Тема недели. Во Владивостоке разрушаются памятники

Александр Рязанов, корреспондент: "Улица Пушкинская во Владивостоке буквально усеяна историческими домами и памятниками. Здесь проходят маршруты пеших экскурсий по городу. Посмотреть есть на что".

Вот начало улицы. И отрезок истории. Дом Соллогуба — одно из первых каменных зданий Владивостока. Когда был ремонт, никто и не помнит. Но сегодня этому дому повезло больше соседних. Крышу меняют полностью.

Андрей Коробов, врио начальника технического отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: "Выходит подрядная организация, которая имеет право на работу с домами культурного наследия. Обследует этот дом, изучает исторические документы. Чтобы подобрать именно те материалы и те цветовые решения, конструктивные решения, которые бы не нарушали историческую ценность".

Андрей Горелов, директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: "Здесь фактически идет двойной контроль. Как со стороны фонда, это отдел технического надзора, а также со стороны инспекции по охране объектов культурного наследия. Еженедельно выезжают как и сотрудники фонда, так и инспекция. Отслеживают выполнение работ".

В Приморье на средства Фонда капремонта в этом году приводят в порядок 8 исторических жилых домов. Еще в 7-ми начнут работы в ближайшее время. Это немного. Но и подрядчиков не найти. Нужен специальный допуск к этим ювелирным работам, таких компаний - единицы. Вот и получается, ремонт нужен, а делать - некому.

Григорий Винтовкин, житель Владивостока: "Посмотрите, вон, грохнется что-нибудь и убьет человека. А тут школа, дети ходят здесь. И пострадают, кто будет отвечать?".

Продолжаем экскурсию по Пушкинской. Дом адвоката Фихмана. Это тоже памятник. И тоже жилой. С момента постройки в 1917 году владивостокцы стали называть его "восьмым чудом света". Тогда это было самое комфортное жилье со всеми услугами. Сегодня чудо - совсем не чудесное.

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "Достаточно взглянуть на эти фасады, чтобы понять масштабы разрушения. И если мы ничего не будем предпринимать уже сейчас, то мы можем потерять этот уникальный дом. И это будет очень большая потеря для Владивостока".

Анна Мялк, советник Российской академии архитектуры и строительных наук: "Охрана объектов культурного наследия находится на последних ролях, на последних пунктах рассмотрения органами власти, к сожалению".

В начале 20 века здесь была буквально сконцентрирована культурная жизнь Владивостока. И эти здания поражают не только своей историей, но и конечно обликом внешним. Потому что архитекторы того времени уделяли огромное значение эстетическому восприятию. И вот Пушкинская как раз один из таких мощных примеров.

Александр Рязанов, корреспондент: "В этом здании, на Пушкинской 41 когда то было инженерное управление Владивостокской крепости. Позже - уголовный розыск Приморья. И До последнего времени здесь учились студенты ДВГТУ. А сейчас - это частная собственность. Новые владельцы масштабный ремонт начали ударно. И бросили. Результат ужасает - полностью уничтожены исторические интерьеры".

А сейчас за столетними дверями - горы строительного мусора. Варварски содрана с пола немецкая плитка. Разбиты гранитные лестницы, спилены кованные перила.

Никита Григорьев, исследователь Владивостокской крепости: "В подвале устроено лежбище лиц без определенного места жительства. И когда я зашел внутрь, поразило, что все интерьеры просто разбиты, разнесены. То есть к какой-то реставрации и приспособлению к использованию объекта для наследия, как было заявлено фирмой, которая это делала, никак это не относится. Просто было совершено такое преступление".

Это был один из немногих состоявшихся аукционов по продаже имущества ДВФУ. Университетский корпус в 2014 году купила частная компания и затеяла масштабный ремонт. Но стройку забросили. Нынешний собственник - банкрот.

Этот дом построили в 1911 году по проекту Владимира Плансона, нынешний ГУМ - его же работа.

Роман Бевс, житель Владивостока: "Такие дома исторические, которым больше 100 лет, они воспитывают человека. Когда человек гуляет по улицам и видит красивые строения, то он воспитывается духовно и у него появляется чувству вкуса, чувство культуры".

То, что брошенное здание Инженерного управления практически уничтожено изнутри и не охраняется, случайно обнаружили энтузиасты. Они изучают и пытаются сохранить объекты Владивостокской крепости. Сами соорудили дверь, чтобы сюда не лезли бомжи, и обратились в надзорные органы. А пока в ситуации разбираются, здание вновь готовят к продаже.

Евгений Горнаков, конкурсный управляющий по банкротству: "Начальная цена там будет около 70 миллионов рублей. Торги будут носить форму закрытого аукциона. Так как объект является историческим, культурным наследием, не все желающие смогут принять участие в торгах. Это делается для того, чтобы сохранить этот объект".

По результатам проверок, завершенных краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия, собственника привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Решается вопрос о том, как сохранить этот дом. Но многие считают, что наказывать за варварство нужно строже. А для этого должен быть соответствующий закон.

Анна Мялк, советник Российской академии архитектуры и строительных наук: "Нужно укреплять орган охраны памятников. Создавать службу контроля за ремонтно-реставрационными работами, за использованием памятников. Настоящую, которая постоянно держала бы это в поле зрения. Потому что, учитывая сегодняшнюю сложившуюся ситуацию, недостаточно мониторить памятники 1 раз в 5 лет, как прописано в законодательстве. Что такое 5 лет, за 5 лет можно просто его снести".

Татьяна Фоменко, экскурсовод: "Когда мы подходим к этим зданиям туристы, конечно мягко говоря, в недоумении, почему с такой историей дома с таким уровнем архитектуры и за ними никто не следит".

Владивосток молод, за ним не стоят ряды столетий. Объектов культурного наследия не так много. Те, что остались - штучные. Все понимают, что их нужно сохранить. Осталось это сделать. Иначе с улиц дальневосточной столицы уйдет ее история.

Александр Рязанов

"Панорама"

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Фото: Леонид Павлюченко / media4media
Общество

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином

Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя

В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.

Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.

Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.

Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.

Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.

Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.

На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.

Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.



Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии

Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.

Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.

Артем

ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.

21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.

21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.

21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.

Чугуевский МО

В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Фото: Наталия Караваева / media4media
Официально

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать

Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.

Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.

Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.

Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.

«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.

При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика https://v3.otvprim.tv