
С 2025 года дачников обложат налогами и штрафами, но дадут и льготы
Налоговая нагрузка существенно увеличится для владельцев земельных участков с постройками и собственников загородной недвижимости в 2025 году, сообщает ОТВ со ссылкой на «МК».
Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2025 года все бани, сараи, туалеты, теплицы и прочие хозяйственные объекты, имеющие капитальный фундамент, необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. Эти объекты теперь относятся в категории недвижимого имущества и облагаются налогом по ставке 0,1–0,3% кадастровой стоимости. Владельцы этих строений будут обязаны декларировать их наличие, предоставив в налоговую необходимые документы. В противном случае Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно провести оценку стоимости имущества и установить ставку налога на этом основании, пишет издание.
Регистрации и обложению налогом при этом не подлежат: легко перемещаемые конструкции без фундамента, а также некапитальные постройки – теплицы, навесы, беседки, летний душ, сараи с легкими конструкциями. И, соответственно, они не облагаются налогами. От налога также освободили объекты, использующиеся для личного подсобного хозяйства, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. Эта льгота распространяется только на одно строение. От уплаты налога на хозяйственные постройки освобождены инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, а также участники военных действий и лица, пострадавшие от боев.
Размер и порядок расчета некоторых госпошлин за действия с недвижимостью также изменятся в 2025 году. С 1 января вводится новая госпошлина – за постановку на кадастровый учет. Для физических лиц пошлина составит 2 тысячи рублей при создании (образовании) объекта и 1 тысячу рублей – при изменении сведений об объекте. Для юридических лиц пошлина составит 22 тысячи рублей при создании (образовании) объекта и 2 тысячи рублей – при изменении сведений об объекте.
С начала 2025 года вырастет госпошлина за одновременную постановку объекта на кадастровый учет и регистрацию права. С 1 января 2025 года для физлиц госпошлина составит 6 тысяч рублей, если кадастровая стоимость объекта не превышает 20 миллионов рублей или не определена, и 2 тысячи рублей плюс 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тысяч рублей, если кадастровая стоимость составляет более 20 миллионов рублей. Для юридических лиц эта госпошлина составит 66 тысячи рублей в том случае, если кадастровая стоимость не превышает 22 миллионов рублей или не определена, и 22 тысячи рублей плюс 0,2% кадастровой стоимости, но не менее 0,2% цены сделки и не более 1 миллиона рублей, если кадастровая стоимость больше 22 миллионов рублей.
В два раза с 2025 года увеличатся некоторые госпошлины. Среди них – за регистрацию права на земельный участок для ИЖС (индивидуальное жилое строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство), объект капитального строительства, за регистрацию права, ограничений на сельскохозяйственные участки и сделок с ними, за регистрацию договора долевого участия в строительстве, за внесение изменений и дополнений в запись об ипотеке, за регистрацию изменений к договору аренды. К примеру, госпошлина для физлиц за государственную регистрацию договора долевого участия вырастет с 350 рублей до 700 рублей, а для организаций — с 6 тысяч до 12 тысяч рублей.
От уплаты госпошлин за госрегистрацию права на недвижимость освобождены ветераны и инвалиды ВОВ, Герои Советского Союза и России.
Законодательство устанавливает и штрафы для владельцев земельных участков. С марта 2025 года начнет действовать закон, который устанавливает предельный срок освоения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – три года. В течение этого времени собственники обязаны начать строительство или подготовить участок к строительству.
Разрушенные постройки, строения с разрушенными крышами, стенами и фундаментом, неустранение повреждений в течение пяти и более лет тоже повлекут штраф. Если кадастровая стоимость объекта определена, то оштрафованный гражданин обязан будет заплатить (после установления факта неиспользования) 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей. Для юридических лиц — 3–5%, но не менее 400 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф для физических лиц составит 20-50 тысяч рублей, а для юридических — 400-700 тысяч рублей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя