараки смотрятся особенно жалко".

До начала массового строительства квартир в середине прошлого века здесь жили рабочие. Дома барачного типа – быстровозводимые, дешевые и временные. Срок службы – не больше пятнадцати-двадцати лет. Только времени уже прошло гораздо больше, а в бараках по-прежнему живут. В пресс-службе администрации Владивостока сообщили, что в 2013 году дома на Минёров признали аварийными, подлежащими сносу и включили в программу «Переселения из аварийного жилищного фонда». Одним уже предоставили квартиры по договорам социального найма. Другим – из маневренного фонда.

Инесса Розенблит, сотрудник пресс-службы администрации г. Владивостока: «Маневренный фонд периодически ремонтируют. Кроме того, в городе на постоянной основе работает пункт временного размещения на Нестерова, 5. В данный момент там ведутся ремонтные работы. Уже закуплена новая мебель и вся необходимая техника».

Но постоянно жить в этих пунктах нельзя. Полностью расселить барак планируют до 2023 года.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv