Тема недели. Познавательные каникулы в Приморье
Лера и Лена пришли в палеодеревню пешком, прошагав из села Боец Кузнецов несколько километров. Школа у них в Екатериновке, но и летом девочки хотят учиться и узнавать что-то новое. Чжурчжэньские платья, каменная ступка для растирания зерен в муку – и смартфон. Прошлое, настоящее и будущее переплетаются. И ребята действительно вдохновенно тянутся к познанию истории древних цивилизаций Приморского края.
Аким Соколов, ученик 8-го класса
– Я сейчас одет в костюм шамана чжурчжэней. Чжурчжэни поселились здесь 800 лет тому назад в прибрежных районах Приморского края, но потом Чингисхан выгнал их отсюда и уничтожил их империю. К сожалению, с уничтожением чжурчжэней потерялось много их технологий. И здесь, на Екатериновском городище, мы исследуем этот народ , потому что, грубо говоря, являемся его последователями. И они придумали много нового, интересного для быта. Мы обнаруживали разнообразные интересные наконечники, ножницы обнаружили, гвозди искали. Это невероятное место, и надо его изучать.
Палеодеревня погружает школьников в историю куда как более древнюю, чем только чжурчжэньское средневековье.
Ильес Нургалиев, зам. руководителя Приморской краеведческой общественной организации «Клио»:
Ребята, у нас самая древняя эпоха – это эпоха палеолита. Палео – знаете, что значит слово? – Древний. – А литус? – Камень. Отсюда палеолит – это древний каменный век. Период, когда здесь нашли следы деятельности самого древнего человека. Охотились они на животных, которых уже нет, которые исчезли. Вот это, знаете, что такое? Это бивень чей? – Мамонта. Да, мамонты исчезли более 10 тыс. лет тому назад.
Почему-то принято считать, что современным школьникам, кроме гаджетов и компьютерных игр, ничего не интересно. Но это заблуждение. Сбоит не в мозгах у детей, а в системах образования для них. И поэтому познавательные каникулы в Приморье становятся все популярнее, потому что в школе на получение таких необязательных знаний времени уже не остается.
Игорь Потапков, сотрудник Дома детского и юношеского туризма, г. Находка:
– Несколько лет назад еще просто отменили преподавание истории Приморья в школе, географии Приморья в школе, и дети очень мало знают. Поэтому наша задача – ну дать хотя бы элементарные сведения о тех народах, которые проживали на территории Приморского края. Рассказать о племенах мохэ, рассказать о создании государства Бохай, потом появлении государства чжурчжэней и о том, как они погибли. Хотя бы чтобы они какие-то элементарные вещи знали.
Проект «Древние цивилизации Приморья» начала реализовывать приморская краеведческая общественная молодежная организация КЛИО в партнерстве с Находкинским музейно-выставочным центром. Привлекая гранты и ученых-археологов из Академии наук, он как раз и нацелен на то, чтобы восполнить эти пробелы в историческом образовании нового поколения приморцев.
Марина Нургалиева, директор музейно-выставочного центра, г. Находка:
– Кроме этого, музей в последние три года мы трудоустраиваем подростков совместно с центром занятости населения. У нас каждый месяц – июнь, июль, август – 13 подростков работают в музее. Помощниками экскурсоводов, помощниками научных сотрудников, помощниками специалистов по информационному сопровождению. И они реальную помощь оказывают, они умеют то, что не умеют иногда даже сотрудники. Поэтому, с одной стороны, они вроде как на каникулах, но они столько навыков приобретают. Поэтому мне кажется, летом музеи и другие учреждения культуры могут действительно прекрасно с ребятами проводить время. КОРР.: Но не обязаны? – Да, не обязаны, конечно. Но в последнее время, всё больше и больше, я смотрю, библиотека берет к себе помощников-подростков. Это хлопотно. Прокуратура проверяет, как учреждения исполняют закон, как оформляют документы, и не все хотят с этим связываться. Но мы не боимся.
Не боятся и дети показаться смешными в хороводе чжурчжэней у кострища, с шаманскими звуками бубна и варгана. Им это интересно, и они не считают себя несовременными. А краеведение хотя бы как факультативный предмет в школы Приморья надо возвращать. Чего и добиваются музейщики и археологи края.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя