«Сегодня война не только за ленточкой»
В студии ОТВ – бойцы СВО, добровольцы Сергей с позывным «Галустян» и Павел с позывным «Гетман». Серьезный разговор и немного юмора о ценности предпринимателей на СВО, о крепости тыла, «гипертоническом спецназе» и войне не только «за ленточкой».
У Павла фамилия и позывной звучат одинаково.
Павел: Фамилия, даже звания не надо, Гетман есть Гетман.
Сергей, почему «Галустян»? По сходству с известным артистом?
Сергей: Перед отправкой в первую командировку так получилось, что ехал на гражданской машине за нашими парнями, тогда у меня был совсем другой позывной. А по приезде на полигон, парни говорят: «Будешь Галустяном». Я говорю – а почему Галустяном? А они мне – через лобовое стекло был очень похож. Пришлось сменить позывной.
Я думала, может, вы давали концерты в дороге?
Сергей: Бывали моменты, иногда нужно было подшутить, приободрить.
Павел: Коротко его называли «Галик» между собой.
Почему человек в сознательном возрасте, имея устоявшийся уклад жизни, профессию, работу, семью, вдруг встает и уходит на фронт? Какие были причины?
Сергей: Моя семья, у меня двое сыновей, школьного возраста, 8 и 11 лет. Когда началась специальная военная операция, все это сильно освещалось в СМИ и на просторах интернета. Ко мне подошел младший и спросил – папа, это война? Я ответил, что это не война, это спецоперация. Он спросил – ты пойдешь? Ответ был очевиден.
То есть это был момент, который вас подтолкнул?
Сергей: Это был мой решающий ответ. Я не могу перед ребенком опозорить честь своей семьи. Старший сын остался за старшего.
Вы пошли с самого начала СВО?
Сергей: Да, я записался в добровольческий отряд «Тигр», если не ошибаюсь, во второй набор, то есть был практически у истоков. Мы начали формировать батальон, это было в середине июля. Мы первые из «тигров» зашли на территорию.
Я смотрю на вас и не могу представить вас на фронте. На Галустяна похож, а представить на фронте не могу.
Сергей: То же самое, только немножко в другой форме.
Видимо, уже вернулись окончательно в мирную жизнь?
Сергей: Как говорят парни, которые вернулись с фронта – огражданились.
Это правда, что всех, кто ушел на СВО в возрасте за 40, называют там Кузьмичами?
Павел: Да, правда, Кузьмичи.
Сергей: Нас там называли еще по-другому – гипертонический спецназ. Как ни крути, основная масса бойцов отряда «Тигр» — это люди, которым уже далеко за 45. То есть это взрослые, осознанные уже люди. Интересная такая ситуация произошла – мой товарищ боевой с позывным «Цыган», мы провожали парней на заход на позиции. И ради шутки сказали – пока, гипертоники! И как-то так потом повелось – гипертонический спецназ. Если не ошибаюсь. Есть даже песня похожая.
У Павла есть опыт Чеченской войны.
Павел: Мы служили с друзьями, отдельный взвод, тоже морпехи. Нас собрали в ленинской комнате и сказали: нужны добровольцы. Записалось 15 человек. На утро из 15 нас осталось четверо, остальные отказались. И вот моя история связана с армией, с тем багажом патриотического воспитания, потому что я деревенский пацан, с молоком матери впитывал. Моя история с Владивостоком связана с 1995 года. Проявил я себя там, не стыдно сказать – многие офицеры за руку здороваются, знают по имени, для меня это важно. Гетман сегодня – не нарицательная фамилия. По крайне мере оттуда уже вышел старшиной роты.
Тот боевой опыт помог ли вам сейчас?
Павел: Когда я зашел, у меня было дежавю. Здесь вопрос не боевых действий, войну надо делить на две части. Есть само ведение боевых действий, есть вопрос выстраивания внутренних коммуникаций. Построение жесткой вертикали управления, дисциплины, порядка. Все это было то же самое. На врученной мне территории были порядок и дисциплина.
Сергей, какие боевые задачи приходилось выполнять?
Сергей: Обширный круг был, начиная от штабных задач и заканчивая не очень приятными – оповещение родственников погибших. Цели и задачи были разные.
Как вы оба оцениваете текущую ситуацию на фронте?
Сергей: Скажу коротко и ясно: где мы, там победа, и победа будет за нами.
Павел, вы вернулись с фронта и теперь пытаетесь поддерживать бойцов, добровольцев и мобилизованных, в том числе и по юридическим вопросам?
Павел: Моя специализация — юриспруденция — позволяет оказывать поддержку, в том числе и по сложным вопросам. Выявили системные проблемы, сегодня мы их решаем. А самое важное – мы сегодня защищаем целостность нашей страны. И это очень важно. Сегодня там вот эти «Кузьмичи» – они выполняют там боевые задачи. Столкнулись тектонические плиты, и мир меняется. Надо отдать должное — сегодня не решается задача «мясными штурмами», сегодня наша задача – монотонно переламывать. Сегодня эта стратегия дает свои плоды. Сегодня есть хороший результат. Запад сделал большую ошибку, и нас не остановить, поэтому я думаю, что если не будет чего-то такого сверхъестественного, победа будет за нами. Но не завтра и не послезавтра, потому что задачи не решены во всем мире.
Не было ли случая вам побывать в Грозном, в Чечне уже в мирное время?
Павел: Есть желание, я бы с большим желанием съездил. Будет возможность – поеду, потому что тот Грозный, который был тогда и сейчас – это разное.
Это результат того, что и вы тогда сделали в том числе?
Павел: Я считаю, что, если неправильно поставлены стратегические цели, никакие тактические и оперативные мероприятия не помогут. Самое главное, что Владимир Владимирович правильно поставил цели и поставил у руля правильного человека. Потому что на Кавказе нет понятия государственности, у них клановая система. Сегодня это одни из лучших бойцов, и сегодня нет конфронтации. Прошло более 20 лет, и мы сегодня все братья. Нет обид, потому что сегодня мы — одно целое.
Сергей, расскажите о наградах. Может быть, какие-то конкретные эпизоды были в вашей истории?
Сергей: Не то что эпизоды, были запоминающиеся бойцы, о которых можно слагать легенды – и возрастные, и молодые. Был один молодой парень с Сахалина. Парень, про которого говорят, что у него не стальной, а титановый стержень. Волею судьбы он пришел работать на кухню поваром, и со временем мы отправили его на позиции, в окопы. Он в окопах пробыл почти два с половиной месяца. Я ему говорю – ты готовил на кухне достаточно вкусно, может, вернешься? Поработал в принципе ты уже хорошо. На что был ответ: командир, все, что угодно, пятисотым пойду, но с окопов не вылезу. И действительно, это человек, который достоин, чтобы пожать ему руку. Была честь с ним служить. На самом деле таких примеров масса. Просто есть такие яркие, запоминающиеся.
Планируете ли возвращаться на СВО?
Сергей: Да, планирую. Как скоро – не могу сказать. Пока планирую встретить семейный праздник Новый год в кругу семьи, а дальше – обратно к пацанам.
Вы разве не считаете, что ваш долг перед Родиной уже выполнен?
Сергей: Здесь есть такой момент – когда люди уходят первый раз, они понимают, что нужно даже не то что отдать долг, а защитить свою Родину, чтобы нацизм не постучался в нашу дверь, а по приезде туда мышление меняется в корне. Ты смотришь на все это, и становится действительно больно. Приезжаешь домой и понимаешь – у тебя здесь все в порядке, тылы прикрыты. Большое спасибо Олегу Николаевичу Кожемяко, который делает колоссальную работу и для фронта, и поддержку семьям оказывает. И ты понимаешь, что твои боевые товарищи, которые остались там, они тоже нуждаются в тебе.
С трудом представляю, как такие новости встречает семья.
Сергей: У меня супруга – человек с большой буквы. Она сказала так: останавливать тебя не буду. Я все прекрасно понимаю, я тебя полностью поддерживаю.
Павел, вы вернетесь на СВО?
Павел: Сегодня единственный шанс участвовать в СВО – мобилизация. Я – президент Лиги предпринимателей. Меня мое предпринимательское сообщество и так уже отчитало за то, что я их «бросил». Я свою миссию еще здесь не выполнил, я выполняю задачу защиты тех ребят, которые сегодня еще здесь. У меня бронежилет и все снаряжение лежит, и при первом же приказе – «Есть, так точно!», и семья об этом тоже знает. Но пока мое место здесь. На сегодняшний день я единственный человек в Приморском крае, который поднял этот вопрос и системно к нему подходит. Я думаю, это будет предательство тех ребят, которые здесь.
Если говорить о предпринимателях, то сейчас наблюдаем много случаев, когда предприниматели целенаправленно оказывают существенную помощь СВО – это и внушительные суммы, и снаряжение.
Павел: Сегодня в нашей Лиге – большинство женщин, которые сами идут и вяжут сети, также мы взаимодействуем с фондами, сейчас вот закупили квадрокоптеры. Очень много нюансов. Как я говорю: сегодня война не только «за ленточкой», сегодня и тыл нужно держать, много вопросов, которые нужно держать здесь. Это адаптация ребят здесь, с ними нужно вести работу – идет деформация ценностей, многим приходится в семье доказывать свою правоту. Давайте будем прямолинейными – зачем ты туда пошел, возникают конфликты.
Нужен, наверное, какой-то адаптационный период. Сергей, вы помните себя, вы вернулись с СВО, сколько понадобилось времени, чтобы освоиться в мирной жизни? Что для этого понадобилось?
Сергей: Наверное, у каждого человека по-своему. Мне нужен был определённый период, мне помогали мои товарищи, которые остались здесь. Семья, безусловно. И побыть некоторое время дома, в кругу близких тебе людей. Со временем мозг приходит в обычное нормальное состояние. За исключением низколетящих самолетов и небольших каких-то взрывов. Сейчас уже на самолеты реагирую вполне адекватно.
Сколько времени понадобилось на то, чтобы прийти в довоенное состояние?
Сергей: В довоенное состояние уже вряд ли кто вернется, потому что меняется мировоззрение, ценности полностью. Там каждый прожитый день – уже счастье. Здесь все по-другому.
У вас военного опыта не было? Только срочная служба?
Сергей: У меня ситуация еще интересней. Я хотел быть кадровым военным, но не получилось. Пришлось пойти в бизнесмены. Но благодаря «Тигру» я стал добровольцем.
Павел: Сергей – управленец, как и я, и это помогает. Менеджмент никто не отменял – это и лидерские качества, на него смотрят, плюс при нас он был замполитом, и его задача – быть на «передке», он и ранение получил на «передке».
Ранение серьезное было?
Сергей: Легкое, шкурку попортило.
Павел: Поэтому чем хороши предприниматели? Они там становятся ЛОМами (лидерами общественного мнения – прим. ред.), и когда находятся в мелких группах, они берут командование на себя, это очень важно. Потому что сам предприниматель, как руководитель, привык брать отвественность, командование на себя и выводит людей, защищает.
Что бы вы посоветовали тем, кто только что попал на СВО и находится в самом начале этого пути?
Сергей: Верить в лучшее. Помнить о том, что тылы дома будут прикрыты. Мы поможем.
Павел: Не лезьте, куда не надо, слушайте командиров, будьте единым целым. Настоящие герои идут в обход.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя
В преддверии праздника Светлой Пасхи рассказываем жителям Приморья, как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде и даже вином.
Как пишет портал Объясняем.рф, яйца стоить выбирать, подходящие для окрашивания: белые; без бугорков и трещин на поверхности.
Перед варкой достаньте яйца из холодильника, дайте им нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымойте их. Чтобы они не треснули во время варки, предварительно залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Красный. Для окрашивания понадобится 1 литр сладкого или полусладкого вина. Выбирайте красное или розовое в зависимости от оттенка, который хотите получить. Положите сырые яйца в кастрюлю и залейте вином; с момента закипания варите 10 минут; после варки накройте кастрюлю крышкой и подождите 8–12 часов; достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
Синий. Заварите чай каркаде. Первый способ: отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром достаньте яйца - они будут темно-синего цвета - и протрите растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите емкость с огня и держите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Жёлтый. В 1 литр воды добавьте порошок куркумы: 3 чайные ложки - для светлого оттенка яиц и 6 - для более насыщенного; вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12–15 минут; достаньте яйца и промойте в холодной воде.
На пасхальных яйцах можно сделать простые рисунки. Для этого перед покраской обмотайте яйца марлей - тогда получится мелкая сетка; наденьте на каждое яйцо несколько резинок, чтобы были полоски; добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Есть красители, которые лучше не использовать. Это йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Такие красители могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Новая неделя в Приморье начнется с отключений электроэнергии
Часть Приморья в понедельник, 21 апреля, останется без электроэнергии, сообщает ОТВ со ссылкой на данные администраций муниципалитетов.
Отключения в этот день будут проходить в Артеме и в Чугуевке.
Артем
ООО «Дальневосточная энергосетевая компания» в г. Артёме уведомляет о том, что 21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Чапаева 77-99, 96-110; СТ "Сопка" уч-ки 2,3,5,6,8,50,51,102; ул. Киевская 123.
21 апреля с 09.00 ч. до 17.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Шишкина 19,21,23; ул. Спортивная 7,8; ул. Полевая 10-14.
21 апреля с 09.00 ч. до 13.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Парковая 3-21,10-26,33-41,41а, ул. Тигровая 6/1.
21 апреля с 09.00 ч. до 12.00 ч. от электроэнергии будут отключены улицы: ул. Володарского 44-90.
Чугуевский МО
В связи с проведением плановых ремонтных работ будет произведено отключение от электроэнергии 21 апреля в период времени с 10:00 до 15:00: село Чугуевка улица Лесная (новый микрорайон).
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Кладбища во Владивостоке до 30 апреля лучше не посещать
Обработку от клещей и крыс будут проводить на кладбищах во Владивостоке, сообщает ОТВ со ссылкой на пресс-службу администрации дальневосточной столицы.
Первый этап обработки начнется с понедельника, 21 апреля, и продлится до среды, 30 апреля.
Обработка запланирована на всех городских кладбищах, а на территории «Лесного», «Морского», «Центрального», «Аякса» и «Подножья» специалисты помимо клещей протравят еще и крыс.
Кроме того, от клещей обработают парки, скверы и ландшафтно-парковую зону ДВФУ. В числе первых адресов — сквер им. Игнатьева, Жариковский сквер, парк имени Сергея Лазо, парк Минный городок, сквер Дружбы, сквер Комсомольцев, а также сквер на улице Некрасовской.
«Для каждой из территорий составлен график работ. Просим горожан с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям и в дни обработки воздержаться в парках от прогулок, а на кладбищах — от посещения мест захоронений», – прокомментировали специалисты управления городской среды.
При этом стоит учитывать погодные условия: если на выходных пойдёт дождь, то мероприятия по обработке будут отложены до того момента, когда на улице станет сухо.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями - куркумой, каркаде, вином
Есть и те красители, которыми красить категорически нельзя