Тема недели. Трепанг.
Таких подпольных цехов по переработке трепанга только прошлом году в Хасанском районе обнаружено и ликвидировано больше десятка. В гаражах, дворовых постройках и частных домах в общей сложности изъято две тонны морского огурца. К административной ответственности привлечены десятки человек. Есть и уголовные дела. Не менее впечатляющая статистика и в наступившем 2020-ом.
Альбина Проскуренко, официальный представитель Погрануправления ФСБ по Приморскому краю: "В текущем году пограничным управлением уже выявлена и пресечена противоправная деятельность порядка 30-ти физических лиц, причастных к незаконному промыслу дальневосточного трепанга. Изъято свыше 700 килограммов гидробионтов, как в жизнеспособном виде, так и в переработанном".
Пора браконьерской вольницы в Хасанском районе подходит к концу. Правоохранители ставят заслоны этой многолетней незаконной деятельности как на воде, так и на суше. В том числе и на автомобильных дорогах, по которым с Хасанщины вывозился ценный биоресурс.
Иван Степанов, глава Хасанского района
«Есть положительные результаты. Мы хотели бы, чтоб теневой бизнес ушёл. В плане того, что браконьерский трепанг добывается, а население и район ничего не видят. Мы бы хотели, чтобы это было цивилизованно. То есть появлялись бы предприятия, которые создадут рабочие места, возьмут в аренду плантации, море и будут разводить трепанг, гребешок. То есть, будут выходить на экспорт или для нужд нашего Приморского края и Российской Федерации».
Время навести порядок в Хасанском районе наступило, что называется, "ещё вчера". Специалисты Дальневосточного морского заповедника внимательно следят за жизнью ценного гидробионта много лет подряд. В научных работах учёных Лебедева, Лысенко и Кепеля доказано прямое влияние браконьерской деятельности на буквально катастрофическое уменьшение местной популяции трепанга.
Николай Якушевский, директор Дальневосточного морского заповедника: «Мои друзья, знакомые, да и я помню - 20 лет, 25 лет назад тмы могли зайти в воду по колено и чуть ли не наступать на уже крупные особи трепанга. Буквально на пляже, в местах, где доступно человеку. Сегодня главные потребители трепанга - браконьеры - они за ним погружаются на глубину до 40 метров. То есть, теперь, чтобы получить трепанга, им нужно очень серьёзно, так сказать, поработать».
Современные браконьеры прекрасно оснащены технически. Это стоянка задержанных судов, здесь - лишь малая часть браконьерского арсенала. Дайверское оборудование, скоростные моторы, надёжные катера и системы навигации. Пограничникам приходится противостоять хорошо подготовленным, организованным группам. Хасанский район браконьеры облюбовали не случайно. Ни один другой район Приморья не сравнится с ним по богатству трепангом. Три бухты - Экспедиции, Новгородская и Рейда Паллады - это трепанговое эльдорадо для нелегальных добытчиков. Оно как магнит притягивает сюда "водолазов удачи" со всего края и даже из других регионов. И все они занимаются незаконным промыслом, который находится в тени и не приносит никакой пользы местной экономике.
Иван Степанов, глава Хасанского района: «Хотелось бы, чтобы были предприятия не однодневки, а предприятия нормальные. Которые бы платили налоги, зарегистрировались и работали. Это были бы рабочие места. Это самое основное. А так - кто-то рванул, урвал, нарушив закон, сам этим воспользовался. Район этого никак не ощущает вот уже 10-15 лет, как этот бизнес начал работать. Район от этого ничего не имеет. И легального вообще ничего нет».
Сейчас в Хасанском районе пограничники ведут борьбу с браконьерами в усиленном режиме. Летом у трепанга начинается нерест. Необходимо защитить его во время периода размножения. А заодно и остановить хищническую добычу, которая приобрела уже промышленные масштабы.
Николай Якушевский, директор Дальневосточного морского заповедника: «Я бы сказал, что это уже беда. Беда кричащая. Которая может привести к тому, что мы уже не получим обратно того количества, которое было. Поймите, я не учёный, но знаю, что мы можем пройти черту невозврата».
Черта невозврата в Хасанском районе ещё не пройдена, но она уже близко. Трепанга остаётся всё меньше и его необходимо защитить от браконьерского промысла. Хасанская популяция ещё способна восстановиться до той стадии, когда трепанг обитал в каждой бухте на глубине по колено.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя