Владивосток захламили отработанными автомобильными шинами

Александр Рязанов, корреспондент: "Остров Русский, поселок Канал. Ровно две недели назад наша съемочная группа уже работала вот на этом самом месте. И даже после выхода материала в эфир свалка здесь стала только масштабнее".

И такое - не только на острове. Мыс Кунгасный, сопка Холодильник, улица Новороссийская, пляж на Второй Речке - пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать все стихийные свалки Владивостока.

Инна Бабенко, житель Владивостока: "Решить вопрос с покрышками в первую очередь. Во всех дворах, куда ни коснись , везде покрышки валяются. Ребятишки их поджигают, везде дым. Надо как-то бороться. Я, например, не знаю, где утилизация у нас в городе покрышек".

Дальневосточная столица захламлена отработанными автомобильными шинами. И это стало серьёзной проблемой.

Игорь Скупко, зам. начальника управления дорог и благоустройства администрации г.Владивостока: "Меняют свои колеса, в зависимости от сезона летние на зимние, зимние на летние и вместо того, чтобы их официально утилизировать сдать в шиномонтаж или куда-то еще, они их просто выбрасывают".

Александр Омелько, зав. сектором лесных экосистем ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: "Прежде всего автомобилисты не знают как их правильно утилизировать. И потом это тяжело куда-то их везти, просто так отдавать их, оставлять где-то. Я знаю, что некоторые договариваются, как я например, тоже вожу автомобиль, с шиномонтажками знакомыми. Но куда они их потом складируют и складируют ли вообще или выбрасывают. Это большой вопрос".

Здесь, кстати, любая помощь. Общественники. Волонтеры. И - предприниматели. К ним, собственно, и аппелируют.

Игорь Скупко, зам. начальника управления дорог и благоустройства администрации г. Владивостока: "Бизнес социально ответственный - создавать специальные площадки для приема шин желательно на безвозмездной основе. С последующим их вывозом к месту утилизации в дальнейшем".

Но бесплатно колеса никто не принимает. За очень редким исключением. Как раз таким стала недавняя акция по приему покрышек в автомобильной столице - Владивостоке. Ее организовали городские власти и крупная компания, торгующая новой резиной. Старую можно было сдать в течение недели, не заплатив ни копейки. Собрали свыше 4-х тысяч шин.

Николай Моисеенко, директор компании по продаже шин: "Вам разве приятно выходить на улицу, смотреть, что эти покрышки валяются. Что вы дышите вот этой вот химией. У нас только социальная выгода, совместно с администрацией, собрать и утилизировать грамотно и правильно эту шину".

Александр Рязанов, корреспондент: "С вопросом утилизации покрышек, оказывается не все так плохо, по крайней мере во Владивостоке. Есть несколько компаний, куда можно сдать старые шины на переработку".

Здесь перерабатывают колеса по заключенным договорам с шиномонтажками, автодилерами и транспортными компаниями. Иногда работу подкидывает и город. За смену через станки проходит до 8-ми тонн резины. Это примерно 120 колес. Всего за 15 минут шина превращается вот в такую крошку.

Эдуард Спивак, начальник участка по переработке автомобильных шин: "Сама резиновая крошка идет у нас на спортивные площадки, тротуары, изготовление брусчатки. Остатки металлического корда сдаются на металлолом в переработку".

Во Владивостоке свыше 2000 шиномонтажек. И только с 30-ю есть договор у этой компании. Руководство несколько лет пытается наладить сбор у людей резины напрямую, без посредников. Но поставить прием на поток пока невозможно. Нужны площади для хранения.

Глеб Юницын, директор компании по утилизации отходов: "Неоднократно вели переговоры с администрацией города Владивостока, где выдвигали свои предложения, чтобы город выделил нам участок земли, а мы бы обустроили эту территорию, получили бы все разрешительные документы на нее. И на безвозмездной основе принимали бы от физлиц покрышки".

А вот – другая компания по утилизации. Здесь из шин делают топливо. И тоже готовы взять на себя дополнительные объемы, но не в состоянии возместить затраты на переработку. Расходы слишком велики.

Юрий Начёсов, директор компании по утилизации отходов: "Если наши власти продумают какую-то программу субсидирования таких производств, или может быть хотя бы программу субсидирования вопросов выдачи денег за принесенную покрышку, то я думаю, это может очень серьезно повлиять на количество валяющихся отходов вокруг нас".

Так что пока за утилизацию придется платить. Примерно 40-60 рублей за покрышку, это зависит от веса. Круг замкнулся. Есть желающие сдать шины, есть готовые принять их. Но вопрос денег остается открытым.

Александр Омелько, кандидат биологических наук, зав. сектором лесных экосистем ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: "Как было когда-то с макулатурой или со стеклянной тарой. Ввели бы буквально небольшую, символическую плату за то, что люди сдают эти покрышки в специальные пункты приема".

Юрий Начёсов, директор компании по утилизации отходов: "Это требует затрат на энергоносители, это люди, это время. Соответственно у нас сейчас возможности такой нет давать людям деньги за то, что они приносят покрышки".

Глеб Юницын, директор компании по утилизации отходов: "У нас, к сожалению, народ еще не привык платить, а весь мир платит, покупая резину в стоимость уже включена стоимость утилизации. На сегодняшний день в России чуть по-другому построена эта работа. К сожалению, человеку сложно объяснить и донести, что выброшенная резина будет разлагаться не одни десятки лет".

Покрышки - это отходы четвертого класса опасности и подлежат обязательной утилизации или переработке. Выброшенные на улицу шины разлагаются более ста лет. И все это время происходит постоянное вымывание в почву токсичных органических соединений. Как выясняется, у проблемы утилизации покрышек много граней. Еще больше - мнений, как это делать. Ясно одно - делать надо. А значит - искать пути решения. Иначе утонем. Не в море воды, так в море старой резины.

Александр Рязанов

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv